glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Джульбарсиада (окончание)

Начало см. в предыдущем посте.
  Дальше выясняется, что у Полякова в машине часть архива обкома, в т. ч. списки оставляемой (в Киеве?) советской агентуры. Шевцов предлагает все бумаги сжечь, но Поляков требует вывезти хотя бы списки.

 Тем временем немцы, только что появившиеся в тех местах, успевают где-то обнаружить остальной архив обкома, за считанные часы, не зная русского, изучить его (?! - это ведь сотни дел) и понять, что: а) в городе оставлена агентура, но б) списки ее среди найденных бумаг отсутствуют. Решают во что бы то ни стало найти списки (хотя это передовая часть, ее дело - воевать, а агентура - проблема коменданта города и т. д. тыловиков). При этом непонятно как определяют, что те списки еще не вывезены (но и не уничтожены, не спрятаны) и у немцев есть шанс их захватить. Находят в лесу своих убитых (тех мотоциклистов) и непонятно как определяют, что это дело рук того же отряда, в котором находятся и искомые списки.
 Дальше немцы непонятно как определяют, что этот отряд непременно зайдет в такую-то деревню (в частности, пограничники летом в лесу не могут найти воду). Немцы раньше них приходят в деревню, успевают уничтожить жителей, а также - всю воду и все съедобное (?!). Пограничники видят колодец, но в нем - трупы. В домах нет ни еды, ни воды (в одном есть, но там мина, зайдя туда, боец подрывается).
 Дальше показывают очень большую, уже засыпанную могилу, и Шевцов над ней говорит речь. Прямо это не показано, но похоже, что похоронили всех жителей. Но для этого надо было извлечь их трупы из колодца, что не так-то просто и заняло бы немало времени. И потом, неужто в деревне только один колодец? И почему немцы просто не устроили там засаду?
 Дальше там еще много приключений. Например, Полякова с Кирой схватили немцы, допрашивают и намерены потом расстрелять. Ночью Поляков (они сидят в каком-то подвале) извлекает из стены гвоздь, шумит, на шум прибегает конвоир - и Поляков этим гвоздем его убивает. Далее они с Кирой бегут по лесу, следом за ними - немцы, которые стреляют в них почти в упор, но попадают только Кире в плечо. Поляков же, хоть и штатский, на бегу, оборачиваясь, из винтовки точными выстрелами "укладывает" нескольких немцев. И т. д.
  Потом еще масса подобных приключений, пограничники постепенно почти все гибнут, но все главные герои в итоге благополучно выходят из окружения. Полякову "выдают военную форму" - петлицы плохо видно, но похоже, что там один ромб - бригадный комиссар, (либо комбриг из репрессированных, но освобожденных, оставшийся со старым, отмененным уже званием, либо майор ГБ, но он же партработник, а не кадровый...). Кира узнает, что Шевцов жив, и Полякову теперь ясно, что Кира не вернется к нему. Он с горя приходит в какой-то штаб и требует его "оформить". Полякову говорят - у вас же бронь (?!), но он настаивает. Далее сообщают, что он стал на фронте командиром взвода (в звании бригадного комиссара?!), удрал с позиций и был за это расстрелян.
 Отдельная сюжетная линия - наивный боец-якут, у которого любовь к девушке-фельдшеру. Еще до эвакуации школы он приходит к командиру и просит разрешения на той девушке жениться, командир не против, девушка же о своей свадьбе первый раз слышит, решает, что ее выдают замуж насильно - приказом, и скандалит по этому поводу. Якут говорит - это же девочка, разве кто-то их спрашивает? Командир ему объясняет, что при коммунизме (?!) еще как спрашивают...
Subscribe

  • Ленин-Бланк

    Как его обожают называть булкохрусты, что подчеркнуть "не русское" происхождение. Бланком Ленин, разумеется, никогда не был - это девичья…

  • Кровавый шлейф

    Под таким заголовком журнал "Детектив и политика" (выпуск 2, 1989 г., стр. 343-345) опубликовал копии свидетельств о смерти и справок о…

  • "Ветераны КГБ"

    Один либераст как-то мне твердил, что, мол, реальные фронтовики все давно вымерли, а на парадах и прочих мероприятиях их изображают 70-летние…

  • "Отчаяние" (окончание)

    Худлит. Автор - Юлиан Семенов, 1989 г. Про Штирлица... Начало в предыдущем посте. Арестованный гэбней Штирлиц постоянно пытается обмануть,…

  • "Отчаяние" (начало)

    Худлит. Автор - Юлиан Семенов, 1989 г. Про Штирлица (он же - Максим Максимыч Исаев, хотя и это псевдоним). Уже война кончилась, Штирлица похищают…

  • Гипотетическая численность

    Либерда обожает ссылаться на сборник Росстата о ВОВ, где на стр. 24 указана "убыль" населения за 41-45 гг. - 39 млн (что либерду, понятно,…

  • Зажил народ

    "Я считаю, что коллективизация была нужна, но не такими резкими темпами, и не принудительная. Сильные семьи остались бы, а слабые вступили бы в…

  • Хлебные корочки

    "деревни, которые расположены по береги реки Наровы. Так вот, я родился в одной из таких деревень (в 1923 г.)... Сколько свое детство помню,…

  • Крепостное право

    Очередной русофоб забубнил тут опять, что в СССР было "крепостное право", что крестьяне до 70-х годов не могли никуда уехать. Кроме ранее…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments