glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Свидетельства очевидцев

  Соратник Ленина и деятель Коминтерна Фриц Платтен в 1938 г. осужден на 4 года за незаконное хранение оружия (маузер у него был, а разрешения не было). В 1942 умер в лагере.
"Последнее письмо из лагеря было написано 25 марта 1942 года не самим Платтеном, а с его слов. Сообщалось о тяжёлом состоянии Платтена, о том, что он лежит в больнице «слабый и пухлый».
По другим сведениям, 22 апреля Платтен погиб в лагере при невыясненных обстоятельствах: по свидетельствам очевидцев[источник не указан 3763 дня], так как Платтен не мог работать, конвоир вывел Платтена в кусты и застрелил. Эту версию подтвердил также сын Платтена, выступая осенью 1988 года в Москве на вечере, посвященном 105-летию со дня рождения отца. По его словам, он в 1958 году получил покаянное письмо от бывшего лагерного конвоира, который писал, что по устному приказу лагерного начальника лично вывел Платтена за ограду и пристрелил его, ибо у того закончился лагерный срок[7]."
(Вики)
  Надо ли говорить, что "разоблачителям" милее "версия" об убийстве конвоиром и что она выдается ими за доказанные факты? А что источник не указан уж лет 10, это их не интересует.
  В Вики ссылка № 7 недоступна, но по ее названию ("Не надо было заслонять вождя") гуглится текст с подписью "Вахтанг Ожирельев" (который ни на что не ссылается). Самого Вахтанга нагуглить тоже не удалось (есть только этот текст и еще один на том же сайте, оба 2002-2003 гг., и все), небось, это псевдоним. "Сын Платтена" (хотя бы как его звали) тоже не гуглится. Был ли вообще сын?
  Конвоир, выходит, не только знал, кого именно он убил, он как-то выяснил, что у убитого есть сын, да еще где-то раздобыл адрес сына (в 1958-м году!) и накатал тому "покаянное письмо". Конвоиры были в основном солдаты обычные, т. е. молодые парни, прошло с тех пор 16 лет всего, конвоиру тому в 1958-м было, наверное, лет 35-40 всего. А что, если Платтен-младший, получив такое письмо, потребует привлечь убийцу к ответственности? "Лагерный начальник", якобы отдавший устный приказ, мог к тому времени и помереть, а мог попросту отказаться от своих слов. В те времена как раз сажали участников репрессий...
 В-общем, как обычно: по словам какого-то Ожирельева, безымянный сын Платтена якобы когда-то говорил, что за 30 лет до этого он получил письмо от некоего конвоира, который якобы...
Subscribe

  • Кровавый шлейф

    Под таким заголовком журнал "Детектив и политика" (выпуск 2, 1989 г., стр. 343-345) опубликовал копии свидетельств о смерти и справок о…

  • "Ветераны КГБ"

    Один либераст как-то мне твердил, что, мол, реальные фронтовики все давно вымерли, а на парадах и прочих мероприятиях их изображают 70-летние…

  • "Отчаяние" (окончание)

    Худлит. Автор - Юлиан Семенов, 1989 г. Про Штирлица... Начало в предыдущем посте. Арестованный гэбней Штирлиц постоянно пытается обмануть,…

  • "Отчаяние" (начало)

    Худлит. Автор - Юлиан Семенов, 1989 г. Про Штирлица (он же - Максим Максимыч Исаев, хотя и это псевдоним). Уже война кончилась, Штирлица похищают…

  • Гипотетическая численность

    Либерда обожает ссылаться на сборник Росстата о ВОВ, где на стр. 24 указана "убыль" населения за 41-45 гг. - 39 млн (что либерду, понятно,…

  • Зажил народ

    "Я считаю, что коллективизация была нужна, но не такими резкими темпами, и не принудительная. Сильные семьи остались бы, а слабые вступили бы в…

  • Хлебные корочки

    "деревни, которые расположены по береги реки Наровы. Так вот, я родился в одной из таких деревень (в 1923 г.)... Сколько свое детство помню,…

  • Крепостное право

    Очередной русофоб забубнил тут опять, что в СССР было "крепостное право", что крестьяне до 70-х годов не могли никуда уехать. Кроме ранее…

  • Читай - умерло

    Устроенное фрицами массовое уничтожение пленных широко известно. С другой стороны, "разоблачители" не могут отрицать, что в советском плену…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments