glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Пылающая печь

В Таганроге в январе 1918 г. несколько дней шли бои между "красными" рабочими и юнкерами. Причиной были несколько убийств юнкерами рабочих (о чем, понятно, булкохрусты умалчивают). Но особенно они обожают цитировать такое:
"На металлургическом заводе красногвардейцы бросили в пылающую доменную печь до 50 человек юнкеров и офицеров, предварительно связав им ноги и руки, в полусогнутом положении. Впоследствии останки этих несчастных были найдены в шлаковых отбросах на заводе."
Выдается, понятно, за доказанный факт. Это из "документов" деникинской комиссии (представлявших собой, как известно, скорее пропаганду, чем факты). В Таганроге те деникинцы появились не ранее апреля 1919 г. (т. е. прошло больше года с момента событий). Причем "благородия", сочинявшие эти сказки, явно никогда домну не видели даже на картинках. Как и булкохрусты. Похоже, они думают, что домна - это что-то вроде обычной деревенской (а в те времена - и в городах) домашней печи, только домна очень большая.
На самом деле домны - вертикальные и высокие. Вот те, о которых речь:

Загружаются домны сверху: шихта (смесь руды с коксом и т. д.) подается туда специальными подъемниками и засыпается в воронку. Посмотрите на людей внизу и оцените возможность затащить наверх 50 человек в "полусогнутом положении", да еще и брыкающихся.
Но даже если людей туда и затащить, то в верхней части классической домны есть два "конуса":
"«малый» (верхний) и «большой» (нижний) конусы. При опускании малого конуса материалы высыпаются из приемной воронки на большой конус, а при опускании последнего — в печь. Одии из конусов всегда находится в закрытом положении." Малый конус вдобавок еще и вращается обычно - для равномерного распределения шихты по печи. Если туда побросать людей, всю эту конструкцию, наверное, заклинит...
А главное - в домне температура ок. 1500 градусов, какие там "останки", все сгорит и расплавится бесследно. И шлак из нее выливается жидкий. И пылания домны извне не видно.
Короче, эта история - чушь собачья. Но булкохрустам пофиг, было такое или нет, им бы повод для визга.
А вот юнкера, засевшие в гостинице, расстреляли там 12 пленных "анархистов", предворительно их изуродовав до неузнаваемости. Но об этом, понятно, булкохрусты не пишут. (Апдейт: один написал, но, оказывается, то была вполне законная казнь по приговору некоего "военно-полевого суда"...).
Подробная статья о тех событиях - тут.
Tags: белый террор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кровавый шлейф

    Под таким заголовком журнал "Детектив и политика" (выпуск 2, 1989 г., стр. 343-345) опубликовал копии свидетельств о смерти и справок о…

  • "Ветераны КГБ"

    Один либераст как-то мне твердил, что, мол, реальные фронтовики все давно вымерли, а на парадах и прочих мероприятиях их изображают 70-летние…

  • "Отчаяние" (окончание)

    Худлит. Автор - Юлиан Семенов, 1989 г. Про Штирлица... Начало в предыдущем посте. Арестованный гэбней Штирлиц постоянно пытается обмануть,…

  • "Отчаяние" (начало)

    Худлит. Автор - Юлиан Семенов, 1989 г. Про Штирлица (он же - Максим Максимыч Исаев, хотя и это псевдоним). Уже война кончилась, Штирлица похищают…

  • Гипотетическая численность

    Либерда обожает ссылаться на сборник Росстата о ВОВ, где на стр. 24 указана "убыль" населения за 41-45 гг. - 39 млн (что либерду, понятно,…

  • Зажил народ

    "Я считаю, что коллективизация была нужна, но не такими резкими темпами, и не принудительная. Сильные семьи остались бы, а слабые вступили бы в…

  • Хлебные корочки

    "деревни, которые расположены по береги реки Наровы. Так вот, я родился в одной из таких деревень (в 1923 г.)... Сколько свое детство помню,…

  • Крепостное право

    Очередной русофоб забубнил тут опять, что в СССР было "крепостное право", что крестьяне до 70-х годов не могли никуда уехать. Кроме ранее…

  • Читай - умерло

    Устроенное фрицами массовое уничтожение пленных широко известно. С другой стороны, "разоблачители" не могут отрицать, что в советском плену…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments