glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Минное поле

История, которую, насколько мне известно, пока не смакуют русофобы (хотя она им вполне подойдет).
Пыльцын А. В. был командиром роты в штрафбате:
"...мою роту пустили практически осознанно на минное поле. У меня было в роте больше 100 человек, а за минное поле прорвались только около 20."
Это было в 1944 г. Пыльцын через много лет нашел в архиве документ: в том бою погибло (видимо, не только от мин, но и от огня немцев или в рукопашной) 39 человек.
"9 мая 1945 года, в первый день мира, в первый день Победы у нас в батальоне был праздник. Ну, после того, как мы хорошенько расслабились уже. Хорошо зарядились и спиртным уже. И вот командир батальона, тоже расслабившись, подозвал меня и говорит: «Слушай, я тебе по секрету скажу. Вот тогда твою роту на минное поле пустили умышленно, по приказу генерала Батова». Я не уверен, что он правильно сказал, что это именно Батов приказал. Скорее всего, может быть, это даже с его личного предложения и согласия. Но, во всяком случае, это было сделано намеренно."
(отсюда, с Пыльцыным беседовал pyhalov).

   Ночью, рассказывает Пыльцын, приходили саперы, но примерно через час они вернулись, сказав, что мин нет. Все обрадовались. Атаку начали на рассвете. То ли саперы схалтурили, то ли немцы успели той же ночью мин понаставить...
   Сильно сомневаюсь, что командарм Батов, минуя корпусное и дивизионное звено, лично решал, где наступать роте в 100 бойцов, пусть даже из штрафбата (в армии наверняка были десятки тысяч). Как пишет сам Пыльцын, комбат ему про это рассказывал "расслабившись", т. е. спьяну. Мнение Пыльцына, что это сам комбат, посылая роту на мины, хотел выслужиться (комбат за этот бой получил орден), тоже вызывает сомнения: ведь рота, понеся большие потери на минах, могла и не выполнить задачи. И зачем тогда спектакль с саперами? Приказали бы атаковать, да и все.
Subscribe

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

  • Без мата и угроз

    Якобы, по неким воспоминаниям генерала Богославова, он в 44-м попросил Жукова разговаривать без мата и угроз, на что Жуков "выхватил…

  • Вернуться в Ленинград

    Я в одном из недавних постов привел цитату из документа о том, что освобожденные в 41-м зэки, которых не брали на фронт, всячески стремились все-таки…

  • Сизое небо

    Молодой змагар-антисоветчик запостил якобы воспоминания некоей "Лори Янсон", которой якобы ок. 60 лет. Дескать, сам-то он СССР толком не…

  • Умоляла Сталина

    На Дзене издание "Коммерсант" зачем-то пиарит свои же старые "разоблачения" (это - опубликовано было в 2011 г.). То ли…

  • Балансовая стоимость

    Прочел про белорусскую бизнес-вумен, которая за свой счет вывозит из Польши сносимые там памятники советским воинам (поляки пока не трогают только те…

  • Воля народа

    Либерда любит цитировать постановление съезда народных депутатов СССР о "молотом риббентропе" (1989): "переговоры с Германией по…

  • Буржуазные фальсификаторы

    В предыдущем посте я писал о том, как с подачи д. и. н. Супруна все умершие в Архангельске в 41-44 гг. (включая полгода мирных) записаны в…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments