glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Глупость или подлог?

В опусе под названием "25 июня. Глупость или агрессия" Солгонин излагает события финской войны: 7 декабря 1939 163-я стрелковая дивизия заняла пос. Суомуссалми, но к 15 декабря финны отбили Суомуссалми, а к 21 декабря окружили большую часть сил 163-й стрелковой дивизии (на самом деле поселок финны взяли 27 декабря, окружили не большую часть дивизии, а один полк...). Далее историк" цитирует Маннергейма:
"Сопротивление группы 163-й дивизии было сломлено 30 декабря. На месте осталось убитыми более 5 тысяч солдат противника, около 500 человек были взяты в плен."
И добавляет:
По документам советских штабов потери 163-й дивизии за все время боев составили 3043 человека убитыми и пропавшими без вести, 8558 ранеными и обмороженными, т.е. примерно 70% штатного состава.
Т. е. всего 11600 человек. Ссылки ни на что нет, а ведь это странно: даются не просто примерные потери, а с точностью до человека. Какие документы, каких штабов, в каком архиве они лежат или где опубликованы, за какое "все время боев" - обо всем этом умалчивает "историк". А это весьма подозрительно.
Теперь читаем П. Аптекаря, например, "Трагедия окруженных". http://www.rkka.ru/oper/finn/okrujenye.htm . Потери 163-й СД он указывает отдельно по периодам: до 17 декабря, с 18 по 20 и с 20 по 1 января. При каждой цифре - ссылка на РГВА (не то что у Солгонина). Всего около 2600 человек, включая раненых и обмороженных (а вовсе не 5000 только убитых, как врет Маннергейм). И уж тем более не 11600.
Далее Аптекарь описывает выход частей 163-й СД из окружения и то, как эта дивизия потом воевала на другом участке до конца Зимней войны. Отдельно приводит ее потери в феврале-марте 1940-го. И завершает рассказ об этой дивизии так:
Общие же потери этого соединения, сумевшего овладеть Суомуссалми, побывать в окружении и в еще одном, не слишком удачном наступлении составили 2274 человека убитыми, 7670 ранеными, 769 пропавшими без вести и 888 обморожеными, т.е. примерно 70% штатного состава.
Сопровождая и эти цифры, как и положено, ссылкой на РГВА.
Складываем 2274, 7670, 769 и 888: вот они, те самые 11600 человек! Только это потери за всю войну, а не за декабрь (даже меньше месяца - сам Солонин пишет, что до 7 декабря 163-я СД потеряла только 243 чел.).
Итак, наш "историк":
- Аптекаря читал, он у него есть в списке источников (более того, со ссылкой на Аптекаря Солонин указал потери на 7 декабря, но и тут схалтурил: у Аптекаря действительно 89 убитых и 154 раненых, всего 243 - но это не на 7-е, а на 17 декабря)
- о том, что 163 СД, хотя и с потерями, но вышла из окружения и потом воевала в других местах - умолчал;
- содрал у Аптекаря фразу про общие потери 163-й СД, но переиначил ее (перечень операций с участием этой СД - "взятие Суомуссалми, окружение и еще одно наступление"- заменил на неконкретное "все время боев", что создает у читателя впечатление, что речь идет о декабре, ведь ни о каких других боях этой дивизии Солонин не упоминает), зато слова "т.е. примерно 70% штатного состава" совпадают дословно.
- конкретные (и подтвержденные архивными ссылками) данные того же Аптекаря о потерях той же дивизии до конца декабря старательно "не заметил"
- вместо этого процитировал явную "липу" от Маннергейма
- с целью максимально затруднить разоблачение лжи - при этом не дал ссылки ни на Аптекаря, ни на РГВА, а упомянул некие безликие "документы советских штабов"
- с той же целью сложил убитых с пропавшими, а раненных с обмороженными (чтоб числа получились другие, иначе ведь источник несложно найти поиском: "2274 человека убитыми, 7670 ранеными" - и поисковик немедленно находит тексты Аптекаря, но если задать "3043 человека убитыми и пропавшими без вести, 8558 ранеными и обмороженными" - найдется одна лишь "солонина").
Да, а может, Аптекарь - какой-нибудь коммунистический историк, сталинист? Никак нет, скорее даже наоборот.
http://www.solonin.org/article_mnogogrannoe-chudo-zimney/cmnts - еще в 2009-м г. slon_76 (тогда еще "историком" не забаненный) указал Солгонину, что тот написал чушь. Что в 163-ей СД перед войной было ок. 12700 чел., что если 11600 - потери, то не могли же уцелевшие 1000 чел., выходя из окружения, вынести 8600 раненых и обмороженных (по 8-9 человек на брата), не считая своего и раненых оружия. Что (цитирую)
по контексту получается, что указанные выше потери – именно результат боев за Суомуссалми. Так это поймет любой, не читавший выдержки из Аптекаря или не знающий историю боевых действий дивизии в зимней войне. А таких – абсолютное большинство.
Правильно. Именно это Солгонину и было нужно - завысить наши потери в 3-4 раза. Потому как ничего исправлять в своих "произведениях" он не стал.
Subscribe

  • Крымнаш

    Описывая освобождение Крыма, Бешанов ссылается на мемуары Штеменко (бывш. нач. управления Генштаба), которого Сталин отправил, вместе с Ворошиловым,…

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments