При этом, понятно, фрицы были-де все ужасно опытные, воевали умело, солдат берегли, и вообще - это ж цивилизованная Европа. А что войну продули - так это их трупами завалили да ленд-лизовской тушенкой закидали...
Я как-то уже писал, что типичный советский военачальник - примерно 1895-1900 г. р. (т. е. к началу войны 40-45 лет), многие - участники Первой мировой (чаще - рядовые или унтеры, реже - младшие офицеры). Немецкие же генералы на 10-20 лет старше (1880-1890 г. р.), службу начали, соответственно, в 1900-1910 гг., к концу Первой мировой, как правило, имели звание капитана. Например, Кейтель первый офицерский чин получил в 1902 г., Роммель в 1912 г., и т. д.
Казалось бы, у немцев "ж опыта больше"... Однако, закончив войну в 1918 г., они дальше служили в куцем рейхсвере (с десяток дивизий, не имевший авиации, танков, тяжелой артиллерии) и ни с кем не воевавшем. Отказался Гитлер от версальских ограничений только в 1935 г., первая война (с Польшей) - это 1939 г.
Тогда как советские старшие командиры имели за плечами, во-первых, несколько лет гражданской войны (т. е. маневренной, а не позиционной), во-вторых, дальнейшую службу в армии, где численность и вооружение никак не ограничивались, в-третьих, многие в эти годы воевали (кто с басмачами и разными бандами, кто с японцами, кто с финнами, кто в Испании).
Фрицы же, согласно Версалю, могли иметь не более 4000 офицеров (это всего, включая военных медиков, связистов, инженеров, преподавателей в училищах). Они пытались это компенсировать огромным числом (40 тысяч - чуть ли не пол-армии) унтеров и фельдфебелей, вот только командовать-то им было особо некем (на каждого приходился один рядовой).
Остальных офицеров фрицам пришлось либо призывать из запаса (т. е. последние лет 15-20 не имевших отношения к армии), либо производить из унтеров, не имевших вообще опыта командования.
Численность вермахта к моменту нападения на СССР превысила 7 млн. Считая даже по минимуму - один офицер на 50 солдат и унтеров (как в пехотном взводе), нужно ок. 150 тысяч офицеров. 4 тысячи их было до 1935, сколько-то еще можно было призвать ветеранов 1-й мировой (тех, кто еще был годен к службе по возрасту и состоянию здоровья). Остальные - либо без боевого опыта, либо без опыта командования, либо и без того, и без другого.
Journal information