glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

"Всего одна нота" (с)

  Неоднократно опровергал я байки либерды о "мирной демократической" Финляндии, на которую-де ни с того, ни с сего напал ужасный кровавый режим. Но при этом я как-то упустил финскую ноту от 11 ноября 1941.
   СССР в августе 1941 (т. е. еще до блокады) через США предлагал финнам территориальные уступки в обмен на выход из войны. Американцы финнам это сообщили (и поддержали со своей стороны), но финны проигнорировали. Американцы же особо не настаивали, ограничились увещеваниями, никаких мер против финских агрессоров не приняли, даже формально войну им не объявили...
   А в ноябре финны, видать, решили, что уже ухватили бога за бороду (они к тому времени вышли на Свирь, фрицы же взяли Тихвин, надеялись вот-вот соединиться восточнее Ладоги, а в Питере и без того уже начинался голод - причем не недоедание, а смертный...). И в ноте от 11 ноября финны открыто писали, что захватили и намерены присвоить советские земли далее границ 1939 г., и заодно жалели, что не смогли это сделать уже в 1939-м - сил не хватало. Разумеется, в интересах обороны, а то как же. Фрицы на СССР напали ведь исключительно с той же целью.
 Ну и, понятно, если СССР долго и упорно уговаривает финнов отодвинуть границу от Ленинграда, то это не более чем предлог для агрессии. Если же финны официально заявляют о своих притязаниях на советские земли, то это чистой воды оборона и вообще они невинные жертвы.
 В СССР тогда эту ноту прокомментировали:
"...позорная роль Финляндии, ставшей послушным орудием в руках гитлеровской клики захватчиков-империалистов, подтвердила в глазах народов всего мира, насколько обоснованной была озабоченность Советского Союза за безопасность своих северо-западных границ, за подступы к Ленинграду.
...правители Финляндии признают, что они посягали на советские территории еще до заключения Московского мирного договора и что болтовня о якобы «оборонительной» войне нужна нынешним финляндским правителям для того, чтобы скрыть от своего народа захватнические цели их войны против СССР и действительный смысл их военного союза с гитлеровцами"

Кроме того, указали на появление в Финляндии (еще до 22 июня) фрицевских войск, на речи Гитлера (тот неоднократно упоминал о заранее оговоренном соучастии финнов в агрессии, и финны этого не опровергали), на отказ финнов от советских мирных предложений, переданных через США, и т. д.
  Проще говоря, финнов интересовал вовсе не возврат земель, утраченных в 1940.
"Президент Р.Рюти тогда уже определял будущую восточную границу Финляндии. Она виделась ему проходящей по Неве, южному берегу Ладожского озера, Свири, Онежскому озеру и далее к Белому морю и Ледовитому океану (с включением Кольского полуострова)"
 Но русофобы этого старательно "не замечают" - "своим" все можно.
Subscribe

  • Подходящий момент

    Штрих к портрету "молотого Риббентропа". Один "борец с режимом" указал на телеграмму Риббентропа послу в СССР Шуленбургу от 3…

  • Судьба гамадрила

    У "разоблачителей" блокады обострения обычно в сентябре (годовщина ее начала) и в январе (годовщина прорыва). "В ноябре 1941 года у…

  • Жертва репрессий

    В Узбекистане 31 августа - день памяти жертв репрессий. К этой дате тамошний верховный суд реабилитировал, среди прочих, некоего Ибрагим-бека,…

  • Про Зиничева

    Либерда дружно злорадствует и глумится над погибшим. Дескать, не прыгнул он с обрыва, чтоб спасти упавшего режиссера, а сам упал спьяну. И не на…

  • Городская легенда

    Самарская журналистка Нина Судницына утверждает, что легенда о захоронении репрессированных в парке им. Гагарина была в свое время создана ею.…

  • Психический сдвиг

    Начало в предыдущем посте. В Вики цитируются высказывания некоего Куренева (неизвестно откуда взятые), что расстрелянных в Куйбышеве хоронили в…

  • Фейк имени Гагарина

    Парк им. Гагарина, Самара "На месте парка в 1930—1940-е годы находились посёлок Барбыш и дачи сотрудников НКВД. В этих местах…

  • Огромная латышка

    "Разоблачения" насчет Поскребышева (секретаря Сталина). Конечно же, засунуты в ТОП ЖЖ. "Однажды Твардовский рассказал Трифонову, как,…

  • Простенькое платьице

    Один из постов (не моих) был про Коллонтай - революционерку, одно время - наркома, потом посла СССР. Тут же набежали дежурные "борцы с…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments