glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Стоячее болото

Мемуары старшего Врангеля.
Вторая половина 19 века, юг России. Хотя известны были огромные богатства этих земель, никто их освоением не занимался, а кто и пытался - не мог найти состоятельных компаньонов. Не было ни крупных портов (кроме Одессы), ни торгового флота, ни железных дорог. Хотя с 1860 гг. все это постепенно появилось, все "сливки" сняли иностранцы (например, Нобель). Так было с донецким углем, криворожской рудой, бакинской нефтью и т. д.
Зато власти энергично преследовали сектантов - разных молокан и духоборов. "Победоносцеву, а через него и Царю они были неугодны, и против всех сектантов начался жестокий поход. В Закавказье он, как известно, кончился массовым выселением молокан в Америку. Ушло их около сорока тысяч, и самый богатый район в России превратился в пустыню. Остались там жить ...племена, враждебные России.... дела о совращениях и отпадениях от православия, оканчивающиеся в случае обвинительного вердикта ссылкой на каторгу или поселение, в случае оправдательного вердикта — административной высылкой из края, стали плодиться и множиться".
Так, одну женщину, которая вышла замуж за "сектанта", чуть не посадили за то, что она взяла с собой в церковь (не с кем было оставить) 3-хлетнего ребенка от ее прежнего брака с православным. Врангель добился ее оправдания, но сильно опасался, что потом дело пересмотрят и все-таки посадят.
"У правительства, казалось, была одна-единственная цель — превратить Россию в стоячее болото, вернуть ее к тому состоянию, в котором она пребывала в благословенные для многих времена Николая Павловича. Реализовать этот идеал полностью было невозможно, что Александр III, вероятно, понимал, но распоряжения держаться такого курса были, и людей, желавших исполнения этих распоряжений, было более чем достаточно."
Сам Врангель в частном разговоре упомянул услышанное им от кого-то, что Александр III тяжело болен и уже еле ходит. Тут же Врангеля обвинили в распространении ложных слухов, допрашивали, требуя назвать, от кого он такое услышал, обыскивали и т. д. От дальнейших неприятностей его спасло то, что царь вскоре помер.
Одесский градоначальник Зеленый "ездил и ходил с утра до ночи по городу, выгонял евреев из трамваев и кофеен, ругал их нецензурными словами; детей, которые ему не кланялись, таскал за уши; делал дамам замечания за их якобы непристойные туалеты, а иногда приказывал их “взять” и отвести в участок. Однажды я был свидетелем, как он на бульваре приказал “взять эту шлюху”. Это была жена самого Зеленого, которую он по близорукости в новом парижском платье не узнал".
"один из помощников капитана небольшой шхуны повел себя так бестактно и грубо, что в порту начались волнения, и дело чуть не кончилось погромом. Я вмешался, немедленно сместил его (автор был тогда одним из директоров пароходства) и отправил в Одессу простым пассажиром за его собственный счет. Это был лейтенант Шмидт!"
Subscribe

  • Гипотетическая численность

    Либерда обожает ссылаться на сборник Росстата о ВОВ, где на стр. 24 указана "убыль" населения за 41-45 гг. - 39 млн (что либерду, понятно,…

  • Зажил народ

    "Я считаю, что коллективизация была нужна, но не такими резкими темпами, и не принудительная. Сильные семьи остались бы, а слабые вступили бы в…

  • Хлебные корочки

    "деревни, которые расположены по береги реки Наровы. Так вот, я родился в одной из таких деревень (в 1923 г.)... Сколько свое детство помню,…

  • Крепостное право

    Очередной русофоб забубнил тут опять, что в СССР было "крепостное право", что крестьяне до 70-х годов не могли никуда уехать. Кроме ранее…

  • Читай - умерло

    Устроенное фрицами массовое уничтожение пленных широко известно. С другой стороны, "разоблачители" не могут отрицать, что в советском плену…

  • Крещенная калмычка

    Я уже писал, как Илью Ульянова (отца Ленина) пытаются объявить "калмыком" на "основании" туманных утверждений советской…

  • Социальные выплаты

    Я писал уже о том, как "разоблачители" врут об "отсутствии" в СССР пенсий. Например, тут и тут. А вот что они "гонят"…

  • Скрывали голод

    Кровавый-де режим, как уверяют "разоблачители", скрывал, что в Ленинграде голод. Чуть ли не до 45-го года. "Литература и…

  • Социальный лифт

    В предыдущем посте я писал об измышлениях "сапожника" насчет открытия сибирской нефти геологом Салмановым. Понятно, что…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments