glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Минное поле

История, которую, насколько мне известно, пока не смакуют русофобы (хотя она им вполне подойдет).
Пыльцын А. В. был командиром роты в штрафбате:
"...мою роту пустили практически осознанно на минное поле. У меня было в роте больше 100 человек, а за минное поле прорвались только около 20."
Это было в 1944 г. Пыльцын через много лет нашел в архиве документ: в том бою погибло (видимо, не только от мин, но и от огня немцев или в рукопашной) 39 человек.
"9 мая 1945 года, в первый день мира, в первый день Победы у нас в батальоне был праздник. Ну, после того, как мы хорошенько расслабились уже. Хорошо зарядились и спиртным уже. И вот командир батальона, тоже расслабившись, подозвал меня и говорит: «Слушай, я тебе по секрету скажу. Вот тогда твою роту на минное поле пустили умышленно, по приказу генерала Батова». Я не уверен, что он правильно сказал, что это именно Батов приказал. Скорее всего, может быть, это даже с его личного предложения и согласия. Но, во всяком случае, это было сделано намеренно."
(отсюда, с Пыльцыным беседовал pyhalov).

   Ночью, рассказывает Пыльцын, приходили саперы, но примерно через час они вернулись, сказав, что мин нет. Все обрадовались. Атаку начали на рассвете. То ли саперы схалтурили, то ли немцы успели той же ночью мин понаставить...
   Сильно сомневаюсь, что командарм Батов, минуя корпусное и дивизионное звено, лично решал, где наступать роте в 100 бойцов, пусть даже из штрафбата (в армии наверняка были десятки тысяч). Как пишет сам Пыльцын, комбат ему про это рассказывал "расслабившись", т. е. спьяну. Мнение Пыльцына, что это сам комбат, посылая роту на мины, хотел выслужиться (комбат за этот бой получил орден), тоже вызывает сомнения: ведь рота, понеся большие потери на минах, могла и не выполнить задачи. И зачем тогда спектакль с саперами? Приказали бы атаковать, да и все.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

  • Как Сталин "хотел" немцам земли отдать

    "на четвертый-пятый день войны Сталин предпринял попытку через болгарского посла Стаменова начать переговоры с немцами, предлагая отдать Прибалтику,…

  • Быль соловецкая

    Я как-то писал про историю, как в конце 20-х годов соловецкий зэк Френкель якобы гениально додумался, во-первых, использовать труд зэков на…

  • "Марксня"

    Которая, дескать, в 20-е годы хотела дискриминировать русских. "Доказательство" - выступление Бухарина на съезде партии в 1923-м, где он,…

  • Выездные комиссии

    Прочел в одном журнале статью Елены Прудниковой о хрущевской реабилитации. Уже в 1953-м Президиум (так тогда называлось Политбюро) постановил…

  • Колыбель памяти

    Коммент от pustosviat : Канадский режиссер польского происхождения Джонатан Дюран снял документальный фильм "Колыбель нашей…

  • Архивный фетишизм

    Тут и тут я в свое время писал о попытках директора РГАСПИ Сорокина найти в руководимом им архиве (в фонде Жданова и т. д.) "компромат"…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments