"Сопротивление группы 163-й дивизии было сломлено 30 декабря. На месте осталось убитыми более 5 тысяч солдат противника, около 500 человек были взяты в плен."
И добавляет:
По документам советских штабов потери 163-й дивизии за все время боев составили 3043 человека убитыми и пропавшими без вести, 8558 ранеными и обмороженными, т.е. примерно 70% штатного состава.
Т. е. всего 11600 человек. Ссылки ни на что нет, а ведь это странно: даются не просто примерные потери, а с точностью до человека. Какие документы, каких штабов, в каком архиве они лежат или где опубликованы, за какое "все время боев" - обо всем этом умалчивает "историк". А это весьма подозрительно.
Теперь читаем П. Аптекаря, например, "Трагедия окруженных". http://www.rkka.ru/oper/finn/okrujenye.htm . Потери 163-й СД он указывает отдельно по периодам: до 17 декабря, с 18 по 20 и с 20 по 1 января. При каждой цифре - ссылка на РГВА (не то что у Солгонина). Всего около 2600 человек, включая раненых и обмороженных (а вовсе не 5000 только убитых, как врет Маннергейм). И уж тем более не 11600.
Далее Аптекарь описывает выход частей 163-й СД из окружения и то, как эта дивизия потом воевала на другом участке до конца Зимней войны. Отдельно приводит ее потери в феврале-марте 1940-го. И завершает рассказ об этой дивизии так:
Общие же потери этого соединения, сумевшего овладеть Суомуссалми, побывать в окружении и в еще одном, не слишком удачном наступлении составили 2274 человека убитыми, 7670 ранеными, 769 пропавшими без вести и 888 обморожеными, т.е. примерно 70% штатного состава.
Сопровождая и эти цифры, как и положено, ссылкой на РГВА.
Складываем 2274, 7670, 769 и 888: вот они, те самые 11600 человек! Только это потери за всю войну, а не за декабрь (даже меньше месяца - сам Солонин пишет, что до 7 декабря 163-я СД потеряла только 243 чел.).
Итак, наш "историк":
- Аптекаря читал, он у него есть в списке источников (более того, со ссылкой на Аптекаря Солонин указал потери на 7 декабря, но и тут схалтурил: у Аптекаря действительно 89 убитых и 154 раненых, всего 243 - но это не на 7-е, а на 17 декабря)
- о том, что 163 СД, хотя и с потерями, но вышла из окружения и потом воевала в других местах - умолчал;
- содрал у Аптекаря фразу про общие потери 163-й СД, но переиначил ее (перечень операций с участием этой СД - "взятие Суомуссалми, окружение и еще одно наступление"- заменил на неконкретное "все время боев", что создает у читателя впечатление, что речь идет о декабре, ведь ни о каких других боях этой дивизии Солонин не упоминает), зато слова "т.е. примерно 70% штатного состава" совпадают дословно.
- конкретные (и подтвержденные архивными ссылками) данные того же Аптекаря о потерях той же дивизии до конца декабря старательно "не заметил"
- вместо этого процитировал явную "липу" от Маннергейма
- с целью максимально затруднить разоблачение лжи - при этом не дал ссылки ни на Аптекаря, ни на РГВА, а упомянул некие безликие "документы советских штабов"
- с той же целью сложил убитых с пропавшими, а раненных с обмороженными (чтоб числа получились другие, иначе ведь источник несложно найти поиском: "2274 человека убитыми, 7670 ранеными" - и поисковик немедленно находит тексты Аптекаря, но если задать "3043 человека убитыми и пропавшими без вести, 8558 ранеными и обмороженными" - найдется одна лишь "солонина").
Да, а может, Аптекарь - какой-нибудь коммунистический историк, сталинист? Никак нет, скорее даже наоборот.
http://www.solonin.org/article_mnogogrannoe-chudo-zimney/cmnts - еще в 2009-м г.
по контексту получается, что указанные выше потери – именно результат боев за Суомуссалми. Так это поймет любой, не читавший выдержки из Аптекаря или не знающий историю боевых действий дивизии в зимней войне. А таких – абсолютное большинство.
Правильно. Именно это Солгонину и было нужно - завысить наши потери в 3-4 раза. Потому как ничего исправлять в своих "произведениях" он не стал.
Journal information