glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Перелетчики

   В далеком 2013-м году я опровергал вранье Солонина, что якобы "десятки летчиков перелетели к немцам вместе с боевыми самолетами" (видать, Марк Семеныч полагает, что летчик может и отдельно от самолета перелететь - нелепая фраза кочует по всем  изданиям солонинского опуса). Разумеется, ни одного факта "историк" не привел, а некая статья, на которую там ссылается Солонин, состоит из голословия и заведомых нелепостей, зато "подходит" для натягивания совы на глобус. Причем "первоисточник", похоже - это какие-то власовские газетки, к тому же, там сказано обратное - что "перелетели" (якобы) единицы, остальные на путь измены встали уже в плену.
   А ныне, читая воспоминания советских летчиков, записанные в 2000-е годы, встречаю там упоминания о перелетах как раз на нашу сторону: два румына, чех (может, словак?) - на "мессерах", немец на "фоккере"... Причем ветеранов спрашивали вовсе не об этом, у них интересовались слабыми и сильными сторонами немецких летчиков и самолетов, вот они и упоминали, что таким образом в советских авиаполках появлялись исправные "мессеры" и т. д. (в которые одни летчики просто лазили - оценить удобство кабины, обзор из нее и т. д., а другие и полетали на них). Свои впечатления они и излагали.
   Естественно, к тому времени многие ветераны умерли уже, а кто был жив - не всех смогли найти, и не все, наверное, смогли или захотели общаться... Однако, даже в небольшом числе рассказов или интервью попалось несколько упоминаний о посадках врагов на советские аэродромы - причем не вынужденных или по ошибке, а намеренных, с целью сдаться. Но Солонины этого, понятно, "не замечают". Хотя на момент издания солонинских опусов сборники воспоминаний эти уже вышли (и, как один раз упоминал Солонин, он их читал).
Subscribe

  • Оскорбительные письма

    Померший в Британии королевский муж. В ЖЖ зачем-то уже несколько дней чуть ли не пол-ТОПа составляют из постов о его долгой (почти 100 лет) жизни. Во…

  • Расчленбург

    Некий доцент Соколов, как известно, убил молодую любовницу, расчленил тело - и был пойман и посажен. Кроме того, за последние годы в 5-миллионном (не…

  • Ратификация

    Т. н. "секретных протоколов" к т. н. "пакту" молотого рибентропа. Либерда очень нервничает, когда я указываю, что никакие…

  • Засилье

    Перепись членов РКП(б) 1922-го г. Русских 72 %, а вместе с украинцами и белорусами - почти 80 %. Евреев - 5 %. При этом из числа нерусских…

  • Освобождение от большевизма

    Некто Бройтигам, чин во фрицевском "министерстве восточных территорий", в октябре 1942-го настрочил доклад о настроениях оказавшихся в…

  • Мытищинский стрелок

    Оперативники пришли в подмосковный богатый коттедж с постановлением об обыске - хозяина подозревали в незаконном хранении оружия. Открыла его жена,…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments