glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Ротный политрук

  Тут я писал о Сталинграде - по мемуарам маршала Н. И. Крылова. Он же написал воспоминания об обороне Одессы и Севастополя...
   Русофобы всячески пытаются изображать войну по "мемуарам" Н. Никулина. Типа,
"Атаковать! — телефонирует генерал из теплого кабинета.
Атаковать! — приказывает полковник из прочной землянки.
И встает сотня Иванов, и бредет по глубокому снегу под перекрестные трассы немецких пулеметов"

   Почему, кстати, Иваны? Где это наши называли сами себя "Иванами"? Не у фрицев ли "мемуарист" Никулин скопипастил эту чушь?
Ну и, понятно, все толковые командиры были перед войной репрессированы, командовали сплошь вчерашние лейтенанты, не имевшие никакого опыта, да и те только гнали на убой, а сами пьянствовали... А также - никто не хотел воевать за кровавый режим...
   Крылов был сперва нач. отдела в штабе армии, а потом и нач. штаба. Помимо командования и штабных, общался он в основном с командирами и комиссарами дивизий и полков, а также отдельных частей. О многих сообщает кратко их биографии.
   Так вот. В реальности все командиры этого уровня имели боевой опыт Гражданской войны, а многие и Первой мировой (один подполковник, например, получил в свое время два Георгиевских креста). Почти все - кадровые (из десятков упомянутых Крыловым - лишь двое между войнами были на "хозработе" и призваны из запаса, но и те с опытом Гражданской). Несколько человек пришли в Крым в 1920 г. с Красной армией, да так там служить и остались.
  Сам Крылов в родной деревне вступил в "юные коммунисты" (комсомол), участвовал там в перестрелках с кулаками и всякими бандами, в 16 лет ушел в РККА, там через некоторое время, как сравнительно грамотный по тогдашним меркам (окончил "школу второй ступени"), направлен был на курсы "краскомов". К концу гражданской войны командовал батальоном.
  Из многих пехотных командиров, о которых пишет Крылов, сравнительно молод был лишь полковник Новиков (35 лет в 1941-м), но и он прослужил в армии 18 лет, воевал в Испании, три года до войны командовал полком. Молоды были летчики Шестаков (командир полка, 26 лет) и Остряков (командующий ВВС Черноморского флота, 30 лет), но оба воевали в Испании, имели ордена, оба стали потом Героями и оба погибли. Остряков, например, когда у берегов Испании его самолет обстрелял "нейтральный" немецкий карманный линкор "Дойчланд", в ответ всадил в него две бомбы, на линкоре возник пожар, около 30 фрицев погибло и 100 ранено...
   Были, кстати, и обратные примеры - когда в ходе войны выдвигались люди, не имевшие раньше к армии никакого отношения, но проявившие себя. Например, один сержант, после выхода из строя всех командиров, возглавил остатки батальона, на что командующий сказал "коли он батальоном командовал, то взводом точно сможет". Другой одессит был до войны слесарем на заводе, в армии никогда не служил (негоден по здоровью), но в 41-м пошел добровольцем (много было таких), стал потом "ротным политруком", а закончил войну командиром полка, причем гвардейского. Но это было потом, а в начале-то войны таких командиров не было.
   И насчет "теплых кабинетов". Массу случаев Крылов приводит, когда полковники и генералы гибли от бомб и снарядов, или отстреливаясь до конца - при прорывах фрицев к командным пунктам. Сам Крылов, хотя служил в штабе армии и на передовой бывал сравнительно нечасто, был тяжело ранен под Севастополем - осколком мины в спину, после чего почти три месяца лежал в госпитале, да и потом еле ходил. Ему, как потом сообщили врачи, "повезло" дважды: на нем была толстая "бекеша" (т. е. тулуп или полушубок), осколок чуть-чуть не дошел до сердца, а ткань и мех как бы "заткнули" рану, благодаря чему он не истек кровью и даже сознание потерял не сразу. Летом от такой же раны он наверняка погиб бы.
P. S. Оригинально выглядел контр-адмирал Кулешов, командир военно-морской базы: черная пилотка (бывший подводник), матросский бушлат, сапоги, на боку здоровенный "маузер" в деревянном коробе, "испанская" бородка клином.
Subscribe

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

  • Как Сталин "хотел" немцам земли отдать

    "на четвертый-пятый день войны Сталин предпринял попытку через болгарского посла Стаменова начать переговоры с немцами, предлагая отдать Прибалтику,…

  • Быль соловецкая

    Я как-то писал про историю, как в конце 20-х годов соловецкий зэк Френкель якобы гениально додумался, во-первых, использовать труд зэков на…

  • "Марксня"

    Которая, дескать, в 20-е годы хотела дискриминировать русских. "Доказательство" - выступление Бухарина на съезде партии в 1923-м, где он,…

  • Выездные комиссии

    Прочел в одном журнале статью Елены Прудниковой о хрущевской реабилитации. Уже в 1953-м Президиум (так тогда называлось Политбюро) постановил…

  • Колыбель памяти

    Коммент от pustosviat : Канадский режиссер польского происхождения Джонатан Дюран снял документальный фильм "Колыбель нашей…

  • Архивный фетишизм

    Тут и тут я в свое время писал о попытках директора РГАСПИ Сорокина найти в руководимом им архиве (в фонде Жданова и т. д.) "компромат"…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments