glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Ако

   Это туземец, герой повести Вилиса Лациса "Потерянная родина" (1940). Сюжет: на каком-то острове в Тихом океане живут-не тужат туземцы, не имея понятия ни об остальном человечестве, ни о мореплавании (самодельные лодки они используют только для ловли рыбы, не отходя далеко от острова). Даже с самой высокой точки острова (горы) ничего вокруг острова не видно, кроме океана... Монархии на острове нет, вождем туземцы выбирают наиболее уважаемого...
    Но тут остров случайно открывает некое судно, капитан коего уже видит себя местным губернатором. Туземцы встречают пришельцев дружелюбно, но Ако, когда один из белых начинает "лапать" его девушку, бросается на обидчика, однако белые его скрутили и уволокли на судно...капитан-де решил привезти одного туземца как доказательство открытия нового острова (правда, неясно, чем он мог доказать, что туземец именно оттуда).
    По дороге Ако "дрессируют" - бьют и приучают повиноваться и работать (например, драить палубу). Постепенно он научился кое-как объясняться по-английски.  В порту, однако, он с судна сбегает.
    Далее выясняется, что матросы там бастуют, требуя повышения оплаты, и капитаны вынуждены брать на суда кого попало. Попадает на какой-то парусник и Ако, которому обещают вернуть его на родину (но, понятно, обманывают). В пути парусник этот потоплен в непогоду налетевшим на него большим пароходом, капитан коего решил никого с парусника не спасать (чтоб не выплачивать потом убытки владельцу парусника). Однако Ако в момент катастрофы ухитряется залезть на пароход и там скрываться ( ибо слышал слова капитана, что ему не нужны свидетели). Прячась в разных местах, он ворует продукты с камбуза, кок пытается выследить вора, замечает кого-то темного и думает, что это один из кочегаров, испачканный углем... Высказывает свои подозрения, на что какой-то кочегар, оскорбившись, чуть не огрел кока подвернувшейся железякой.
   Пароход приходит в Англию, где Ако излагает эту историю и ... за клевету его сажают на полтора года. В тюрьме его обучает и опекает некий революционер, ставя в пример Советскую Россию и Ленина. Отсидев, Ако успевает повоевать на 1-й мировой (!), затем опять нанимается матросом и возвращается в Тихий океан, где безуспешно "бороздит просторы" в поисках своего острова. По идее, ему б поинтересоваться островами, открытыми в последние годы, а не всеми подряд. Но это почему-то ему не приходит в голову.
     (окончание следует)
Subscribe

  • Ленин-Бланк

    Как его обожают называть булкохрусты, что подчеркнуть "не русское" происхождение. Бланком Ленин, разумеется, никогда не был - это девичья…

  • Кровавый шлейф

    Под таким заголовком журнал "Детектив и политика" (выпуск 2, 1989 г., стр. 343-345) опубликовал копии свидетельств о смерти и справок о…

  • "Ветераны КГБ"

    Один либераст как-то мне твердил, что, мол, реальные фронтовики все давно вымерли, а на парадах и прочих мероприятиях их изображают 70-летние…

  • "Отчаяние" (окончание)

    Худлит. Автор - Юлиан Семенов, 1989 г. Про Штирлица... Начало в предыдущем посте. Арестованный гэбней Штирлиц постоянно пытается обмануть,…

  • "Отчаяние" (начало)

    Худлит. Автор - Юлиан Семенов, 1989 г. Про Штирлица (он же - Максим Максимыч Исаев, хотя и это псевдоним). Уже война кончилась, Штирлица похищают…

  • Гипотетическая численность

    Либерда обожает ссылаться на сборник Росстата о ВОВ, где на стр. 24 указана "убыль" населения за 41-45 гг. - 39 млн (что либерду, понятно,…

  • Зажил народ

    "Я считаю, что коллективизация была нужна, но не такими резкими темпами, и не принудительная. Сильные семьи остались бы, а слабые вступили бы в…

  • Хлебные корочки

    "деревни, которые расположены по береги реки Наровы. Так вот, я родился в одной из таких деревень (в 1923 г.)... Сколько свое детство помню,…

  • Крепостное право

    Очередной русофоб забубнил тут опять, что в СССР было "крепостное право", что крестьяне до 70-х годов не могли никуда уехать. Кроме ранее…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments