glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Ако (окончание)

Начало в предыдущем посте. Ако - туземец, герой повести Вилиса Лациса "Потерянная родина" (1940)

  В конце концов ему (Ако) случайно попадается некий журнал (в тюрьме его и грамоте обучили), где Ако на фотографии узнает свой остров и даже различает среди туземцев родственников. Зная теперь, куда именно ему нужно, Ако нанимается на идущее туда судно, а около острова инсценирует свою гибель. Судно уходит без него, а он выясняет, что островом правит торговый агент, заставляющий туземцев приносить ему жемчуг, орехи и т. д. Непокорных он убивает из "грома" (револьвера), на ночь требует к себе туземных девушек (в т. ч. и подругу Ако, который отсутствовал лет 10 и подруга его, хотя и незамужняя, уже не молода по туземным меркам). Больше никого из белых на острове нет, судно же заходит туда только два раза в год. Почему-то никому из туземцев не пришло в голову использовать против этого агента камень, дубину, копье, лук, поджечь ночью его бунгало или стащить у него "гром", все ему повинуются... Непонятно также, на каком языке он объясняется с туземцами.
  Ако, ставший вождем, устраивает на острове революцию. Агента сажают в лодку и предлагают валить с острова, пока цел. Тот ухитряется доплыть до ближайших островов, откуда добирается до своего начальства, которое, в свою очередь, для подавления мятежа посылает на остров канонерку. Но Ако, предвидя это, принимает ряд мер - обучает туземное войско стрельбе (у него есть несколько "стволов", отобранных или украденных у белых), строит запасные хижины там, где их не видно с моря, организует постоянное наблюдение за океаном (и еще рассказывает соплеменникам о Ленине). Канонерка палит из пушек по прибрежным хижинам (где никого нет) и по джунглям (с неизвестным результатом). А когда высаживает десант, то его встречают стрельбой из кустов, при этом англичане несут потери, противника не видят и бегут, а оружие убитых попадает к туземцам.
   В итоге канонерка, потеряв заметную часть экипажа, с позором уходит. В следующий раз англичане присылают туда целую эскадру, противостоять которой туземцы, естественно, не могут. Часть их бежит с острова на лодках, а часть остается (этих англичане либо перебили, либо отправили на плантации и рудники). У самого Ако в море гибнут жена и новорожденный сын, сам же он оказался в Индонезии, где участвует в восстании против местных колонизаторов - голландцев.

Вся эта "клюква" хорошо пошла бы, на мой взгляд, для детей среднего школьного возраста, но, насколько я понял, издавалась как литература для взрослых...
Subscribe

  • Старые пердуны

    Так либерда любит говорить про ГКЧП. Которых, дескать, победил молодой и смелый Ельцин. В ГКЧП состояло 8 человек, Крючков и Язов старше Ельцина на 7…

  • Курляндский котел

    Раньше я уже писал, как либерда "сравнивает" блокаду Ленинграда с ситуацией в Западном Берлине (который СССР сам же снабжал) или на…

  • Величайшее преступление

    Я уже писал раньше, как булкохрусты смакуют вырванные из контекста ленинские фразы и перевирают их смысл. Например, после слов "Русским дуракам…

  • "Это другое"

  • Моторист

    Александр Дмитриев, рабочий пермского завода, выпускавшего авиамоторы, в мае 1942 записал в дневнике: "...обед в цехе всегда горячий. Но у меня…

  • Клевета на Зою

    Дескать, Космодемьянская в Петрищеве поджигала дома, где не фрицы находились, а местные жители. Особо наглые клеветники договариваются до того, что…

  • Сохранение мира и порядка

    Тут я писал о беспорядках в Новочеркасске в 1962-м, где забастовка и митинг переросли в погромы, избиения, призывы к убийствам, попытки вырвать…

  • "Упоминается сожжение"

    В предыдущем посте я в очередной раз писал о "зверствах партизан". Вот еще: "Нами обследован партизанский отряд №128 под…

  • "Сделал себе аборт"

    Неоднократно я писал о "зверствах партизан", которые во всех случаях оказались брехней ( 1, 2, 3). Такого рода "информации"…

promo glavsnab march 3, 2021 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments