Например, в 41-м в Одессе формировалась кавдивизия, и туда дружно пошли ветераны Гражданской войны, воевавшие у Котовского и т. д.. Некоторые даже буденновки с тех пор сохранили (и снова их надели). И хотя с конями им вскоре пришлось расстаться (лишь несколько раз удалось под Одессой порубить румын), кавдивизия была одной из наиболее боеспособных, остатки ее потом держали участок фронта под Севастополем, пока не пришел приказ вывезти их - для формирования новых частей кавалерии. Отправили лишь несколько сотен, причем большинство - после госпиталей, остальные к тому времени погибли. Но судно, на котором увозили из Севастополя конников, было потоплено фрицами (видимо, из уцелевших в боях - тоже мало кто выжил).
"Не желали воевать" швея с трикотажной фабрики Нина Онилова (ставшая пулеметчицей), студентка Людмила Павличенко (ставшая снайпером), модистка из ателье Нина Воскобойник, 16-летняя сирота Галина Смирнова (и таких сирот было много, даже приказ издали - всех моложе 16 лет убрать с передовой), и т. д.
Как интендант просился на строевую должность, мотивируя тем, что командовал в гражданскую. Другой, прибыв на передовую по вопросам снабжения, заместил вышедшего из строя комбата и организовал контратаку.
Как на кораблях вызывали добровольцев в морскую пехоту, и весь строй делал шаг вперед.
Как в Одессе на каких-то дачах размещались выздоравливающие раненные, и как их попросили (именно попросили, а не приказали), кто может держать оружие, идти в бой. И многие пошли.
Как на "ишаках" таранили самолеты противника.
Как один военврач, тяжело раненный в конце обороны Севастополя, сумел не только где-то отлежаться, но и пробрался по вражеским тылам в Одессу (он был оттуда родом), где организовал партизанский отряд.
Как бывший боец Чапаева пошел добровольцем, и то ли по его просьбе, то ли так совпало, воевал в той же чапаевской дивизии, что и гражданскую. Причем вместе с сыном.
Как штатские, даже когда город оказался под обстрелом, не желали эвакуироваться, воспринимали это как наказание. Однажды монтера послали в какую-то квартиру - снять телефонный аппарат (их переделывали в полевые), а он там спер ... банку варенья и попался. Устроили что-то вроде товарищеского суда, который постановил ... выслать воришку из Севастополя.
Как в штольнях, где когда-то добывали ракушечник, устроили подземный завод, делавший мины, гранаты и т. д. Работали старики, женщины и подростки. Как однажды для каких-то боеприпасов потребовался шелк, и женщины принесли свои лучшие платья. Как в Балаклаве, оказавшейся почти на передовой, где выйти на улицу было смертельно опасно и ходили только "задами", стихийно возникли женские "артели" - по стирке и починке обмундирования (хотя никто тех женщин об этом не просил, и не платили им за это ни копейки). Как под бомбами выходили в море рыбаки...причем порой рыбу им и ловить не надо было - она плавала поверху, оглушенная взрывами.
Все ненавидели кровавый режим и только и мечтали об "евроосвобождении", ага.
Journal information