glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Скрытое дезертирство

http://vpk-news.ru/articles/15488
Мол, "боевые потери Юго-западного фронта (за первые недели войны)  многократно меньше потерь от явного и скрытого дезертирства". Почти полгода ВПК не веселил читателей "статьями" Солгонина. И вот новый шедевр. "Логика" проста, как валенок - если, по документам, в дивизии ~ 200 убитых, 600 раненых, а еще пара тысяч пропавших без вести либо (что фактически то же самое) про них ничего не сказано - значит, все пропавшие и неучтенные "разбежались". Никто из них не погиб в боях и не ранен, не погиб (например) при бомбежке, не попал в плен в безвыходном положении, не вышел позже из окружения, не прибился к другой части, не пошел в партизаны и т. д.. Все они поголовно дезертировали...
Надо бы опять Брестскую крепость вспомнить: сколько там было людей на 22 июня (~ 10000) и сколько из них числятся погибшими в документах (если те вообще сохранились). Солгонину на заметку: за почти 60 лет поисков установлена судьба ~ 1000 человек, об остальных вообще ничего не известно. Стало быть, что? - правильно, все они дезертировали либо сдались в плен. И не было там никаких боев и никакой обороны - все это советские агитки. И потери, кстати, там оказались раз в 20 выше, нежели у немцев. Чем не тема для очередной подобной "статьи"? Применим к крепости тот же "критерий", который избрал сам Солгонин (среднее число погибших немцев в день). По немецким данным (которым Солонин "почему-то" всегда "верит" безоговорочно, не то что советским) в Брестской крепости немцы (одна дивизия) потеряли 1121 чел. (на 30-е июня). Т. е. по 124 чел. в день. А на Юго-западном фронте, если верить Солонину, у немцев бывало от 45 до 180 погибших на дивизию в день. Но эти потери немцев (т. е. примерно такие же, как в крепости), по "мнению" Солонина, доказывают, что Красная армия не особо сопротивлялась...Лезем в ОБД "Мемориал", вводим: Гаврилов Петр Михайлович, майор. Видим кучу донесений, что такой пропал без вести в 41-м. Стало быть, по Солонину, дезертир. Но известно, что Гаврилов был одним из руководителей обороны крепости, сам попал там в плен 23 июЛя (!) в бессознательном состоянии, хотя сражался до последнего. А если бы он погиб в крепости, или не пережил бы плена, или не нашел бы его в 50-е годы писатель Смирнов - кто бы о нем знал? По Солонину, зря ему тогда Героя дали, расстрелять надо было, как дезертира. А сколько было таких Гавриловых, "пропавших без вести"? Солонин (в очередной раз) их всех в дезертиры записывает. Несомненно, бывали и настоящие дезертиры, ведь подонки встречаются, увы, не только среди "историков"...
Правда, солонинское "учение" в сей "статье" представлено не в полном объеме: недостает важнейшего "постулата" о том, что все дезертировавшие сделали это исключительно из ненависти к кровавому режиму. То ли уважаемый журнал постеснялся все-таки печатать такое, то ли предполагается, что любителям "солонины" это и так очевидно.
Того же пошиба и подсчеты "неуязвимых газиков" (кстати, "газиком" прозвали джип ГАЗ-69, выпускавшийся с 50-х годов, а вовсе не "полуторку"). Мол, при отступлении наших от границы до Киева танков потеряно большинство, а грузовиков сохранилось-де более половины. Но с  чего "историк" взял, что если в дивизии на конец июня а/м было около половины от довоенной численности, то это - те же самые а/м, которые были в ней перед войной? Ведь предусматривалась планами (и проводилась) мобилизация а/м из народного хозяйства (о чем сам же Солгонин подробно пишет в одной из "книг"), за счет нее могли быть частично восполнены потери. Как и за счет реквизиции подвернувшегося гражданского автотранспорта. Раздувая в одном из опусов историю с фикусом в легковой машине, встреченной под Белостоком ген. Болдиным, Солгонин, ни на что не ссылаясь, уверял, что Болдин был просто обязан ту легковую реквизировать. Но, когда ему выгодно, тот же "историк" об этом, естественно, немедленно "забыл", как будто между Львовом и Киевом находится пустыня, где грузовикам взяться неоткуда.
В придачу - трогательные пояснения из серии "о чем думал Сталин". То ли Марк Семеныч у нас еще и телепат, то ли спиритические сеансы с духом Сталина проводил. У вождя, оказывается, "не нашлось других генералов". Внимание, вопрос: а что может сделать генерал, если (согласно "солонине") солдаты его разбегаются тысячами? Бегать за каждым с пистолетом? Или спокойно сидеть в штабе и фиксировать убыль? Может, мягкотелый Сталин, подумав, приказал не расстреливать дезертиров и саботажников, а объявлять им "выговоры"? Цитируемый "историком" ген. Вольский как раз предлагал таких расстреливать (подчеркивая, кстати, что это отдельные случаи, а не массовое явление, как бы не хотелось Солгонину "доказать" обратное). Если все дружно разбегались, ненавидя кровавый режим, то чем виноваты генералы? А если виноваты все-таки они, то при чем тут "массовое дезертирство"? Сам себе противоречит "историк".
Кстати, поражает бездарностью и прилагающийся к "статье" коллаж некоего Андрея Седых. Изображен танк, напоминающий Pz.IV, который зачем-то залез на какой-то помост из свежих бревен. Именно помост, а не часть взорванного моста, ибо торцы досок и бревен отпилены аккуратно, а не обломаны. Такой помост мог бы служить (например) для погрузки танков на ж/д платформу, но ее-то и не наблюдается. Видать, немцы решили потренироваться в прыжках на танке с трамплина?! Такая же галиматья, как и текст "статьи".
P. S. Солонин в этой "статье" в 100500-й раз напомнил, что Западная Украина - это бывшая восточная Польша. Сие "историк" не устает повторять по всякому поводу, а также и без всякого повода. То ли навязчивая идея у него, то ли грант отрабатывает таким макаром...
Subscribe

  • Оскорбительные письма

    Померший в Британии королевский муж. В ЖЖ зачем-то уже несколько дней чуть ли не пол-ТОПа составляют из постов о его долгой (почти 100 лет) жизни. Во…

  • Расчленбург

    Некий доцент Соколов, как известно, убил молодую любовницу, расчленил тело - и был пойман и посажен. Кроме того, за последние годы в 5-миллионном (не…

  • Ратификация

    Т. н. "секретных протоколов" к т. н. "пакту" молотого рибентропа. Либерда очень нервничает, когда я указываю, что никакие…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments