Этим занимался, например, некий профессор Емельянов (математик, а не историк), насчитавший по некоей "методике" (которая не сообщается) чуть ли не 600 тыс. "пострадавших". Впрочем, товарищ ученый излагает так, что трудно его понять. Когда речь идет только о священниках, а когда и о мирянах тоже? Порой автор упоминает еще и членов семей. Пострадавшие - это кто, убитые, арестованные, сосланные?
Он, в частности, рассказывает, как в 1930 г. некоего священника и с ним еще двоих вывезли в лес и там предложили "отречься от бога", а когда те отказались, их расстреляли. Ссылки, понятно, нет ни на что. Расстрелянные мемуаров не писали, случайных свидетелей быть не могло, откуда же это "известно"? Неужто в 1930-м расстреливали не по приговорам, а просто так? И почему именно этих, если верующих были десятки миллионов?
Емельянов пишет, что в конце 19-го века было в России 100 тыс. монашествующих и более 110 тыс. белых священников и диаконов. Это он якобы вычитал в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона, том 54, стр. 86. В инете этот том есть, но на указанной странице нет ничего подобного.
Обычно берется дореволюционное число священников (завышенное), берется послереволюционное - например, по переписям, и всю разницу зачисляют (конечно же) в "жертвы большевиков". Хотя очевидно, что часть священников осталась на землях, не вошедших в советскую Россию (Польша, Прибалтика, Финляндия и др.), часть эмигрировала, часть умерла своей смертью, часть покинула церковь и т. д.
Уваж.
Во-первых, священников, дьяконов и высшего духовенства было перед революцией, по отчетам самой РПЦ, менее 70 тыс. (без монахов). В 1926 г. (по переписи) их было (только в СССР!) 58 тысяч. Смертность (в спокойные годы) была ок. 2 % в год (всего умерло за эти годы тысяч 12-13 и примерно столько же получило сан). Покинуло церковь процентов 10.
Вывод: насильственной смертью погибло не более 1600 (да и то, автор естественную смерность берет дореволюционную, а в смутные годы были голод, эпидемии и т. д.). Причем и эти 1600 - вовсе не обязательно жертвы красных (священников убивали и белые - приводится несколько таких случаев, а также бунтующие крестьяне или просто бандиты).
"никакого «государственного курса» на якобы «физическое уничтожение духовенства», как об этом иногда пишется в околоисторической публицистике, не существовало. В действительности основной причиной гибели священнослужителей в 1917–1926 гг. были вовсе не их религиозные убеждения («за веру»), не формальная принадлежность к Церкви"
Journal information