glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Погибшая репутация

Ранее я уже написал несколько постов по мемуарам Н. Е. Врангеля. Барон, отец "белого" генерала Петра Врангеля, сын помещика и сам - "капиталист", он вынужден был бежать от большевиков и мемуары писал уже в эмиграции. Тем ценнее его описание царской России (которую кое-кто "потерял").
Раньше речь шла о временах Николая 1-го и двух Александров. Сейчас речь пойдет  уже о первых годах правления Николая 2-го, когда Врангель вернулся в Петербург (через 25 лет после того, как оттуда уехал).
"Бенкендорф, бывший в передрягах и вышедший из них с окончательно погибшей репутацией, занимал многие места члена правления; получал большие оклады, громко заявляя, что дела не знает, им не интересуется и принципиально что-либо делать не согласен." Почему ж такого избирали в правления? Потому что министр финансов "Витте, по просьбе великого князя Владимира Александровича и великой княгини Марии Павловны, ему протежировал.... На заседания Бенкендорф являлся аккуратно, но никогда ни одного протокола, тоже принципиально, не подписал."
"Российскому золотопромышленному обществу принадлежали почти все паи Амгунской золотопромышленной компании...распорядитель Амгунской компании продал почти за семь миллионов не стоящие паи этого товарищества и, как председатель Российского, их у себя же купил. Фокус этот, стоивший Российскому обществу почти шесть лишних миллионов, был проделан, конечно, с согласия членов правления этого Общества" - и все, включая министра Витте, на словах требовали отдать жуликов под суд, но находили "причины", чтоб самим этого не иницировать, "кивали" друг на друга. В итоге те жулики так и вышли сухими из воды.
"До него (князя Голицына) разнородные племена Кавказа, хотя отчасти и относились еще враждебно одно к другому, жили в ладу, ни одно из них к русскому владычеству неприязни не питало. ...прежние кавказские наместники... умели ладить с местными народностями, щадили их верования, нравы и обычаи. Князь Голицын, и, заметьте, не по указанию свыше, а только в силу своего самодурства, ... русскому сектантству в лице духоборов, молокан и штундистов объявил беспощадную войну; армян начал травить против татар (азербайджанцев), а этих против армян... Племена он восстановил не только одно против другого, но и против России".
Subscribe

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

  • Как Сталин "хотел" немцам земли отдать

    "на четвертый-пятый день войны Сталин предпринял попытку через болгарского посла Стаменова начать переговоры с немцами, предлагая отдать Прибалтику,…

  • Быль соловецкая

    Я как-то писал про историю, как в конце 20-х годов соловецкий зэк Френкель якобы гениально додумался, во-первых, использовать труд зэков на…

  • "Марксня"

    Которая, дескать, в 20-е годы хотела дискриминировать русских. "Доказательство" - выступление Бухарина на съезде партии в 1923-м, где он,…

  • Выездные комиссии

    Прочел в одном журнале статью Елены Прудниковой о хрущевской реабилитации. Уже в 1953-м Президиум (так тогда называлось Политбюро) постановил…

  • Колыбель памяти

    Коммент от pustosviat : Канадский режиссер польского происхождения Джонатан Дюран снял документальный фильм "Колыбель нашей…

  • Архивный фетишизм

    Тут и тут я в свое время писал о попытках директора РГАСПИ Сорокина найти в руководимом им архиве (в фонде Жданова и т. д.) "компромат"…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments