glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

"Геноцид духовенства"

 "Борцы с режимом" много лет сообщают взятые "с потолка" огромные числа православных священников, "убитых красными".
 Этим занимался, например, некий профессор Емельянов (математик, а не историк), насчитавший по некоей "методике" (которая не сообщается) чуть ли не 600 тыс. "пострадавших". Впрочем, товарищ ученый излагает так, что трудно его понять. Когда речь идет только о священниках, а когда и о мирянах тоже? Порой автор упоминает еще и членов семей. Пострадавшие - это кто, убитые, арестованные, сосланные?
  Он, в частности, рассказывает, как в 1930 г. некоего священника и с ним еще двоих вывезли в лес и там предложили "отречься от бога", а когда те отказались, их расстреляли. Ссылки, понятно, нет ни на что. Расстрелянные мемуаров не писали, случайных свидетелей быть не могло, откуда же это "известно"? Неужто в 1930-м расстреливали не по приговорам, а просто так? И почему именно этих, если верующих были десятки миллионов?
  Емельянов пишет, что в конце 19-го века было в России 100 тыс. монашествующих и более 110 тыс. белых священников и диаконов. Это он якобы вычитал в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона, том 54, стр. 86. В инете этот том есть, но на указанной странице нет ничего подобного.
 Обычно берется дореволюционное число священников (завышенное), берется послереволюционное - например, по переписям,  и всю разницу зачисляют (конечно же) в "жертвы большевиков". Хотя очевидно, что часть священников осталась на землях, не вошедших в советскую Россию (Польша, Прибалтика, Финляндия и др.), часть эмигрировала, часть умерла своей смертью, часть покинула церковь и т. д.
Уваж. colonelcassad выложил статью Г. Хмуркина, который, на основании многих источников, пришел к выводу, что погибло в 1917-1926 насильственной смертью ок. 1600 священников (а вовсе не 300 с лишним тысяч, как уверяют некоторые "борцы с режимом").
Во-первых, священников, дьяконов и высшего духовенства было перед революцией, по отчетам самой РПЦ, менее 70 тыс. (без монахов). В 1926 г. (по переписи) их было (только в СССР!) 58 тысяч. Смертность (в спокойные годы) была ок. 2 % в год (всего умерло за эти годы тысяч 12-13 и примерно столько же получило сан). Покинуло церковь процентов 10.
Вывод: насильственной смертью погибло не более 1600 (да и то, автор естественную смерность берет дореволюционную, а в смутные годы были голод, эпидемии и т. д.). Причем и эти 1600 - вовсе не обязательно жертвы красных (священников убивали и белые - приводится несколько таких случаев, а также бунтующие крестьяне или просто бандиты).
"никакого «государственного курса» на якобы «физическое уничтожение духовенства», как об этом иногда пишется в околоисторической публицистике, не существовало. В действительности основной причиной гибели священнослужителей в 1917–1926 гг. были вовсе не их религиозные убеждения («за веру»), не формальная принадлежность к Церкви"
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крымнаш

    Описывая освобождение Крыма, Бешанов ссылается на мемуары Штеменко (бывш. нач. управления Генштаба), которого Сталин отправил, вместе с Ворошиловым,…

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

  • Без мата и угроз

    Якобы, по неким воспоминаниям генерала Богославова, он в 44-м попросил Жукова разговаривать без мата и угроз, на что Жуков "выхватил…

  • Вернуться в Ленинград

    Я в одном из недавних постов привел цитату из документа о том, что освобожденные в 41-м зэки, которых не брали на фронт, всячески стремились все-таки…

  • Сизое небо

    Молодой змагар-антисоветчик запостил якобы воспоминания некоей "Лори Янсон", которой якобы ок. 60 лет. Дескать, сам-то он СССР толком не…

  • Умоляла Сталина

    На Дзене издание "Коммерсант" зачем-то пиарит свои же старые "разоблачения" (это - опубликовано было в 2011 г.). То ли…

  • Балансовая стоимость

    Прочел про белорусскую бизнес-вумен, которая за свой счет вывозит из Польши сносимые там памятники советским воинам (поляки пока не трогают только те…

  • Воля народа

    Либерда любит цитировать постановление съезда народных депутатов СССР о "молотом риббентропе" (1989): "переговоры с Германией по…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments