Очередная статья про Боровск тут: http://www.solonin.org/other_v-ovchinnikov-prbityie-pulyami . Краткое содержание: в Боровске в 1937-м репрессировали около 100 человек (часть приговорили к расстрелу), за всякого рода "антисоветскую агитацию" (в т. ч., по протоколам, некоторые из них якобы высказывали надежды на смену режима в результате грядущей войны, отмену колхозов и т. д.). Из чего Овчинников делает такие выводы:
Лишали жизни, имущества и свободы тех, у кого было собственное мнение, независимая позиция, кто понимал взаимосвязь между явлениями, умел делать выводы, нести ответственность за себя, кто имел чувство человеческого достоинства и самоуважения, кто активно противостоял насилию и лжи. Они, не вписывались в координаты тоталитарной системы СССР, отличались активностью, заметной в рамках своей среды, и имели мужество не держать язык за зубами. Они говорили: «пусть расстреляют, но я сделаю то, что требует от меня мое достоинство». Борьба с режимом была подвигом, и это были богатыри духа
А остальные, мол, были того же мнения, но молчали.
Выводы, мягко говоря, спорные. Во-первых, неизвестно, действительно ли репрессированные нечто подобное говорили или НКВД им, недолго думая, вписывало набор стандартных обвинений (вспомним всевозможных "японских шпионов" и т. д.). Во-вторых, даже если что-то и ляпнули сгоряча, это еще не означает сознательной позиции. В-третьих, подавно вряд ли кому-то из них могло прийти в голову, что за это надолго посадят, а то и расстреляют (иначе вряд ли бы люди выбрали такой способ суицида). В-четвертых, явно преувеличена степень понимания геополитики провинциальными крестьянами, кустарями и т. д. Гитлер только в конце 1937 г. высказал свои агрессивные планы (не по отношению к СССР, а вообще) в ближайшем кругу, причем военные категорически возражали. В тот год у Германии не было и 40 дивизий (в СССР - только стрелковых было под сотню), танков у немцев было менее 2000 (да и те в основном пулеметные танкетки Pz.1), а у СССР - раз в 20 больше, при несравнимых характеристиках. Общей границы не было. Решение о нападении на СССР Гитлер принял только в 1940-м. И т. д. Но боровские колхозники-де за 4 года до войны все заранее знали. Странно только, что при таком даре предвидения им было невдомек, что немецкая оккупация окажется намного хуже, да и колхозы при немцах никуда не денутся.
В предыдущей статье (если верить Солгонину) Овчинников писал, что 152 жителя, осужденные после освобождения Боровска за сотрудничество с врагом (включая "агитацию" - "радовались приходу немцев" и т. д.), были позднее реабилитированы. Включая даже тех, кто выдавал немцам красноармейцев и партизан, а также - всяких старост, бургомистров и т. д. Сколько не реабилитировано - неизвестно, но и так ясно, что сотрудничавших с оккупантами были сотни (да и то часть - по принуждению, или пошли на немцев работать, чтоб не умереть с голоду, "идейных" же пособников было явно негусто). Это - при населении района в десятки тысяч (41000 до войны, минус мобилизованные в армию, эвакуировавшиеся и т. д.). Такая пропорция никак не вяжется с утверждениями того же автора, что большинство населения люто ненавидело соввласть и только и ждало войны неважно с кем. Зато подобный "вывод" очень по вкусу Солгонину и его шайке.
Journal information