glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Минное поле

История, которую, насколько мне известно, пока не смакуют русофобы (хотя она им вполне подойдет).
Пыльцын А. В. был командиром роты в штрафбате:
"...мою роту пустили практически осознанно на минное поле. У меня было в роте больше 100 человек, а за минное поле прорвались только около 20."
Это было в 1944 г. Пыльцын через много лет нашел в архиве документ: в том бою погибло (видимо, не только от мин, но и от огня немцев или в рукопашной) 39 человек.
"9 мая 1945 года, в первый день мира, в первый день Победы у нас в батальоне был праздник. Ну, после того, как мы хорошенько расслабились уже. Хорошо зарядились и спиртным уже. И вот командир батальона, тоже расслабившись, подозвал меня и говорит: «Слушай, я тебе по секрету скажу. Вот тогда твою роту на минное поле пустили умышленно, по приказу генерала Батова». Я не уверен, что он правильно сказал, что это именно Батов приказал. Скорее всего, может быть, это даже с его личного предложения и согласия. Но, во всяком случае, это было сделано намеренно."
(отсюда, с Пыльцыным беседовал pyhalov).

   Ночью, рассказывает Пыльцын, приходили саперы, но примерно через час они вернулись, сказав, что мин нет. Все обрадовались. Атаку начали на рассвете. То ли саперы схалтурили, то ли немцы успели той же ночью мин понаставить...
   Сильно сомневаюсь, что командарм Батов, минуя корпусное и дивизионное звено, лично решал, где наступать роте в 100 бойцов, пусть даже из штрафбата (в армии наверняка были десятки тысяч). Как пишет сам Пыльцын, комбат ему про это рассказывал "расслабившись", т. е. спьяну. Мнение Пыльцына, что это сам комбат, посылая роту на мины, хотел выслужиться (комбат за этот бой получил орден), тоже вызывает сомнения: ведь рота, понеся большие потери на минах, могла и не выполнить задачи. И зачем тогда спектакль с саперами? Приказали бы атаковать, да и все.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ленин-Бланк

    Как его обожают называть булкохрусты, что подчеркнуть "не русское" происхождение. Бланком Ленин, разумеется, никогда не был - это девичья…

  • Кровавый шлейф

    Под таким заголовком журнал "Детектив и политика" (выпуск 2, 1989 г., стр. 343-345) опубликовал копии свидетельств о смерти и справок о…

  • "Ветераны КГБ"

    Один либераст как-то мне твердил, что, мол, реальные фронтовики все давно вымерли, а на парадах и прочих мероприятиях их изображают 70-летние…

  • "Отчаяние" (окончание)

    Худлит. Автор - Юлиан Семенов, 1989 г. Про Штирлица... Начало в предыдущем посте. Арестованный гэбней Штирлиц постоянно пытается обмануть,…

  • "Отчаяние" (начало)

    Худлит. Автор - Юлиан Семенов, 1989 г. Про Штирлица (он же - Максим Максимыч Исаев, хотя и это псевдоним). Уже война кончилась, Штирлица похищают…

  • Гипотетическая численность

    Либерда обожает ссылаться на сборник Росстата о ВОВ, где на стр. 24 указана "убыль" населения за 41-45 гг. - 39 млн (что либерду, понятно,…

  • Зажил народ

    "Я считаю, что коллективизация была нужна, но не такими резкими темпами, и не принудительная. Сильные семьи остались бы, а слабые вступили бы в…

  • Хлебные корочки

    "деревни, которые расположены по береги реки Наровы. Так вот, я родился в одной из таких деревень (в 1923 г.)... Сколько свое детство помню,…

  • Крепостное право

    Очередной русофоб забубнил тут опять, что в СССР было "крепостное право", что крестьяне до 70-х годов не могли никуда уехать. Кроме ранее…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments