glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Выживание

Прекрасный пост - рассказы людей про "святые" 90-е, вовсю прославляемые ныне либердой - как якобы время свободы и открывшихся возможностей (не то что, мол, при совке проклятом или сейчас).
Как месяцами не платили зарплаты. Как квалифицированный специалист зарабатывал меньше уличного продавца.
Как на зарплату можно было купить несколько кг колбасы.
Как не было электричества и вечерами сидели при свечах или керосине, словно в 19-м веке. И стены были черные от копоти. Как готовили пищу на улице на кострах. Как спали в теплой одежде, а на работе\учебе мерзли в нетопленных помещениях, словно в войну.
Как сидели на хлебе и картошке (и это еще не самый плохой вариант). Как делили одно яблоко между двумя детьми, родителям же доставались кожура и семечки. Как женщина все мечтала "разбогатеть", а мальчик (ее сын) спросил, смогут ли они тогда купить ему булочку.
Как собирали на суп крапиву и щавель (моя бабушка тоже так делала, но в войну).
"как-то не платили мужу 5 мес., мне 8. Так мы дошли до того, что собирали в лесу молодой папоротник и черемшу. Дома всё было уже съедено. И занять не у кого, все в таком же положении.2 недели траву ели. Как мы это пережили - не понятно."
Как не было денег на сигареты - и мужик курил трубку, ссыпая туда остатки табака из окурков. Другой курил ... чай.
"Со стипендии покупаешь бублик с маком (для праздничка), бутылку горчичного масла (оно почему-то было дешевле подсолнечного), килограмм риса и проездной. И все, дальше стипендия кончалась."

Кстати, сам я от знакомого слышал, что стипендии 90-х ему хватило на... тетрадку и ручку. Вспоминаю свою ужасную советскую, повышенную - 68 советских рублей (это если сдал на 4 и 5, троечники же получали только 55). Ручка тогда стоила 35 коп., "общая" тетрадь (толстая) - 40 коп.

" в городе что творилось - вообще беда. Дороги убитые в хлам, хотя и машин было не много, кругом грязь, срач, торговцы всякой хернёй на каждом шагу, бомжи у помоек. в подъездах шприцы и пустые бутылки. наркотой даже в школах барыжили"
"Дороги не чистили (это в городе было), зимы снежные были. Снег по середину голени. Пока до школы дойдешь - проклинаешь все на свете. Дома под двумя одеялами спишь , в пижаме и вязаных носках. Даже одно время в куртках уроки учили и в школе холодина"

"пекли лепешки из воды и муки, потому что на хлеб денег не было. Самое вкусное, что я ела в то время - был суп без мяса, но, о чудо!, на курином кубике, потому что от этого супа пахло мясом."
"Сам пережил всё это: пустые прилавки, засилье туберкулёза и зппп, полнейшее обнищание, беспредел быдла бандитского. Трудно было, очень трудно. Безнадёга от осознания, что пришёл полный тотальный пушной северный зверь. Нет больше справедливости, никому ты найух не нужен, в т.ч. государству. А спекулировать-торговать не умеешь, прислуживать не умеешь, паяльником барыг жечь не умеешь... Не голод пугал, безысходность."
"У нас тоже зимой отключили отопление - в наши то морозы! Квартира двухкомнатная, одна из комнат угловая. Мы ее закрыли, в ней температура была 2 градуса, на кухне постоянно горел газ, в комнате постоянно грели электрическим обогревателем. Эту комнату смогли нагреть до 7 градусов. Спали все вместе, в одной кровати - так теплее, и с нами кот - тоже хорошая грелка"

"нищие наши гулянки с будущей женой со стаканчиком чая, когда хочется быть рядом, а на улице льет и пойти некуда, кроме как в забегаловку на остановке у ее дома"
"где-то в тех годах нашла на дороге булку хлеба выпавшую из машины, всю в мазуте... Жрала, давилась, ревела и клялась сама себе, что больше так не оголодаю.))) В общаге парни кота прибили, потушили с ворованной на полях картохой - сожрали".

И аналогично - в комментах к тому посту.
"
мы в 93-м мешок картошки на санках тянули 15 километров. Чтоб поесть. Директор завода, зам и я"
Другой человек вспоминал, как все скупали молочную смесь, чтоб употреблять вместо обычного молока. Давали только по две пачки в руки, а у него - двойняшки, и грудное молоко у жены пропало...
"Я обратился к директору магазина. Меня провели в подсобку, где на полу лежали погрызанные крысами пачки смеси, которые уже нельзя было пустить в продажу, и сказали: Можешь хоть десять пачек взять" (но заставили их оплатить сполна). "Я шёл по Тверской и плакал... Принёс домой. Рассказал всё жене. Жена очень обрадовалась. То что смесь уже попробовали крысы было второстепенным. Ведь это помогло нашим детям выжить"
"Мама купила желтые куриные лапы. До сих пор помню как я тщательно обгрызала хрящики,каждый хрящик. На лапах не было ничего из мяса,но мама все равно была рада и этому. При мне топором обрубила когти и сварила.. Желтая шкурка с лап слезала легко после варки,но она была невкусной,жетской. Хрящики можно было разхминать зубами и высасывать сок.."


Все эти "приколы" обошлись одной только России миллионов в 30 преждевременно выживших или нерожденных. Именно это либерду и радует.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Recent Posts from This Journal

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…