glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Марионелла

   Она же Гуля (так ее почему-то называли на фронте) Королева.
"в раннем детстве снялась в эпизодической роли в фильме «Каштанка», затем — в картине «Бабы рязанские». В возрасте 12 лет снялась в главной роли Василинки в фильме «Дочь партизана», за которую получила путёвку в пионерский лагерь «Артек»[1]. Впоследствии снялась ещё в нескольких фильмах" (Вики).
   Жила в Киеве, поступила в ВУЗ, вышла замуж, родила. В 41-м эвакуировались с матерью в Уфу. Актриса, вчерашняя студентка, не имевшая никакого отношения к медицине, да еще и с младенцем - естественно, мобилизации не подлежала и могла спокойно жить в тылу до Победы. Но, оставив ребенка матери, добровольно ушла на фронт (санинструктор) и погибла в 42-м под Сталинградом. На фронте в ВКП (б) вступила... Было ей всего 20 лет.
   Никто не хотел воевать за кровавый режим.

 P. S. В Вики старательно указано, что некий Ефим Чеповецкий (якобы знавший когда-то Королеву), в США издал книжку, где утверждал, что якобы муж Марионеллы, по фамилии Пятаков,
с началом войны был сослан в Норильск, ибо был каким-то родственником "врага народа" Георгия Пятакова (один из руководителей красного террора в Крыму, в дальнейшем - троцкист, замнаркома и член ЦК, репрессирован в 1937). История странная, т. к. родственников "врагов" в войну призывали в армию на общих основаниях, а Норильск хоть и строили зэки, но чтобы туда ссылали, не слыхал.

  По другой версии, мужа ее звали Аркадий Казанский.  Их сын Александр (это известно точно) всю жизнь носил фамилию Королев-Казанский и отчество, соответственно, Аркадьевич. Пятакова же, как пишут, он знать не желал (хотя тот тоже вернулся в Киев). Но надо ж непременно приплести репрессии...
  Еще выдумали, прицепившись к какой-то туманной фразе в ее письме, что якобы после ареста мужа она-де боялась, что ее арестуют тоже, а ребенка отдадут в детдом. Потому, мол, и ушла на фронт... Но это чушь. Обязательный арест жен "врагов" был только в "большой террор" (чуть больше года - с августа 1937 г. по октябрь 1938 г.), но и тогда детей "врагов" не отправляли в детдома, если их брали к себе родственники. В войну, правда, ввели репрессии для семей изменников (командиров, сдавшихся в плен или служивших фрицам), но Королеву это, во-первых, никак не касалось, а во-вторых, к тому времени она уже на фронте была.
Tags: Никто не хотел воевать за кровавый режим
Subscribe

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

  • Как Сталин "хотел" немцам земли отдать

    "на четвертый-пятый день войны Сталин предпринял попытку через болгарского посла Стаменова начать переговоры с немцами, предлагая отдать Прибалтику,…

  • Быль соловецкая

    Я как-то писал про историю, как в конце 20-х годов соловецкий зэк Френкель якобы гениально додумался, во-первых, использовать труд зэков на…

  • "Марксня"

    Которая, дескать, в 20-е годы хотела дискриминировать русских. "Доказательство" - выступление Бухарина на съезде партии в 1923-м, где он,…

  • Выездные комиссии

    Прочел в одном журнале статью Елены Прудниковой о хрущевской реабилитации. Уже в 1953-м Президиум (так тогда называлось Политбюро) постановил…

  • Колыбель памяти

    Коммент от pustosviat : Канадский режиссер польского происхождения Джонатан Дюран снял документальный фильм "Колыбель нашей…

  • Архивный фетишизм

    Тут и тут я в свое время писал о попытках директора РГАСПИ Сорокина найти в руководимом им архиве (в фонде Жданова и т. д.) "компромат"…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments