glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Непреклонное упорство

Начало в предыдущем посте (доклад СД об отношении немцев к русским во время войны).
"Согласно рассказам находящихся здесь советских гражданских рабочих, в России имеется еще много церквей, где можно беспрепятственно молиться"
"не обнаружено ни одного случая, чтобы родных остарбайтеров принудительно ссылали, арестовывали или расстреливали...в Советском Союзе не так уж плохо обстоит дело с принудительными работами и террором, как об этом всегда утверждалось" - и до сих пор утверждается, замечу. Остарбайтеров были миллионы - и среди них фрицы не нашли тех, у кого родственники репрессированы. Ни одного!
"Особенно сильно занимает немцев проблема боевой мощи Красной Армии, ...наряду с количеством и качеством удивительного вооружения"
"До сегодняшнего дня упорство в бою объяс­нялось страхом перед пистолетом комиссара..." - оказывается, фрицы-то с самого начала войны наблюдали упорство, а вовсе не разбегающиеся толпы. Однако, "голого насилия недоста­точно для того, чтобы вызвать доходящие до пренебрежения жизнью действия в бою... большевизм, безразлично какими средствами, вселил в большую часть русского населения непреклонное упорство. ...нашими солдатами установлено, что такого организованного проявления упорства никогда не встречалось в Первую мировую войну".
Но булкохрусты обожают вопить обратное - мол, это в 1-ю мировую русская армия стойко оборонялась, а РККА-де "драпала до Волги".
И не надо думать, что к тому времени у фрицев эйфория от побед сменилась унынием от поражений, и это повлияло на их взгляды... Документ августа 1942 г. - тогда фрицы вели грандиозное наступление на юге, вышли к Волге и кавказским горам, удержали блокаду Ленинграда, взяли наконец Севастополь... До "коренного перелома" было еще далеко. Это хорошо описал Смирнов в "Брестской крепости":
"самоуверенные, веселые, опьяненные быстрыми победами, совершавшие "танковые прыжки" в десятки километров, завоеватели огромных пространств, они не видели перед собой никаких преград. Война казалась уже выигранной, и где-то совсем близко был парад на Красной площади, обещанный фюрером. Правда, зимой все как-то неожиданно застопорилось. Россия дохнула им в лицо ледяным декабрьским ветром Подмосковья и нанесла ответный ошеломительный удар, заставивший их попятиться назад. Но ведь потом были новые победы, поход через донские степи, и они черпали касками воду из Волги и Терека, и все снова казалось надежным и прочным."
А в конце того доклада автор (в очень обтекаемых выражениях, понятно) рекомендует немецкой пропаганде давать более реальную картину. Проще говоря, врать, да знать меру.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Оскорбительные письма

    Померший в Британии королевский муж. В ЖЖ зачем-то уже несколько дней чуть ли не пол-ТОПа составляют из постов о его долгой (почти 100 лет) жизни. Во…

  • Расчленбург

    Некий доцент Соколов, как известно, убил молодую любовницу, расчленил тело - и был пойман и посажен. Кроме того, за последние годы в 5-миллионном (не…

  • Ратификация

    Т. н. "секретных протоколов" к т. н. "пакту" молотого рибентропа. Либерда очень нервничает, когда я указываю, что никакие…

promo glavsnab март 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments