glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Сталинградский рубеж

Книга Н. И. Крылова, будущего маршала и главкома ракетных войск, а тогда - начштаба сталинградской 62-й армии (одно время - командующего ею).
   Как до последнего работали сталинградские заводы - тракторный (танки) и "Баррикады" (артиллерия). Даже когда фронт оказался в нескольких сотнях метров от проходных. Как танки, только сошедшие с конвейера, сразу шли в бой.
Как прорвавшихся к заводам немцев остановило ополчение, состоящие из рабочих, пожарных, милиции и т. д. Как фрицы изумлялись мертвецам в спецодежде, но с винтовками в руках или в разбитых танках (см. мемуары Вильгельма Адама - бывшего адъютанта Паулюса). Как в ход пошли неисправные танки, ожидавшие ремонта, и танковые же пулеметы, имевшиеся на заводских складах...
   Как погибла в боях за завод Ольга Ковалева - первая в СССР (а скорее всего, и в мире) женщина-сталевар.
   Как немногие оставшиеся рабочие (пожилые в основном) влились в армейские части. Как они потом ремонтировали танки в каком-то овраге...
   Как 16-летний Володя Ильин, уйдя пешком из Воронежа (где он жил), разыскал часть, где воевал его отец, и был зачислен туда. Причем его сестра тоже была в Сталинграде - санинструктором.
   Как один мужик, бывший в Гражданскую войну комиссаром, работал в наркомате и имел бронь, но добился-таки отправки на фронт. Как его дочь, провожая отца на вокзале, самовольно села в поезд и так тоже попала на войну.
   Как легкораненные отказывались от эвакуации на другой берег Волги.
   Как один военфельдшер стал ... снайпером.
   Как командные пункты находились в нескольких сотнях метров от противника, и в случае прорывов штабные, политотдел и т. д. шли в бой.
   Никто не хотел воевать за кровавый режим.

   Кстати, Крылов много раз упоминает эвакуацию из Сталинграда (которую якобы "Сталин запретил"), хотя книга не об этом.
Tags: Никто не хотел воевать за кровавый режим
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

  • Как Сталин "хотел" немцам земли отдать

    "на четвертый-пятый день войны Сталин предпринял попытку через болгарского посла Стаменова начать переговоры с немцами, предлагая отдать Прибалтику,…

  • Быль соловецкая

    Я как-то писал про историю, как в конце 20-х годов соловецкий зэк Френкель якобы гениально додумался, во-первых, использовать труд зэков на…

  • "Марксня"

    Которая, дескать, в 20-е годы хотела дискриминировать русских. "Доказательство" - выступление Бухарина на съезде партии в 1923-м, где он,…

  • Выездные комиссии

    Прочел в одном журнале статью Елены Прудниковой о хрущевской реабилитации. Уже в 1953-м Президиум (так тогда называлось Политбюро) постановил…

  • Колыбель памяти

    Коммент от pustosviat : Канадский режиссер польского происхождения Джонатан Дюран снял документальный фильм "Колыбель нашей…

  • Архивный фетишизм

    Тут и тут я в свое время писал о попытках директора РГАСПИ Сорокина найти в руководимом им архиве (в фонде Жданова и т. д.) "компромат"…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments