glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Сухари

Далее Врангель пишет, что Николай I-й был большим любителем маскарадов. Как-то, разговаривая с юным гусаром в маске, одетым женщиной, и оставшись с ним наедине, царь начал целовать "ей" руки и клясться в любви. Гусар убежал, а царь приказал начальнику полиции узнать, кто скрывался под маской. Узнали. Гусара того
"отчислили из гвардии и выслали в деревню где-то на краю света, откуда он не имел права никуда выезжать. Только при Александре II ему было позволено выехать за границу, но без разрешения когда-либо вернуться в Россию". Но это, возможно, байка (хотя Врангель ее слышал от брата того гусара).
В одну из русско-турецких войн Врангель взялся за заготовку сухарей для армии.
"...я немедленно отправился к генералу, ответственному за снабжение войск.
- Мы не примем от вас ни одного пуда сухарей.
— ...почему?
— Потому что нам это абсолютно невыгодно. Вы ведь знаете, что наше жалованье в мирное время ничтожно. Сейчас война. Было бы глупо не воспользоваться этим.
— Мне сказали, — ответил я, — что определенная сумма должна будет отчисляться в пользу официальных лиц. Я это принимаю."
и т. д.
Но у генерала того уже были "свои" поставщики.
То Врангелю предлагали купить по дешевке сухари, заготовленные бесплатно в войсках, но забракованные интендантами. То, наоборот - отвергнутые ими сухари его фабрики Врангель вынужденно продал конкуренту с большой скидкой, и та же комиссия у конкурента "почему-то" те же сухари охотно приняла. Врангель за свой счет водил комиссию по ресторанам и театрам, но это мало помогало. То ему предлагали продать "налево" неиспользованные "наряды" на перевозку по ж/д (а их полагалось возвращать). То из Петербурга требовали для сушки сухарей применять только муку небывалого качества, какой нигде было не достать. В конце концов его фабрика "почему-то" сгорела, а сухари принимать у него отказались, т. к. война кончилась.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

  • Как Сталин "хотел" немцам земли отдать

    "на четвертый-пятый день войны Сталин предпринял попытку через болгарского посла Стаменова начать переговоры с немцами, предлагая отдать Прибалтику,…

  • Быль соловецкая

    Я как-то писал про историю, как в конце 20-х годов соловецкий зэк Френкель якобы гениально додумался, во-первых, использовать труд зэков на…

  • "Марксня"

    Которая, дескать, в 20-е годы хотела дискриминировать русских. "Доказательство" - выступление Бухарина на съезде партии в 1923-м, где он,…

  • Выездные комиссии

    Прочел в одном журнале статью Елены Прудниковой о хрущевской реабилитации. Уже в 1953-м Президиум (так тогда называлось Политбюро) постановил…

  • Колыбель памяти

    Коммент от pustosviat : Канадский режиссер польского происхождения Джонатан Дюран снял документальный фильм "Колыбель нашей…

  • Архивный фетишизм

    Тут и тут я в свое время писал о попытках директора РГАСПИ Сорокина найти в руководимом им архиве (в фонде Жданова и т. д.) "компромат"…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment