glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Лагерные карточки

  Некто Роман Романов, глава "музея ГУЛАГа", пару лет назад сообщил о том, что якобы музей запросил в Магаданской области лагерную карточку одного зэка, а ему ответили, что та уничтожена. По сему поводу немедля раздался дружный визг всевозможных "борцов с режимом": мол, кровавая гэбня тайно уничтожает документы о репрессиях!
  При этом либерда старательно умолчала:
1) что это лишь один случай, обычно такие карточки музею высылали без проблем,
2) что это документ вовсе не о репрессиях, а лишь о "движении" зэка в лагерях (когда прибыл, где именно сидел, когда освобожден).
3) что сей музей ГУЛАГа - казенный, а помимо бюджетных денег, еще и президентские гранты получает, что само по себе противоречит приписываемому либердой желанию властей что-то "прятать".
4) что МВД уничтожение тех карточек опровергло (карточки осужденных по 58-й статье хранят вечно, а иные могут уничтожить после оцифровки, да и то, только если со дня рождения зэка прошло 80 лет)

В-общем, как в древнем анекдоте: не в лотерею, а в преферанс, не 100 тысяч, а 100 р., и не выиграл, а проиграл. А в остальном - чистая правда.
Tags: архивы, репрессии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как Сталин "хотел" немцам земли отдать

    "на четвертый-пятый день войны Сталин предпринял попытку через болгарского посла Стаменова начать переговоры с немцами, предлагая отдать Прибалтику,…

  • Быль соловецкая

    Я как-то писал про историю, как в конце 20-х годов соловецкий зэк Френкель якобы гениально додумался, во-первых, использовать труд зэков на…

  • "Марксня"

    Которая, дескать, в 20-е годы хотела дискриминировать русских. "Доказательство" - выступление Бухарина на съезде партии в 1923-м, где он,…

  • Выездные комиссии

    Прочел в одном журнале статью Елены Прудниковой о хрущевской реабилитации. Уже в 1953-м Президиум (так тогда называлось Политбюро) постановил…

  • Колыбель памяти

    Коммент от pustosviat : Канадский режиссер польского происхождения Джонатан Дюран снял документальный фильм "Колыбель нашей…

  • Архивный фетишизм

    Тут и тут я в свое время писал о попытках директора РГАСПИ Сорокина найти в руководимом им архиве (в фонде Жданова и т. д.) "компромат"…

  • Сесть пожизненно

    Должна "сесть пожизненно", по "мнению" одного ТОП-блогера, "вся кремлевская верхушка", за "сбитие"…

  • Научное обоснование

    "Поисковые работы на полигоне «Коммунарка» велись с 2018 года...целью было установить границы захоронений: до этого не было…

  • Беспросветная работа

    Как-то я уже цитировал мемуары генерала Петра Григоренко. Написаны они им были в эмиграции (и он не упускает случая обругать советскую власть).…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments