glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Крупная нажива

   Продолжаю о мемуарах Врангеля-старшего. Однажды он выехал в Баку - там были назначены торги на нефтяные участки.
"...поезд был переполнен знакомыми нефтепромышленниками, желавшими принять участие в торгах, ...был вопрос, какой выбрать дальше путь: ехать ли морем из Петровска или через перевал из Владикавказа на лошадях. Железная дорога Петровск (ныне Махачкала) -Баку тогда еще только строилась...все отлично знали, что на отходящий пароход уже не попасть, а со следующим не поспеть вовремя на торги. Но все опасались, что при таком наплыве на перевале не хватит для всех лошадей, и хотели уменьшить число конкурентов" (хитрый Врангель лошадей для себя заказал заранее).
   Однако оказалось, что на перевале снежные заносы, и туда никого не пропускали. "Я предложил послать телеграмму Кербедзу, строителю линии Петровск—Баку, о высылке паровоза до конечной станции готового пути, а из Петровска туда ехать верхом. Верховых лошадей и конвой даст мой приятель, который там командует казачьим полком." Проскакав ночью по горной дороге, Врангель с коллегой, постоянно рискуя свалиться в пропасть и погибнуть, вернулись во Владикавказ и оттуда в Петровск. Кербедз из Петербурга (!) по телеграфу приказал выслать за ними паровоз, но путь оказался размыт...
   Однако в порту была замечена небольшая шхуна, капитан которой, конечно же, оказался очередным знакомым Врангеля. Шхуна как раз собиралась в Баку, но ей недоставало груза, и когда он будет - неизвестно. Возить пассажиров капитан вообще не имел права. Но Врангель его уговорил записать их "матросами", а вместо недостающего груза оплатил по полуторной цене перевозку воздуха.
   Плавание по зимнему Каспию на таком суденышке было не из приятных, лже-матросы укачались так, что чувствовали себя "трупами", недогруженная шхуна не слушалась руля, и капитан опасался, что ее унесет ко всем чертям. Но, к счастью, вовремя подул попутный ветер. "...мы в час торгов, правда немытые и небритые, были в зале, где торги происходили. Появление наше произвело фурор. Как раз обсуждался вопрос, не отложить ли торги. С перевала была получена телеграмма с ходатайством это сделать, так как по непреодолимым препятствиям желающие торговаться прибыть не могли. В числе застрявших в пути значились и мы. Ввиду нашего появления непреодолимость была не признана, и торги состоялись."
   На другой день в местной газете появился фельетон. "В нем описывалось наше путешествие. Мы, дабы вовремя поспеть, ...купив чуть ли не за миллион роскошную яхту, наконец прибыли и скупили, за отсутствием конкурентов, всю нефтяную площадь. “Эти пауки, — писал автор, — которые платят копейки казне за аренду баснословно богатых участков и бессовестно грабят свою Родину, бросаются миллионами, когда им мерещится крупная нажива...”
    На обратном пути по Военно-Грузинской дороге, проезжая через тот же перевал по глубокой траншее, проложенной в снегах завала, мы встретили наших бывших спутников. Они тринадцать дней просидели на станции, валяясь на полу и за сумасшедшие деньги питаясь неизвестно чем.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Главная тайна

    "Борец с режимом", чья клевета старательно пихается в ТОП, поведал, что мятеж в Кронштадте в 1921 г. - главная тайна СССР, которая-де…

  • Целесообразность

    Эстония, 1941 г., фрицевская оккупация. Местные "борцы за свободу и независимость" хватают неугодных вместе с семьями, сожают в подвал,…

  • Первоисточник

    http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников.…

  • Старые пердуны

    Так либерда любит говорить про ГКЧП. Которых, дескать, победил молодой и смелый Ельцин. В ГКЧП состояло 8 человек, Крючков и Язов старше Ельцина на 7…

  • Курляндский котел

    Раньше я уже писал, как либерда "сравнивает" блокаду Ленинграда с ситуацией в Западном Берлине (который СССР сам же снабжал) или на…

  • Величайшее преступление

    Я уже писал раньше, как булкохрусты смакуют вырванные из контекста ленинские фразы и перевирают их смысл. Например, после слов "Русским дуракам…

  • "Это другое"

  • Моторист

    Александр Дмитриев, рабочий пермского завода, выпускавшего авиамоторы, в мае 1942 записал в дневнике: "...обед в цехе всегда горячий. Но у меня…

  • Клевета на Зою

    Дескать, Космодемьянская в Петрищеве поджигала дома, где не фрицы находились, а местные жители. Особо наглые клеветники договариваются до того, что…

promo glavsnab 13:27, wednesday 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments