glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Авторота

Я уже писал о ветеране Красюкове Петре Константиновиче, который пришел с войны инвалидом (туберкулез) и которого кровавый режим сослал на Валаам лечил семь (!) лет - то в госпитале, то в санатории на море, и вылечил-таки, хотя был он обычный парень из деревни, заслуг особых не имел.
Другая тема - что якобы РККА ездила сплошь на ленд-лизовских автомобилях... Тут - об РККА в целом (на 1 января 1944 импортных а/м, без учета трофейных, было 19 %, на 1 января 1945 - 30 %, причем это не только ленд-лиз, были ведь и закупки за деньги). Тут - данные по 1-му Украинскому фронту на 1 октября 1943 г.: импортных а/м около трети (видимо, с учетом трофейных).
Так вот, Красюков как раз был на войне шофером и излагал следующее:
Литва, осень 1944. Путь от тыловых баз к фронту - ок. 150 км. В автороте было 15-20 а/м (их число все время менялось). В один из рейсов вышло 14 а/м - по два "студера" и "шевроле", остальные десять - ЗИСы да полуторки. Дошло только восемь. И это была типичная картина: машины горели и взрывались от огня авиации противника, тонули на разбитых ею же переправах, а ближе к передовой - попадали под огонь артиллерии и минометов. Бывало, застревали так, что не вытащить. Уцелевший груз всякий раз перегружали на оставшиеся а/м.
"Взамен разбитых машин давали другие. Если получим на роту «студебеккер», считай, праздник. В основном шли старые ГАЗ-АА (полуторки) и ЗИС-5. Изредка трофейные машины: немецкие, французские, итальянские. ... Поломка «иномарки» требовала особого ремонта. Если позволяла обстановка, то поврежденные машины тянули на прицепе и 20 и 30 километров до пункта ремонтников. Но если отечественные машины чаще всего восстанавливали, то «фиаты», «опель-блитцы», «рено» так и оставались на обочине. Не было запасных частей."
Для отечественных машин снимали уцелевшие детали с разбитых.
Кроме того, очень много было конных обозов.
"Взорвавшаяся бомба перебила понтонный мост. Одну машину разнесло, другие успели отъехать, а мой «шевроле», вместе с вклинившейся лошадиной повозкой, остались болтаться на половинке понтонного моста.
Ездовой, недолго думая, распряг лошадь, снял сапоги, штаны... Столкнул в воду лошадь, спрыгнул сам, и через пять минут оба выбирались на берег. Последовать его примеру я не мог. Одно дело - подвода с фуражом и мукой, и другое - трехтонка, загруженная снарядами и патронами."

Т. е. рядовой водитель подтверждает то, что сказано в документах: и в конце войны большая часть а/м была отечественная, плюс трофеи... И еще гужевой транспорт.
Tags: ленд-лиз
Subscribe

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

  • Как Сталин "хотел" немцам земли отдать

    "на четвертый-пятый день войны Сталин предпринял попытку через болгарского посла Стаменова начать переговоры с немцами, предлагая отдать Прибалтику,…

  • Быль соловецкая

    Я как-то писал про историю, как в конце 20-х годов соловецкий зэк Френкель якобы гениально додумался, во-первых, использовать труд зэков на…

  • "Марксня"

    Которая, дескать, в 20-е годы хотела дискриминировать русских. "Доказательство" - выступление Бухарина на съезде партии в 1923-м, где он,…

  • Выездные комиссии

    Прочел в одном журнале статью Елены Прудниковой о хрущевской реабилитации. Уже в 1953-м Президиум (так тогда называлось Политбюро) постановил…

  • Колыбель памяти

    Коммент от pustosviat : Канадский режиссер польского происхождения Джонатан Дюран снял документальный фильм "Колыбель нашей…

  • Архивный фетишизм

    Тут и тут я в свое время писал о попытках директора РГАСПИ Сорокина найти в руководимом им архиве (в фонде Жданова и т. д.) "компромат"…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments