glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Повторный призыв и "неявка миллионов"

Один солонист безапелляционно заявил, что судьба всех пропавших без вести или неучтенных в отчетах - это 3,5 млн. в немецком плену и почти миллион «призванных повторно» с оккупированных территорий.
3,5 млн в немецком плену - это за какой период? За первые 20 дней войны, которые рассматривает Солонин? Ах нет? Тогда к чему эта цифра? Немцев в наш плен за войну тоже попало около 3 млн, НЕ СЧИТАЯ их союзников, и что из этого?
http://soldat.ru/news/937.html - подробнейшая статья Игоря Ивлева о потерях в ВОВ: повторно призванных было даже больше миллиона (не считая выздоровевших после ранений), но из них почти 900 тыс. (!) - это освобожденные из плена, и менее 200 тыс. - по другим причинам (например, партизан призывного возраста после освобождения районов их действия тоже призывали - в т. ч. и повторно, если они были из окруженцев). Еще были повторно призванные из мест заключения (тоже "другая причина"). А многих просто не успели призвать в 1941-м... Но солонист, вслед за своим "кумиром", их всех нагло зачисляет в дезертиры.
...
Другой читатель написал:
В условиях крутой паники первых недель войны,действительно сложно посчитать кто,когда и куда подевался.А как быть с этим : После Указа о мобилизации (22 июня 1941 г.)на призывные пункты Белоруссии и Украины не явились 5 630 000 человек. При том,что Белоруссия оккупирована в конце июля а Украина в сентябре 41 г.По Харьковскому военному округу на 23 окт.41г.,прибыло 43% призывников. Из призванных Сталинским (Донецк) военкоматом, 35% сбежало (справка военкома).
Я ему на это ответил, что первым делом надо проверить, откуда такие данные (не от Солгонина ли?!) и соответствуют ли они действительности. Сразу бросились в глаза сроки оккупации: Минск немцы заняли 28 июня, а не "в конце июля". Т. е. большую часть Беларуси оккупировали они примерно за неделю, а вовсе не за месяц с лишним... Что-то здесь не так!
Тот же Игорь Ивлев пишет:
"С чьей-то подачи считается, что мобилизация всё же была сорвана в нескольких самых западных регионах Белоруссии и Украины. Должен сказать, что на самом деле она в освобожденных в 1939 году регионах не планировалась, ни один человек в них не подлежал приписке и не был приписан ни к одной воинской части. Высшее руководство СССР им не доверяло. Новобранцев, кого успели оттуда призвать перед войной, в массовом порядке отправили во второстепенные части на восток во внутренние военные округа и в Среднюю Азию. Лиц остальных призывных возрастов призвали только в 1944-45 гг. после освобождения территории. Во всех других регионах СССР явка военнообязанных запаса на призывные пункты после объявления мобилизации составила 99 % и выше! Даже в Белоруссии и в Украине, попавших в зону боевых действий, а в Закавказском военном округе - 99,8 %! Из малого числа неявившихся более половины имели так называемые уважительные причины, явных уклонистов были единицы."
(подчеркнуто мной)
Полно и мемуаров о толпах добровольцев, призыву пока (а то и вообще) не подлежавших, но осаждавших военкоматы. Может, все мемуаристы врут? Никак нет. Ивлев: "В ЦАМО РФ находится немало рапортов военных комиссаров с сообщениями о добровольцах и запросами - что с ними делать". Мой дед, к примеру, имел "бронь" как железнодорожник, но ушел-таки на фронт. А спросите у живого еще маршала Язова, с чего он ушел в 17 лет (по его словам, даже в 16 - год себе приписал, чтоб не отказали). Может, двигала им ненависть к режиму - мечтал поскорее к "освободителям" в плен попасть?
...Как и обещал, проверил приведенные читателем данные. Погуглил - сие взято из статьи некоего Радзиховского "Разгром" (2005). Ссылается Радзиховский на что? ... конечно же, на Солонина, книгу "22 июня" (вся статья - восторженный пересказ "солонины"). Заглянем и туда... и что же? Радзиховский-то нагло врет! Цитата, приводимая Солониным, гласит: "Всего на временно захваченной противником территории было оставлено 5 631 600 человек из мобилизационных ресурсов". Т. е. эти люди не были призваны по всем причинам, включая от них не зависящие (но Радзиховский пишет "не явились" - есть разница?!). И не только на Украине и в Беларуси, а всего за 1941-й. Солонин тоже трактует это превратно ("неявка"), но даже он счел нужным оговориться, что не следует всех этих людей рассматривать как уклонистов. Радзиховский же превзошел "учителя"...
Теперь насчет 35 % "сбежавших" призывников - по Солонину, это было в конце октября 1941-го. Однако Сталино (Донецк) был занят немцами еще 21 октября, Харьков - 24-го, и т. д. "К концу октября" там призывать было уже некому и некуда. И не от немцев ли те призывники сбежали?! Солонин, приводя столь "ужасающие" проценты, "почему-то" ни на что не ссылается (!!!). И в интернете таких данных найти не удалось (кроме бесконечных перепостов из "солонины"). Либо "историк" эти "проценты" попросту взял "с потолка", либо переврал какие-то данные о том, сколько призывников успели эвакуировать, а сколько - нет. Потому и ссылку дать "позабыл". И так - всегда, что из "солонины" не копни. Солонин, кстати, обожает обличать и поучать других авторов, но статью Радзиховского он старательно перепостил в 2008-м, ни словом не возразив насчет "5,6 миллиона НЕ ЯВИЛИСЬ". http://www.solonin.org/response_l-radzihovskiy-razgrom/cmnts .
P. S. Попался еще забавнее вариант - там некто 5,6 миллиона "уклонистов" относит к одной только Украине, прикидывает, что это, мол, весь ее мобресурс, и из этого делает "вывод" - украинцы поголовно воевать не хотели. Солонин с Радзиховским отдыхают...
Subscribe

  • Крымнаш

    Описывая освобождение Крыма, Бешанов ссылается на мемуары Штеменко (бывш. нач. управления Генштаба), которого Сталин отправил, вместе с Ворошиловым,…

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments