glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Свидетельства очевидцев

  Соратник Ленина и деятель Коминтерна Фриц Платтен в 1938 г. осужден на 4 года за незаконное хранение оружия (маузер у него был, а разрешения не было). В 1942 умер в лагере.
"Последнее письмо из лагеря было написано 25 марта 1942 года не самим Платтеном, а с его слов. Сообщалось о тяжёлом состоянии Платтена, о том, что он лежит в больнице «слабый и пухлый».
По другим сведениям, 22 апреля Платтен погиб в лагере при невыясненных обстоятельствах: по свидетельствам очевидцев[источник не указан 3763 дня], так как Платтен не мог работать, конвоир вывел Платтена в кусты и застрелил. Эту версию подтвердил также сын Платтена, выступая осенью 1988 года в Москве на вечере, посвященном 105-летию со дня рождения отца. По его словам, он в 1958 году получил покаянное письмо от бывшего лагерного конвоира, который писал, что по устному приказу лагерного начальника лично вывел Платтена за ограду и пристрелил его, ибо у того закончился лагерный срок[7]."
(Вики)
  Надо ли говорить, что "разоблачителям" милее "версия" об убийстве конвоиром и что она выдается ими за доказанные факты? А что источник не указан уж лет 10, это их не интересует.
  В Вики ссылка № 7 недоступна, но по ее названию ("Не надо было заслонять вождя") гуглится текст с подписью "Вахтанг Ожирельев" (который ни на что не ссылается). Самого Вахтанга нагуглить тоже не удалось (есть только этот текст и еще один на том же сайте, оба 2002-2003 гг., и все), небось, это псевдоним. "Сын Платтена" (хотя бы как его звали) тоже не гуглится. Был ли вообще сын?
  Конвоир, выходит, не только знал, кого именно он убил, он как-то выяснил, что у убитого есть сын, да еще где-то раздобыл адрес сына (в 1958-м году!) и накатал тому "покаянное письмо". Конвоиры были в основном солдаты обычные, т. е. молодые парни, прошло с тех пор 16 лет всего, конвоиру тому в 1958-м было, наверное, лет 35-40 всего. А что, если Платтен-младший, получив такое письмо, потребует привлечь убийцу к ответственности? "Лагерный начальник", якобы отдавший устный приказ, мог к тому времени и помереть, а мог попросту отказаться от своих слов. В те времена как раз сажали участников репрессий...
 В-общем, как обычно: по словам какого-то Ожирельева, безымянный сын Платтена якобы когда-то говорил, что за 30 лет до этого он получил письмо от некоего конвоира, который якобы...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

  • Как Сталин "хотел" немцам земли отдать

    "на четвертый-пятый день войны Сталин предпринял попытку через болгарского посла Стаменова начать переговоры с немцами, предлагая отдать Прибалтику,…

  • Быль соловецкая

    Я как-то писал про историю, как в конце 20-х годов соловецкий зэк Френкель якобы гениально додумался, во-первых, использовать труд зэков на…

  • "Марксня"

    Которая, дескать, в 20-е годы хотела дискриминировать русских. "Доказательство" - выступление Бухарина на съезде партии в 1923-м, где он,…

  • Выездные комиссии

    Прочел в одном журнале статью Елены Прудниковой о хрущевской реабилитации. Уже в 1953-м Президиум (так тогда называлось Политбюро) постановил…

  • Колыбель памяти

    Коммент от pustosviat : Канадский режиссер польского происхождения Джонатан Дюран снял документальный фильм "Колыбель нашей…

  • Архивный фетишизм

    Тут и тут я в свое время писал о попытках директора РГАСПИ Сорокина найти в руководимом им архиве (в фонде Жданова и т. д.) "компромат"…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments