glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Пылающая печь

В Таганроге в январе 1918 г. несколько дней шли бои между "красными" рабочими и юнкерами. Причиной были несколько убийств юнкерами рабочих (о чем, понятно, булкохрусты умалчивают). Но особенно они обожают цитировать такое:
"На металлургическом заводе красногвардейцы бросили в пылающую доменную печь до 50 человек юнкеров и офицеров, предварительно связав им ноги и руки, в полусогнутом положении. Впоследствии останки этих несчастных были найдены в шлаковых отбросах на заводе."
Выдается, понятно, за доказанный факт. Это из "документов" деникинской комиссии (представлявших собой, как известно, скорее пропаганду, чем факты). В Таганроге те деникинцы появились не ранее апреля 1919 г. (т. е. прошло больше года с момента событий). Причем "благородия", сочинявшие эти сказки, явно никогда домну не видели даже на картинках. Как и булкохрусты. Похоже, они думают, что домна - это что-то вроде обычной деревенской (а в те времена - и в городах) домашней печи, только домна очень большая.
На самом деле домны - вертикальные и высокие. Вот те, о которых речь:

Загружаются домны сверху: шихта (смесь руды с коксом и т. д.) подается туда специальными подъемниками и засыпается в воронку. Посмотрите на людей внизу и оцените возможность затащить наверх 50 человек в "полусогнутом положении", да еще и брыкающихся.
Но даже если людей туда и затащить, то в верхней части классической домны есть два "конуса":
"«малый» (верхний) и «большой» (нижний) конусы. При опускании малого конуса материалы высыпаются из приемной воронки на большой конус, а при опускании последнего — в печь. Одии из конусов всегда находится в закрытом положении." Малый конус вдобавок еще и вращается обычно - для равномерного распределения шихты по печи. Если туда побросать людей, всю эту конструкцию, наверное, заклинит...
А главное - в домне температура ок. 1500 градусов, какие там "останки", все сгорит и расплавится бесследно. И шлак из нее выливается жидкий. И пылания домны извне не видно.
Короче, эта история - чушь собачья. Но булкохрустам пофиг, было такое или нет, им бы повод для визга.
А вот юнкера, засевшие в гостинице, расстреляли там 12 пленных "анархистов", предворительно их изуродовав до неузнаваемости. Но об этом, понятно, булкохрусты не пишут. (Апдейт: один написал, но, оказывается, то была вполне законная казнь по приговору некоего "военно-полевого суда"...).
Подробная статья о тех событиях - тут.
Tags: белый террор
Subscribe

  • Крымнаш

    Описывая освобождение Крыма, Бешанов ссылается на мемуары Штеменко (бывш. нач. управления Генштаба), которого Сталин отправил, вместе с Ворошиловым,…

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

  • Без мата и угроз

    Якобы, по неким воспоминаниям генерала Богославова, он в 44-м попросил Жукова разговаривать без мата и угроз, на что Жуков "выхватил…

  • Вернуться в Ленинград

    Я в одном из недавних постов привел цитату из документа о том, что освобожденные в 41-м зэки, которых не брали на фронт, всячески стремились все-таки…

  • Сизое небо

    Молодой змагар-антисоветчик запостил якобы воспоминания некоей "Лори Янсон", которой якобы ок. 60 лет. Дескать, сам-то он СССР толком не…

  • Умоляла Сталина

    На Дзене издание "Коммерсант" зачем-то пиарит свои же старые "разоблачения" (это - опубликовано было в 2011 г.). То ли…

  • Балансовая стоимость

    Прочел про белорусскую бизнес-вумен, которая за свой счет вывозит из Польши сносимые там памятники советским воинам (поляки пока не трогают только те…

  • Воля народа

    Либерда любит цитировать постановление съезда народных депутатов СССР о "молотом риббентропе" (1989): "переговоры с Германией по…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments