glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Сталинградский рубеж

Книга Н. И. Крылова, будущего маршала и главкома ракетных войск, а тогда - начштаба сталинградской 62-й армии (одно время - командующего ею).
   Как до последнего работали сталинградские заводы - тракторный (танки) и "Баррикады" (артиллерия). Даже когда фронт оказался в нескольких сотнях метров от проходных. Как танки, только сошедшие с конвейера, сразу шли в бой.
Как прорвавшихся к заводам немцев остановило ополчение, состоящие из рабочих, пожарных, милиции и т. д. Как фрицы изумлялись мертвецам в спецодежде, но с винтовками в руках или в разбитых танках (см. мемуары Вильгельма Адама - бывшего адъютанта Паулюса). Как в ход пошли неисправные танки, ожидавшие ремонта, и танковые же пулеметы, имевшиеся на заводских складах...
   Как погибла в боях за завод Ольга Ковалева - первая в СССР (а скорее всего, и в мире) женщина-сталевар.
   Как немногие оставшиеся рабочие (пожилые в основном) влились в армейские части. Как они потом ремонтировали танки в каком-то овраге...
   Как 16-летний Володя Ильин, уйдя пешком из Воронежа (где он жил), разыскал часть, где воевал его отец, и был зачислен туда. Причем его сестра тоже была в Сталинграде - санинструктором.
   Как один мужик, бывший в Гражданскую войну комиссаром, работал в наркомате и имел бронь, но добился-таки отправки на фронт. Как его дочь, провожая отца на вокзале, самовольно села в поезд и так тоже попала на войну.
   Как легкораненные отказывались от эвакуации на другой берег Волги.
   Как один военфельдшер стал ... снайпером.
   Как командные пункты находились в нескольких сотнях метров от противника, и в случае прорывов штабные, политотдел и т. д. шли в бой.
   Никто не хотел воевать за кровавый режим.

   Кстати, Крылов много раз упоминает эвакуацию из Сталинграда (которую якобы "Сталин запретил"), хотя книга не об этом.
Tags: Никто не хотел воевать за кровавый режим
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крымнаш

    Описывая освобождение Крыма, Бешанов ссылается на мемуары Штеменко (бывш. нач. управления Генштаба), которого Сталин отправил, вместе с Ворошиловым,…

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

  • Без мата и угроз

    Якобы, по неким воспоминаниям генерала Богославова, он в 44-м попросил Жукова разговаривать без мата и угроз, на что Жуков "выхватил…

  • Вернуться в Ленинград

    Я в одном из недавних постов привел цитату из документа о том, что освобожденные в 41-м зэки, которых не брали на фронт, всячески стремились все-таки…

  • Сизое небо

    Молодой змагар-антисоветчик запостил якобы воспоминания некоей "Лори Янсон", которой якобы ок. 60 лет. Дескать, сам-то он СССР толком не…

  • Умоляла Сталина

    На Дзене издание "Коммерсант" зачем-то пиарит свои же старые "разоблачения" (это - опубликовано было в 2011 г.). То ли…

  • Балансовая стоимость

    Прочел про белорусскую бизнес-вумен, которая за свой счет вывозит из Польши сносимые там памятники советским воинам (поляки пока не трогают только те…

  • Воля народа

    Либерда любит цитировать постановление съезда народных депутатов СССР о "молотом риббентропе" (1989): "переговоры с Германией по…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments