glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Авторота

Я уже писал о ветеране Красюкове Петре Константиновиче, который пришел с войны инвалидом (туберкулез) и которого кровавый режим сослал на Валаам лечил семь (!) лет - то в госпитале, то в санатории на море, и вылечил-таки, хотя был он обычный парень из деревни, заслуг особых не имел.
Другая тема - что якобы РККА ездила сплошь на ленд-лизовских автомобилях... Тут - об РККА в целом (на 1 января 1944 импортных а/м, без учета трофейных, было 19 %, на 1 января 1945 - 30 %, причем это не только ленд-лиз, были ведь и закупки за деньги). Тут - данные по 1-му Украинскому фронту на 1 октября 1943 г.: импортных а/м около трети (видимо, с учетом трофейных).
Так вот, Красюков как раз был на войне шофером и излагал следующее:
Литва, осень 1944. Путь от тыловых баз к фронту - ок. 150 км. В автороте было 15-20 а/м (их число все время менялось). В один из рейсов вышло 14 а/м - по два "студера" и "шевроле", остальные десять - ЗИСы да полуторки. Дошло только восемь. И это была типичная картина: машины горели и взрывались от огня авиации противника, тонули на разбитых ею же переправах, а ближе к передовой - попадали под огонь артиллерии и минометов. Бывало, застревали так, что не вытащить. Уцелевший груз всякий раз перегружали на оставшиеся а/м.
"Взамен разбитых машин давали другие. Если получим на роту «студебеккер», считай, праздник. В основном шли старые ГАЗ-АА (полуторки) и ЗИС-5. Изредка трофейные машины: немецкие, французские, итальянские. ... Поломка «иномарки» требовала особого ремонта. Если позволяла обстановка, то поврежденные машины тянули на прицепе и 20 и 30 километров до пункта ремонтников. Но если отечественные машины чаще всего восстанавливали, то «фиаты», «опель-блитцы», «рено» так и оставались на обочине. Не было запасных частей."
Для отечественных машин снимали уцелевшие детали с разбитых.
Кроме того, очень много было конных обозов.
"Взорвавшаяся бомба перебила понтонный мост. Одну машину разнесло, другие успели отъехать, а мой «шевроле», вместе с вклинившейся лошадиной повозкой, остались болтаться на половинке понтонного моста.
Ездовой, недолго думая, распряг лошадь, снял сапоги, штаны... Столкнул в воду лошадь, спрыгнул сам, и через пять минут оба выбирались на берег. Последовать его примеру я не мог. Одно дело - подвода с фуражом и мукой, и другое - трехтонка, загруженная снарядами и патронами."

Т. е. рядовой водитель подтверждает то, что сказано в документах: и в конце войны большая часть а/м была отечественная, плюс трофеи... И еще гужевой транспорт.
Tags: ленд-лиз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крымнаш

    Описывая освобождение Крыма, Бешанов ссылается на мемуары Штеменко (бывш. нач. управления Генштаба), которого Сталин отправил, вместе с Ворошиловым,…

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

  • Без мата и угроз

    Якобы, по неким воспоминаниям генерала Богославова, он в 44-м попросил Жукова разговаривать без мата и угроз, на что Жуков "выхватил…

  • Вернуться в Ленинград

    Я в одном из недавних постов привел цитату из документа о том, что освобожденные в 41-м зэки, которых не брали на фронт, всячески стремились все-таки…

  • Сизое небо

    Молодой змагар-антисоветчик запостил якобы воспоминания некоей "Лори Янсон", которой якобы ок. 60 лет. Дескать, сам-то он СССР толком не…

  • Умоляла Сталина

    На Дзене издание "Коммерсант" зачем-то пиарит свои же старые "разоблачения" (это - опубликовано было в 2011 г.). То ли…

  • Балансовая стоимость

    Прочел про белорусскую бизнес-вумен, которая за свой счет вывозит из Польши сносимые там памятники советским воинам (поляки пока не трогают только те…

  • Воля народа

    Либерда любит цитировать постановление съезда народных депутатов СССР о "молотом риббентропе" (1989): "переговоры с Германией по…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments