glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Погибшая репутация

Ранее я уже написал несколько постов по мемуарам Н. Е. Врангеля. Барон, отец "белого" генерала Петра Врангеля, сын помещика и сам - "капиталист", он вынужден был бежать от большевиков и мемуары писал уже в эмиграции. Тем ценнее его описание царской России (которую кое-кто "потерял").
Раньше речь шла о временах Николая 1-го и двух Александров. Сейчас речь пойдет  уже о первых годах правления Николая 2-го, когда Врангель вернулся в Петербург (через 25 лет после того, как оттуда уехал).
"Бенкендорф, бывший в передрягах и вышедший из них с окончательно погибшей репутацией, занимал многие места члена правления; получал большие оклады, громко заявляя, что дела не знает, им не интересуется и принципиально что-либо делать не согласен." Почему ж такого избирали в правления? Потому что министр финансов "Витте, по просьбе великого князя Владимира Александровича и великой княгини Марии Павловны, ему протежировал.... На заседания Бенкендорф являлся аккуратно, но никогда ни одного протокола, тоже принципиально, не подписал."
"Российскому золотопромышленному обществу принадлежали почти все паи Амгунской золотопромышленной компании...распорядитель Амгунской компании продал почти за семь миллионов не стоящие паи этого товарищества и, как председатель Российского, их у себя же купил. Фокус этот, стоивший Российскому обществу почти шесть лишних миллионов, был проделан, конечно, с согласия членов правления этого Общества" - и все, включая министра Витте, на словах требовали отдать жуликов под суд, но находили "причины", чтоб самим этого не иницировать, "кивали" друг на друга. В итоге те жулики так и вышли сухими из воды.
"До него (князя Голицына) разнородные племена Кавказа, хотя отчасти и относились еще враждебно одно к другому, жили в ладу, ни одно из них к русскому владычеству неприязни не питало. ...прежние кавказские наместники... умели ладить с местными народностями, щадили их верования, нравы и обычаи. Князь Голицын, и, заметьте, не по указанию свыше, а только в силу своего самодурства, ... русскому сектантству в лице духоборов, молокан и штундистов объявил беспощадную войну; армян начал травить против татар (азербайджанцев), а этих против армян... Племена он восстановил не только одно против другого, но и против России".
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крымнаш

    Описывая освобождение Крыма, Бешанов ссылается на мемуары Штеменко (бывш. нач. управления Генштаба), которого Сталин отправил, вместе с Ворошиловым,…

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

  • Без мата и угроз

    Якобы, по неким воспоминаниям генерала Богославова, он в 44-м попросил Жукова разговаривать без мата и угроз, на что Жуков "выхватил…

  • Вернуться в Ленинград

    Я в одном из недавних постов привел цитату из документа о том, что освобожденные в 41-м зэки, которых не брали на фронт, всячески стремились все-таки…

  • Сизое небо

    Молодой змагар-антисоветчик запостил якобы воспоминания некоей "Лори Янсон", которой якобы ок. 60 лет. Дескать, сам-то он СССР толком не…

  • Умоляла Сталина

    На Дзене издание "Коммерсант" зачем-то пиарит свои же старые "разоблачения" (это - опубликовано было в 2011 г.). То ли…

  • Балансовая стоимость

    Прочел про белорусскую бизнес-вумен, которая за свой счет вывозит из Польши сносимые там памятники советским воинам (поляки пока не трогают только те…

  • Воля народа

    Либерда любит цитировать постановление съезда народных депутатов СССР о "молотом риббентропе" (1989): "переговоры с Германией по…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments