glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Она же не знала

В одном из недавних постов я писал о советском историке, которая в 70-е издала книжку о Нюрнбергском процессе, где, среди прочего, описывала как абсолютно верные сообщения о злодеяниях фрицев (в т. ч. и в Смоленской области), исходящие от советской Чрезвычайной комиссии. Много раз ссылается она там на документы этой комиссии, как опубликованные, так и архивные. О Катыни (которая именно в Смоленской области) она прямо не упоминает вроде, но в документах ЧГК, как известно, как раз и говорится, что поляков там расстреляли немцы и обвинили в этом СССР.
Кроме того, она там цитирует речи Брежнева, постановления ЦК КПСС (не имевшие к Нюрнбергу никакого отношения), и даже Энгельса умудрилась приплести...
 А с конца 80-х она же стала активно строчить, по сути, обратное: что поляков там расстрелял СССР, и, соответственно, информация ЧГК о расстреле их фрицами - ложная.

В защиту такого "переобувания" набежал в комменты некий "борец с режимом": мол, она же, бедная, тогда не имела доступа в архивы, а в конце 80-х, когда ее туда пустили, тут же нашла там документы, "указывающие" на вину СССР, о чем и написала. Мол, какие претензии?

Во-первых, в той ее книжке (о Нюрнберге) куча ссылок на архивы, т. е. туда ее пускали и в 70-е. И на разные иностранные издания тоже куча ссылок, а те наверняка писали о Катыни (трибунал, как известно, в данном случае счел вину немцев недоказанной и "замял" этот вопрос). Наконец, сам первоисточник (документы трибунала) тоже ей наверняка был прекрасно известен.
Во-вторых, о Брежневе она, понятно, тоже ничего не знала, по телевизору его не видела, искренне верила в его мудрость и озвученные им общеизвестные и не относящиеся к теме факты - считала уникальными откровениями, благоговейно переписывая их из газеты "Правда", ага.

А когда стало модно (и наверняка небезвыгодно) "разоблачать", тут же скоропостижно забыла гениальное учение Карлы-Марлы, лучший в мире строй и мудрые решения последнего съезда...
Кто "заказывает музыку", всем известно.
Subscribe

  • Крымнаш

    Описывая освобождение Крыма, Бешанов ссылается на мемуары Штеменко (бывш. нач. управления Генштаба), которого Сталин отправил, вместе с Ворошиловым,…

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

  • Без мата и угроз

    Якобы, по неким воспоминаниям генерала Богославова, он в 44-м попросил Жукова разговаривать без мата и угроз, на что Жуков "выхватил…

  • Вернуться в Ленинград

    Я в одном из недавних постов привел цитату из документа о том, что освобожденные в 41-м зэки, которых не брали на фронт, всячески стремились все-таки…

  • Сизое небо

    Молодой змагар-антисоветчик запостил якобы воспоминания некоей "Лори Янсон", которой якобы ок. 60 лет. Дескать, сам-то он СССР толком не…

  • Умоляла Сталина

    На Дзене издание "Коммерсант" зачем-то пиарит свои же старые "разоблачения" (это - опубликовано было в 2011 г.). То ли…

  • Балансовая стоимость

    Прочел про белорусскую бизнес-вумен, которая за свой счет вывозит из Польши сносимые там памятники советским воинам (поляки пока не трогают только те…

  • Воля народа

    Либерда любит цитировать постановление съезда народных депутатов СССР о "молотом риббентропе" (1989): "переговоры с Германией по…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments