glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Сталинградский рубеж

Книга Н. И. Крылова, будущего маршала и главкома ракетных войск, а тогда - начштаба сталинградской 62-й армии (одно время - командующего ею).
   Как до последнего работали сталинградские заводы - тракторный (танки) и "Баррикады" (артиллерия). Даже когда фронт оказался в нескольких сотнях метров от проходных. Как танки, только сошедшие с конвейера, сразу шли в бой.
Как прорвавшихся к заводам немцев остановило ополчение, состоящие из рабочих, пожарных, милиции и т. д. Как фрицы изумлялись мертвецам в спецодежде, но с винтовками в руках или в разбитых танках (см. мемуары Вильгельма Адама - бывшего адъютанта Паулюса). Как в ход пошли неисправные танки, ожидавшие ремонта, и танковые же пулеметы, имевшиеся на заводских складах...
   Как погибла в боях за завод Ольга Ковалева - первая в СССР (а скорее всего, и в мире) женщина-сталевар.
   Как немногие оставшиеся рабочие (пожилые в основном) влились в армейские части. Как они потом ремонтировали танки в каком-то овраге...
   Как 16-летний Володя Ильин, уйдя пешком из Воронежа (где он жил), разыскал часть, где воевал его отец, и был зачислен туда. Причем его сестра тоже была в Сталинграде - санинструктором.
   Как один мужик, бывший в Гражданскую войну комиссаром, работал в наркомате и имел бронь, но добился-таки отправки на фронт. Как его дочь, провожая отца на вокзале, самовольно села в поезд и так тоже попала на войну.
   Как легкораненные отказывались от эвакуации на другой берег Волги.
   Как один военфельдшер стал ... снайпером.
   Как командные пункты находились в нескольких сотнях метров от противника, и в случае прорывов штабные, политотдел и т. д. шли в бой.
   Никто не хотел воевать за кровавый режим.

   Кстати, Крылов много раз упоминает эвакуацию из Сталинграда (которую якобы "Сталин запретил"), хотя книга не об этом.
Tags: Никто не хотел воевать за кровавый режим
Subscribe

  • Ленд-лизуны - суда

    Тут я писал о систематическом невыполнении "союзничками" своих же, более чем скромных обязательств по поставкам в 41-м году. Одним из…

  • Ленд-лизуны - 41-й год (дополнение)

    В предыдущем посте я писал о срыве "союзничками" в 41-м поставок по большинству позиций (даже от их более чем скромных обязательств…

  • Ленд-лизуны - 41-й год

    Тут я писал о систематическом невыполнении американцами своих обязательств по поставкам в СССР в 1941-м году. А вот документ, где данные не только…

  • Ленд-лизуны - мемуары Голикова (окончание)

    Начало см. в предыдущих постах. "...из общего числа истребителей «П-40», которые Англия получает в США, англичане переуступают СССР…

  • Ленд-лизуны - мемуары Голикова (продолжение)

    Начало тут. Генерал Голиков был направлен в июле 41-го в Англию и США - главой военной миссии. В передыдущем письме я писал о его переговорах в…

  • Ленд-лизуны - мемуары Голикова (начало)

    Генерал Голиков был направлен в июле 41-го в Англию и США - главой военной миссии, о чем оставил подробные мемуары. И не надо думать, что проклятая…

  • Ленд-лизуны - радиостанции (окончание)

    Едем дальше (см. предыдущие посты). Раз товарищи ученые, доценты с кандидатами и майоры с полковниками, ничего конкретного нам сообщить не могут…

  • Ленд-лизуны - радиостанции (продолжение)

    В предыдущем посте я кратко изложил содержание статьи в "Военно-историческом журнале" - "Вклад ленд-лиза в обеспечение Красной…

  • Ленд-лизуны - радиостанции (начало)

    Один назойливый ленд-лизун сослался на статью в "Военно-историческом журнале". Называется "Вклад ленд-лиза в обеспечение Красной…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments