glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Ако

   Это туземец, герой повести Вилиса Лациса "Потерянная родина" (1940). Сюжет: на каком-то острове в Тихом океане живут-не тужат туземцы, не имея понятия ни об остальном человечестве, ни о мореплавании (самодельные лодки они используют только для ловли рыбы, не отходя далеко от острова). Даже с самой высокой точки острова (горы) ничего вокруг острова не видно, кроме океана... Монархии на острове нет, вождем туземцы выбирают наиболее уважаемого...
    Но тут остров случайно открывает некое судно, капитан коего уже видит себя местным губернатором. Туземцы встречают пришельцев дружелюбно, но Ако, когда один из белых начинает "лапать" его девушку, бросается на обидчика, однако белые его скрутили и уволокли на судно...капитан-де решил привезти одного туземца как доказательство открытия нового острова (правда, неясно, чем он мог доказать, что туземец именно оттуда).
    По дороге Ако "дрессируют" - бьют и приучают повиноваться и работать (например, драить палубу). Постепенно он научился кое-как объясняться по-английски.  В порту, однако, он с судна сбегает.
    Далее выясняется, что матросы там бастуют, требуя повышения оплаты, и капитаны вынуждены брать на суда кого попало. Попадает на какой-то парусник и Ако, которому обещают вернуть его на родину (но, понятно, обманывают). В пути парусник этот потоплен в непогоду налетевшим на него большим пароходом, капитан коего решил никого с парусника не спасать (чтоб не выплачивать потом убытки владельцу парусника). Однако Ако в момент катастрофы ухитряется залезть на пароход и там скрываться ( ибо слышал слова капитана, что ему не нужны свидетели). Прячась в разных местах, он ворует продукты с камбуза, кок пытается выследить вора, замечает кого-то темного и думает, что это один из кочегаров, испачканный углем... Высказывает свои подозрения, на что какой-то кочегар, оскорбившись, чуть не огрел кока подвернувшейся железякой.
   Пароход приходит в Англию, где Ако излагает эту историю и ... за клевету его сажают на полтора года. В тюрьме его обучает и опекает некий революционер, ставя в пример Советскую Россию и Ленина. Отсидев, Ако успевает повоевать на 1-й мировой (!), затем опять нанимается матросом и возвращается в Тихий океан, где безуспешно "бороздит просторы" в поисках своего острова. По идее, ему б поинтересоваться островами, открытыми в последние годы, а не всеми подряд. Но это почему-то ему не приходит в голову.
     (окончание следует)
Subscribe

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

  • Как Сталин "хотел" немцам земли отдать

    "на четвертый-пятый день войны Сталин предпринял попытку через болгарского посла Стаменова начать переговоры с немцами, предлагая отдать Прибалтику,…

  • Быль соловецкая

    Я как-то писал про историю, как в конце 20-х годов соловецкий зэк Френкель якобы гениально додумался, во-первых, использовать труд зэков на…

  • "Марксня"

    Которая, дескать, в 20-е годы хотела дискриминировать русских. "Доказательство" - выступление Бухарина на съезде партии в 1923-м, где он,…

  • Выездные комиссии

    Прочел в одном журнале статью Елены Прудниковой о хрущевской реабилитации. Уже в 1953-м Президиум (так тогда называлось Политбюро) постановил…

  • Колыбель памяти

    Коммент от pustosviat : Канадский режиссер польского происхождения Джонатан Дюран снял документальный фильм "Колыбель нашей…

  • Архивный фетишизм

    Тут и тут я в свое время писал о попытках директора РГАСПИ Сорокина найти в руководимом им архиве (в фонде Жданова и т. д.) "компромат"…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments