glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Благородные начинания

   Следующая история от Врангеля-старшего. Он просил минфина Витте помочь с утверждением устава коммерческого банка, для чего требовалось либо изменить законы, либо "высочайшее повеление". Дело затягивалось, Витте просить у царя "повеление" не хотел, но потом согласился, потребовав, однако, ответную услугу:
 "Черноморское побережье Кавказа теперь в моде...Туда послан Государем Абаза (это фамилия) с особыми полномочиями. Край, как вам известно, богатейший...Я уже отпустил пять миллионов на постройку шоссе в город Романовск...Недалеко от Сочинских гор...чуть ли не стихийно возник целый город. Абаза говорит, что этому городу Романовску (в честь царствующего дома) предстоит громадная будущность, и Государь им очень интересуется... Недавно я отпустил три миллиона принцу Ольденбургскому на строительство санатория в Гаграх и, зная принца, могу вообразить, что дело этим не ограничится."
   Витте просил Врангеля каким-то образом привлечь к этому и частные капиталы, например, создаваемого Врангелем банка. И направил Врангеля к Ковалевскому - директору Департамента торговли и строительства, а тот предложил познакомить Врангеля с Абазой и обсудить с ним поставленный Витте вопрос.
 "Ковалевский рассказал мне историю карьеры Абазы, которая тогда показалась мне совершенно неправдоподобной. Теперь, после ....Распутина, его карьера никого удивить не может. Абаза, еще недавно никому не известное лицо, неожиданно...становится членом Государственного совета. Ему в руки отдается судьба Черноморского побережья, и ему даются неограниченные полномочия.   "Очень редкий человек, — говорит Ковалевский. — И интересов дворянства не забывает. Земля там будет стоить миллионы... Ну и, разумеется, все ждут этого чудесного возрождения, даже я, грешный, мечтаю об этом. У меня там довольно большой участок."
   "...Как только прошел слух, что я собираюсь в Сочи, меня забросали просьбами. Просили найти покупателя на участок и просили присмотреть участок для виллы рядом с Романовском; просили поговорить с Абазой, чтобы он выделил участок...
   Я не был в Сочи 20 лет и по рассказам в Петербурге думал, что не узнаю города, но он оказался тем же. Только вместо грязных... маленьких восточных духанов стояла столь же маленькая и грязная русская гостиница."

   Абаза "несомненно, был очень ловкий человек, тонко понимающий высшую политику. Казенные участки, предназначенные для заселения в лучших местах побережья, он роздал петербургской знати, предоставляя поселенцам-труженикам селиться в горах, где культура (земледелие) была едва ли возможна.". Он показывал Врангелю различные проекты шикарных зданий в Романовске, но конкретных сведений (например, о числе жителей или об уже построенном) добиться было невозможно. Тогда Врангель при случае сам напросился в Романовск, от чего Абаза его долго отговаривал, мотивируя тем, что хорошей дороги туда нет, надо долго ехать через ужасный лес. Но Врангель настоял.
 "мы достигли ущелья, в котором нас ожидали верховые лошади, вьюки с провизией, туземцы-проводники, целый караван". Лес оказался темным, жарким, было трудно дышать и людям, и коням, ехали по узкой тропинке. Абаза неоднократно уговаривал Врангеля вернуться.... Наконец, прибыли. "Три домика из бревен, на будку похожая, из досок сколоченная малюсенькая часовня...
— Далеко осталось до Романовска?
— Мы приехали, это и есть Романовск.
— Вы шутите! А как же американское чудо! Сказочно быстро развившийся Романовск, благородные начинания! Город, о котором говорит весь Петербург! Город, на строительство дороги к которому выделили пять миллионов!"

   Ковалевский же проводил время в Сочи с некоей "супругой", Врангелю он неоднократно назначал время для беседы, но либо не являлся, либо говорил о другом и вновь откладывал беседу. В очередной раз напрасно прождав, Врангель выяснил, что Ковалевский уехал в Одессу, хотя в оставленной им записке уверял, что срочно вызван в Петербург....
 "Витте и Ковалевского после этого я видел неоднократно, но о Кавказе и нашем банке с ними больше не говорил... Ни об Абазе, ни о его Романовске я с тех пор больше не слыхал."
Subscribe

  • Гнусный поклеп

    Некий Дроговоз (фамилия такая) в 2000-е годы настрочил несколько книг о военной технике. И если в книге о бронепоездах он лишь эпизодически срывается…

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

  • Как Сталин "хотел" немцам земли отдать

    "на четвертый-пятый день войны Сталин предпринял попытку через болгарского посла Стаменова начать переговоры с немцами, предлагая отдать Прибалтику,…

  • Быль соловецкая

    Я как-то писал про историю, как в конце 20-х годов соловецкий зэк Френкель якобы гениально додумался, во-первых, использовать труд зэков на…

  • "Марксня"

    Которая, дескать, в 20-е годы хотела дискриминировать русских. "Доказательство" - выступление Бухарина на съезде партии в 1923-м, где он,…

  • Выездные комиссии

    Прочел в одном журнале статью Елены Прудниковой о хрущевской реабилитации. Уже в 1953-м Президиум (так тогда называлось Политбюро) постановил…

  • Колыбель памяти

    Коммент от pustosviat : Канадский режиссер польского происхождения Джонатан Дюран снял документальный фильм "Колыбель нашей…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments