glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Позитивные ценности

"...память об убитых (в Катыни), несмотря на ссылки, тюрьмы, лагеря, преследования, жила и кровоточила, разъединяя польский и российский народы" (якобы и в СССР, и в социалистической Польше любое упоминание о Катыни - даже попытка поставить свечку с запиской из одного лишь слова "Катынь"- жестоко каралось).
"Вопреки опасениям официальных кругов, раскрытие правды о катынском преступлении не усилило враждебность поляков к русским. Напротив, на юбилейных траурных церемониях, проходивших в апреле-мае (2000 г.) в Польше, основными стали призывы не возлагать ответственность за это преступление на россиян, которые сами являлись жертвами сталинского режима. Освобождаясь от груза ненависти и недоверия, мы переходим в восприятии друг друга от образа врага к образу партнера."
(отсюда)
Ладно, это частное мнение, к тому же честнейшего советского историка, переквалифицировавшегося потом в "борцы с режимом" (в 1975 г. та же Лебедева издала книжку о подготовке Нюрнбергского процесса - хотя Катынь там вроде не упоминается, но постоянно воспевается и деятельность советской Чрезвычайной госкомиссии по расследованию злодеяний оккупантов, и представленные ею в Нюрнберг документы и свидетели, полно ссылок на сообщения этой комиссии (в т. ч. и по Смоленской области) - а в них-то как раз, помимо прочего, и говорится о Катыни, в советской версии, естественно. А во введении автор старательно цитирует мудрые постановления ЦК КПСС и речи Брежнева, хотя о Нюрнберге в них ни слова.

А вот официоз:
"Преступления эпохи сталинизма осудили в совместном заявлении президенты России и Польши – Борис Ельцин и Лех Валенса – при подписании Договора о дружественном и добрососедском сотрудничестве от 22 мая 1992 года. В этом документе говорилось, что... "Россия и Польша, осуждая антигуманную сущность тоталитаризма во всех его проявлениях, заявляют о своей решимости преодолеть негативное наследие прошлого и строить качественно новые двусторонние отношения в будущем на основе позитивных ценностей в истории обоих народов и государств..."

Ну и как, получилось? Ежу известно, что как поляки (наверное, не весь народ, но правящая "элита"), так  и либерда ненавидят вовсе не "сталинизм", не Сталина с Берией (которые, как известно, грузины), а Россию и русских. Даже когда в 2010-м у польских пилотов при попытке сесть в тумане долго орала в кабине сигнализация (pull up, т. е. тяни вверх), а те ее упорно игнорировали и в итоге врезались в лес, угробив самих себя, своего президента и еще кучу начальства, включая торчавшего в пилотской кабине нетрезвого командующего ВВС - то и тогда во всем этом у них "виновата" оказалась "эта страна", кто ж еще.
Subscribe

  • Ленин-Бланк

    Как его обожают называть булкохрусты, что подчеркнуть "не русское" происхождение. Бланком Ленин, разумеется, никогда не был - это девичья…

  • Кровавый шлейф

    Под таким заголовком журнал "Детектив и политика" (выпуск 2, 1989 г., стр. 343-345) опубликовал копии свидетельств о смерти и справок о…

  • "Ветераны КГБ"

    Один либераст как-то мне твердил, что, мол, реальные фронтовики все давно вымерли, а на парадах и прочих мероприятиях их изображают 70-летние…

  • "Отчаяние" (окончание)

    Худлит. Автор - Юлиан Семенов, 1989 г. Про Штирлица... Начало в предыдущем посте. Арестованный гэбней Штирлиц постоянно пытается обмануть,…

  • "Отчаяние" (начало)

    Худлит. Автор - Юлиан Семенов, 1989 г. Про Штирлица (он же - Максим Максимыч Исаев, хотя и это псевдоним). Уже война кончилась, Штирлица похищают…

  • Гипотетическая численность

    Либерда обожает ссылаться на сборник Росстата о ВОВ, где на стр. 24 указана "убыль" населения за 41-45 гг. - 39 млн (что либерду, понятно,…

  • Зажил народ

    "Я считаю, что коллективизация была нужна, но не такими резкими темпами, и не принудительная. Сильные семьи остались бы, а слабые вступили бы в…

  • Хлебные корочки

    "деревни, которые расположены по береги реки Наровы. Так вот, я родился в одной из таких деревень (в 1923 г.)... Сколько свое детство помню,…

  • Крепостное право

    Очередной русофоб забубнил тут опять, что в СССР было "крепостное право", что крестьяне до 70-х годов не могли никуда уехать. Кроме ранее…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments