glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

"Геноцид духовенства"

 "Борцы с режимом" много лет сообщают взятые "с потолка" огромные числа православных священников, "убитых красными".
 Этим занимался, например, некий профессор Емельянов (математик, а не историк), насчитавший по некоей "методике" (которая не сообщается) чуть ли не 600 тыс. "пострадавших". Впрочем, товарищ ученый излагает так, что трудно его понять. Когда речь идет только о священниках, а когда и о мирянах тоже? Порой автор упоминает еще и членов семей. Пострадавшие - это кто, убитые, арестованные, сосланные?
  Он, в частности, рассказывает, как в 1930 г. некоего священника и с ним еще двоих вывезли в лес и там предложили "отречься от бога", а когда те отказались, их расстреляли. Ссылки, понятно, нет ни на что. Расстрелянные мемуаров не писали, случайных свидетелей быть не могло, откуда же это "известно"? Неужто в 1930-м расстреливали не по приговорам, а просто так? И почему именно этих, если верующих были десятки миллионов?
  Емельянов пишет, что в конце 19-го века было в России 100 тыс. монашествующих и более 110 тыс. белых священников и диаконов. Это он якобы вычитал в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона, том 54, стр. 86. В инете этот том есть, но на указанной странице нет ничего подобного.
 Обычно берется дореволюционное число священников (завышенное), берется послереволюционное - например, по переписям,  и всю разницу зачисляют (конечно же) в "жертвы большевиков". Хотя очевидно, что часть священников осталась на землях, не вошедших в советскую Россию (Польша, Прибалтика, Финляндия и др.), часть эмигрировала, часть умерла своей смертью, часть покинула церковь и т. д.
Уваж. colonelcassad выложил статью Г. Хмуркина, который, на основании многих источников, пришел к выводу, что погибло в 1917-1926 насильственной смертью ок. 1600 священников (а вовсе не 300 с лишним тысяч, как уверяют некоторые "борцы с режимом").
Во-первых, священников, дьяконов и высшего духовенства было перед революцией, по отчетам самой РПЦ, менее 70 тыс. (без монахов). В 1926 г. (по переписи) их было (только в СССР!) 58 тысяч. Смертность (в спокойные годы) была ок. 2 % в год (всего умерло за эти годы тысяч 12-13 и примерно столько же получило сан). Покинуло церковь процентов 10.
Вывод: насильственной смертью погибло не более 1600 (да и то, автор естественную смерность берет дореволюционную, а в смутные годы были голод, эпидемии и т. д.). Причем и эти 1600 - вовсе не обязательно жертвы красных (священников убивали и белые - приводится несколько таких случаев, а также бунтующие крестьяне или просто бандиты).
"никакого «государственного курса» на якобы «физическое уничтожение духовенства», как об этом иногда пишется в околоисторической публицистике, не существовало. В действительности основной причиной гибели священнослужителей в 1917–1926 гг. были вовсе не их религиозные убеждения («за веру»), не формальная принадлежность к Церкви"
Subscribe

  • Главная тайна

    "Борец с режимом", чья клевета старательно пихается в ТОП, поведал, что мятеж в Кронштадте в 1921 г. - главная тайна СССР, которая-де…

  • Целесообразность

    Эстония, 1941 г., фрицевская оккупация. Местные "борцы за свободу и независимость" хватают неугодных вместе с семьями, сожают в подвал,…

  • Первоисточник

    http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников.…

  • Старые пердуны

    Так либерда любит говорить про ГКЧП. Которых, дескать, победил молодой и смелый Ельцин. В ГКЧП состояло 8 человек, Крючков и Язов старше Ельцина на 7…

  • Курляндский котел

    Раньше я уже писал, как либерда "сравнивает" блокаду Ленинграда с ситуацией в Западном Берлине (который СССР сам же снабжал) или на…

  • Величайшее преступление

    Я уже писал раньше, как булкохрусты смакуют вырванные из контекста ленинские фразы и перевирают их смысл. Например, после слов "Русским дуракам…

  • "Это другое"

  • Моторист

    Александр Дмитриев, рабочий пермского завода, выпускавшего авиамоторы, в мае 1942 записал в дневнике: "...обед в цехе всегда горячий. Но у меня…

  • Клевета на Зою

    Дескать, Космодемьянская в Петрищеве поджигала дома, где не фрицы находились, а местные жители. Особо наглые клеветники договариваются до того, что…

promo glavsnab 13:27, wednesday 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments