glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Авторота

Я уже писал о ветеране Красюкове Петре Константиновиче, который пришел с войны инвалидом (туберкулез) и которого кровавый режим сослал на Валаам лечил семь (!) лет - то в госпитале, то в санатории на море, и вылечил-таки, хотя был он обычный парень из деревни, заслуг особых не имел.
Другая тема - что якобы РККА ездила сплошь на ленд-лизовских автомобилях... Тут - об РККА в целом (на 1 января 1944 импортных а/м, без учета трофейных, было 19 %, на 1 января 1945 - 30 %, причем это не только ленд-лиз, были ведь и закупки за деньги). Тут - данные по 1-му Украинскому фронту на 1 октября 1943 г.: импортных а/м около трети (видимо, с учетом трофейных).
Так вот, Красюков как раз был на войне шофером и излагал следующее:
Литва, осень 1944. Путь от тыловых баз к фронту - ок. 150 км. В автороте было 15-20 а/м (их число все время менялось). В один из рейсов вышло 14 а/м - по два "студера" и "шевроле", остальные десять - ЗИСы да полуторки. Дошло только восемь. И это была типичная картина: машины горели и взрывались от огня авиации противника, тонули на разбитых ею же переправах, а ближе к передовой - попадали под огонь артиллерии и минометов. Бывало, застревали так, что не вытащить. Уцелевший груз всякий раз перегружали на оставшиеся а/м.
"Взамен разбитых машин давали другие. Если получим на роту «студебеккер», считай, праздник. В основном шли старые ГАЗ-АА (полуторки) и ЗИС-5. Изредка трофейные машины: немецкие, французские, итальянские. ... Поломка «иномарки» требовала особого ремонта. Если позволяла обстановка, то поврежденные машины тянули на прицепе и 20 и 30 километров до пункта ремонтников. Но если отечественные машины чаще всего восстанавливали, то «фиаты», «опель-блитцы», «рено» так и оставались на обочине. Не было запасных частей."
Для отечественных машин снимали уцелевшие детали с разбитых.
Кроме того, очень много было конных обозов.
"Взорвавшаяся бомба перебила понтонный мост. Одну машину разнесло, другие успели отъехать, а мой «шевроле», вместе с вклинившейся лошадиной повозкой, остались болтаться на половинке понтонного моста.
Ездовой, недолго думая, распряг лошадь, снял сапоги, штаны... Столкнул в воду лошадь, спрыгнул сам, и через пять минут оба выбирались на берег. Последовать его примеру я не мог. Одно дело - подвода с фуражом и мукой, и другое - трехтонка, загруженная снарядами и патронами."

Т. е. рядовой водитель подтверждает то, что сказано в документах: и в конце войны большая часть а/м была отечественная, плюс трофеи... И еще гужевой транспорт.
Tags: ленд-лиз
Subscribe

  • Старые пердуны

    Так либерда любит говорить про ГКЧП. Которых, дескать, победил молодой и смелый Ельцин. В ГКЧП состояло 8 человек, Крючков и Язов старше Ельцина на 7…

  • Курляндский котел

    Раньше я уже писал, как либерда "сравнивает" блокаду Ленинграда с ситуацией в Западном Берлине (который СССР сам же снабжал) или на…

  • Величайшее преступление

    Я уже писал раньше, как булкохрусты смакуют вырванные из контекста ленинские фразы и перевирают их смысл. Например, после слов "Русским дуракам…

  • "Это другое"

  • Моторист

    Александр Дмитриев, рабочий пермского завода, выпускавшего авиамоторы, в мае 1942 записал в дневнике: "...обед в цехе всегда горячий. Но у меня…

  • Клевета на Зою

    Дескать, Космодемьянская в Петрищеве поджигала дома, где не фрицы находились, а местные жители. Особо наглые клеветники договариваются до того, что…

  • Сохранение мира и порядка

    Тут я писал о беспорядках в Новочеркасске в 1962-м, где забастовка и митинг переросли в погромы, избиения, призывы к убийствам, попытки вырвать…

  • "Упоминается сожжение"

    В предыдущем посте я в очередной раз писал о "зверствах партизан". Вот еще: "Нами обследован партизанский отряд №128 под…

  • "Сделал себе аборт"

    Неоднократно я писал о "зверствах партизан", которые во всех случаях оказались брехней ( 1, 2, 3). Такого рода "информации"…

promo glavsnab march 3, 2021 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments