glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Она же не знала

В одном из недавних постов я писал о советском историке, которая в 70-е издала книжку о Нюрнбергском процессе, где, среди прочего, описывала как абсолютно верные сообщения о злодеяниях фрицев (в т. ч. и в Смоленской области), исходящие от советской Чрезвычайной комиссии. Много раз ссылается она там на документы этой комиссии, как опубликованные, так и архивные. О Катыни (которая именно в Смоленской области) она прямо не упоминает вроде, но в документах ЧГК, как известно, как раз и говорится, что поляков там расстреляли немцы и обвинили в этом СССР.
Кроме того, она там цитирует речи Брежнева, постановления ЦК КПСС (не имевшие к Нюрнбергу никакого отношения), и даже Энгельса умудрилась приплести...
 А с конца 80-х она же стала активно строчить, по сути, обратное: что поляков там расстрелял СССР, и, соответственно, информация ЧГК о расстреле их фрицами - ложная.

В защиту такого "переобувания" набежал в комменты некий "борец с режимом": мол, она же, бедная, тогда не имела доступа в архивы, а в конце 80-х, когда ее туда пустили, тут же нашла там документы, "указывающие" на вину СССР, о чем и написала. Мол, какие претензии?

Во-первых, в той ее книжке (о Нюрнберге) куча ссылок на архивы, т. е. туда ее пускали и в 70-е. И на разные иностранные издания тоже куча ссылок, а те наверняка писали о Катыни (трибунал, как известно, в данном случае счел вину немцев недоказанной и "замял" этот вопрос). Наконец, сам первоисточник (документы трибунала) тоже ей наверняка был прекрасно известен.
Во-вторых, о Брежневе она, понятно, тоже ничего не знала, по телевизору его не видела, искренне верила в его мудрость и озвученные им общеизвестные и не относящиеся к теме факты - считала уникальными откровениями, благоговейно переписывая их из газеты "Правда", ага.

А когда стало модно (и наверняка небезвыгодно) "разоблачать", тут же скоропостижно забыла гениальное учение Карлы-Марлы, лучший в мире строй и мудрые решения последнего съезда...
Кто "заказывает музыку", всем известно.
Subscribe

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

  • Как Сталин "хотел" немцам земли отдать

    "на четвертый-пятый день войны Сталин предпринял попытку через болгарского посла Стаменова начать переговоры с немцами, предлагая отдать Прибалтику,…

  • Быль соловецкая

    Я как-то писал про историю, как в конце 20-х годов соловецкий зэк Френкель якобы гениально додумался, во-первых, использовать труд зэков на…

  • "Марксня"

    Которая, дескать, в 20-е годы хотела дискриминировать русских. "Доказательство" - выступление Бухарина на съезде партии в 1923-м, где он,…

  • Выездные комиссии

    Прочел в одном журнале статью Елены Прудниковой о хрущевской реабилитации. Уже в 1953-м Президиум (так тогда называлось Политбюро) постановил…

  • Колыбель памяти

    Коммент от pustosviat : Канадский режиссер польского происхождения Джонатан Дюран снял документальный фильм "Колыбель нашей…

  • Архивный фетишизм

    Тут и тут я в свое время писал о попытках директора РГАСПИ Сорокина найти в руководимом им архиве (в фонде Жданова и т. д.) "компромат"…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments