glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Крепкая броня

   Это сериал про танкистов, показан на 1-м канале к юбилею Победы.
   "Клюквы" много, в частности:
1. Одному танкисту приходит письмо, что румыны зверски убили его семью.
2. Он убивает штатского - артиста из приехавшей на фронт концертной бригады, хотя тот не румын, а цыган.
3. Приговорен за это к расстрелу с лишением звания и наград
4. Особисты привозят его в часть, ставят перед строем, с треском сдирают погоны и ордена
5. Издеваются - приказывают исполнить приговор друзьям осужденного.
6. Те поднимают пистолеты, но не стреляют, а один отказывается.
7. Особист орет "тогда встанете рядом с ним".
8. Сбоку в приговоренного стреляет командир части, после чего особистов прогоняет.

   В титрах мелькает, что фильм якобы основан на воспоминаниях В. П. Брюхова. Но миллионы зрителей не обратят на это внимания, а если даже кто и обратит, то никакого Брюхова не знает и искать не станет.
   Но я-то знаю! В воспоминаниях у него: двое спьяну хотели изнасиловать румынку, та вырвалась и побежала, один выстрелил в нее из автомата и убил. Их разыскали. Убийцу приговорили к расстрелу, подельнику - штрафбат. Сдирания погон и орденов не упомянуто. Исполнить смертный приговор приказали не танкистам, а местному особисту, тот подчинился только с третьего раза, после выстрела "шатался как пьяный". Угрозы расстрела за неподчинение - не упомянуто.
Убийца - лейтенант Иванов (фамилия, возможно, изменена), был до войны председателем колхоза. Румыны, отступая, заживо сожгли в том селе семьи коммунистов, в т. ч. жену Иванова с двумя детьми (хотя те ничего плохого "евроосвободителям" не сделали). Узнал Иванов об этом, судя по тексту, минимум за год до эпизода с румынкой, и первым попавшимся штатским румынам он не мстил (сказано лишь, что в плен не брал, а в сдающихся стрелял).

Сам Брюхов лет пять как умер и не возразит уже.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

  • Как Сталин "хотел" немцам земли отдать

    "на четвертый-пятый день войны Сталин предпринял попытку через болгарского посла Стаменова начать переговоры с немцами, предлагая отдать Прибалтику,…

  • Быль соловецкая

    Я как-то писал про историю, как в конце 20-х годов соловецкий зэк Френкель якобы гениально додумался, во-первых, использовать труд зэков на…

  • "Марксня"

    Которая, дескать, в 20-е годы хотела дискриминировать русских. "Доказательство" - выступление Бухарина на съезде партии в 1923-м, где он,…

  • Выездные комиссии

    Прочел в одном журнале статью Елены Прудниковой о хрущевской реабилитации. Уже в 1953-м Президиум (так тогда называлось Политбюро) постановил…

  • Колыбель памяти

    Коммент от pustosviat : Канадский режиссер польского происхождения Джонатан Дюран снял документальный фильм "Колыбель нашей…

  • Архивный фетишизм

    Тут и тут я в свое время писал о попытках директора РГАСПИ Сорокина найти в руководимом им архиве (в фонде Жданова и т. д.) "компромат"…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments