glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Донесение (на) полковника Муравьева

С полгода назад Солгонин накатал "статью" "Донесение полковника Муравьева" (см. http://glavsnab.livejournal.com/14889.html ) - какой (якобы) этот Муравьев (командир 209-й МД) был бравый, сам панике не поддавался и других порицал (и предлагал срочно создать заградотряды), причем обращался сразу к командующему фронтом (и так поразил своим докладом маршала Тимошенко, что тот его помнил и через 20 лет). Правда, дальнейшие события показали, что бравый Муравьев был, пока в тылу находился (до 25 июня), а как немцы до него добрались, тоже не особо навоевал. А недавно Солонин "опубликовал" (т. е. выложил "понравившиеся" ему цитаты) из донесений политотделов, в т. ч. и политотдела 17-го мехкорпуса (в который как раз и входила дивизия Муравьева) от 24 июня. Там сказано:
Вашу директиву передал в 27-ю и 36-ю [танковые] дивизии. С 209-й [моторизованной] дивизией связи ещё нет.
Т. е. выясняется, что 24 июня с самим Муравьевым (и его дивизией) вышестоящий штаб (корпуса) никак не мог связаться, а Муравьев при этом строчил доклады напрямую командующим фронтом. Хорош гусь! Штаб корпуса находился в Барановичах, а штаб 209-й МД в 100 км оттуда (в Ивье), причем немцы тогда еще туда не дошли, никакой войны и разрухи там еще не было, в тылу все линии связи должны были работать штатно, разве что вражеская авиация что-то могла повредить или диверсанты. Но есть же рации, да 100 км и на броневике/мотоцикле проехать недолго (дивизия Муравьева неспроста называлась моторизованной). Но увы - не было с Муравьевым никакой связи. Солонин доклад политотдела корпуса, похоже, урезал (как обычно), из текста непонятно, сколько времени безуспешно пытались из корпуса передать в 209-ю МД директиву свыше. Но, наверное, эта проблема так и не решилась за какие-нибудь полчаса-час, иначе в докладе наверх политотдельцы про отсутствие связи бы не написали.
Но Солонин уверял, что этот Муравьев так выделялся своим небывалым боевым духом среди других командиров, что маршал Тимошенко его "запомнил на долгие годы". Хотя Муравьев был тяжело (возможно, смертельно) ранен 25 или 26 июня (причем не немцами, а якобы неким пастухом), и дальнейшая его судьба неизвестна, а Тимошенко стал командующим фронтом только 1 июля - с чего б ему вообще читать какие-то донесения недельной давности, если к тому времени немцы уже давно заняли Барановичи и Ивье, бои шли тогда уже восточнее Минска... да еще "запоминать на долгие годы" фамилию автора. Но Солонина такие "мелочи" не смущают. Более того, полгода спустя он охотно публикует и "компромат" на своего недавнего "героя". Понадеялся, небось, что по номеру дивизии давешнюю "статью" никто не вспомнит, зато его фанаты в очередной раз порадуются отсутствию связи в РККА.
Апдейт: Солонин "опубликовал" некий текст (якобы это отчет о действиях 17-го МК в июне-июле 1941). Там сказано, что и 22 июня у 17-го МК связи с 209-й МД не было весь день, начиная с 6 часов утра. И больше 209-я МД в этом документе вообще не упоминается. 22 июня в 6 утра связи с 209-й МД у штаба корпуса уже не было, а 24 июня "еще не было" (см. выше цитату из донесения политотдела 17-го МК). Т. е. воспетый Солониным комдив старательно уклонялся от связи со штабом своего корпуса (при этом в его дивизии был целый отдельный батальон связи!). Так Солонин, чтобы выгородить этого "героя", на ходу сочинил, что якобы 209-я МД была переподчинена другой армии, а потому, мол, связываться с вышестоящим штабом корпуса ей было не надо. Врет, конечно - в "донесении полковника Муравьева" о таком переподчинении нет ни слова, как и в отчете 17-го МК.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гнусный поклеп

    Некий Дроговоз (фамилия такая) в 2000-е годы настрочил несколько книг о военной технике. И если в книге о бронепоездах он лишь эпизодически срывается…

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments