glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Перелетчики

   В далеком 2013-м году я опровергал вранье Солонина, что якобы "десятки летчиков перелетели к немцам вместе с боевыми самолетами" (видать, Марк Семеныч полагает, что летчик может и отдельно от самолета перелететь - нелепая фраза кочует по всем  изданиям солонинского опуса). Разумеется, ни одного факта "историк" не привел, а некая статья, на которую там ссылается Солонин, состоит из голословия и заведомых нелепостей, зато "подходит" для натягивания совы на глобус. Причем "первоисточник", похоже - это какие-то власовские газетки, к тому же, там сказано обратное - что "перелетели" (якобы) единицы, остальные на путь измены встали уже в плену.
   А ныне, читая воспоминания советских летчиков, записанные в 2000-е годы, встречаю там упоминания о перелетах как раз на нашу сторону: два румына, чех (может, словак?) - на "мессерах", немец на "фоккере"... Причем ветеранов спрашивали вовсе не об этом, у них интересовались слабыми и сильными сторонами немецких летчиков и самолетов, вот они и упоминали, что таким образом в советских авиаполках появлялись исправные "мессеры" и т. д. (в которые одни летчики просто лазили - оценить удобство кабины, обзор из нее и т. д., а другие и полетали на них). Свои впечатления они и излагали.
   Естественно, к тому времени многие ветераны умерли уже, а кто был жив - не всех смогли найти, и не все, наверное, смогли или захотели общаться... Однако, даже в небольшом числе рассказов или интервью попалось несколько упоминаний о посадках врагов на советские аэродромы - причем не вынужденных или по ошибке, а намеренных, с целью сдаться. Но Солонины этого, понятно, "не замечают". Хотя на момент издания солонинских опусов сборники воспоминаний эти уже вышли (и, как один раз упоминал Солонин, он их читал).
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гнусный поклеп

    Некий Дроговоз (фамилия такая) в 2000-е годы настрочил несколько книг о военной технике. И если в книге о бронепоездах он лишь эпизодически срывается…

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

  • Как Сталин "хотел" немцам земли отдать

    "на четвертый-пятый день войны Сталин предпринял попытку через болгарского посла Стаменова начать переговоры с немцами, предлагая отдать Прибалтику,…

  • Быль соловецкая

    Я как-то писал про историю, как в конце 20-х годов соловецкий зэк Френкель якобы гениально додумался, во-первых, использовать труд зэков на…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments