glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Мирные цели

  "В последний год правления Г. Трумэна мир был особенно близок к атомной войне. Развязав корейскую авантюру, американские правящие круги перед лицом поражения не знали, как ее закончить. И вновь атомный шантаж, угрозы. Американский президент писал 27 января 1952 года:
«Мне кажется, что правильным решением теперь был бы ультиматум с десятидневным сроком, извещающий Москву, что мы намерены блокировать китайское побережье от корейской границы до Индокитая и что мы намерены разрушить все военные базы в Маньчжурии. Мы уничтожим все порты или города для того, чтобы достичь наших мирных целей... Это означает общую войну. Это означает, что Москва, Санкт-Петербург и Мукден, Владивосток, Пекин, Шанхай, Порт-Артур, Дайрен, Одесса и Сталинград и все промышленные предприятия в Китае и Советском Союзе будут стерты с лица земли. Это — последний шанс для Советского правительства решить, заслуживает ли оно того, чтобы существовать, или нет!»[558]
Вот это язык! Вот это мораль! Для такой прыти и самоуверенности надо было действительно застыть на уровне «здорового миссурийского провинциала».

Из книги "От Трумэна до Рейгана. Доктрины и реальности ядерного века", 1985 г. Написал ее будущий "архитектор перестройки", а в 1985 году - пока еще правоверный коммунист и боец идеологического фронта А.Н.Яковлев.
Так вот, цитата - не фейк
Cобственноручные показания Трумэна обр. 1952 года, хранящиеся в библиотеке его имени.
Цитируемый текст: "It seems to me that the proper approach now would be an ultimatum with a ten day expiration limit, informing Moscow that we intend to blockade the China coast from the Korean border to Indo-China, and that we intend to destroy every military base in Manchuria, including submarine bases, by means now in our control — and if there is further interference we shall eliminate any ports or cities necessary to accomplish our peaceful purposes... This means all out war. It means that Moscow, St. Petersburg, Mukden, Vladivostok, Pekin(g), Shanghai, Port Arthur, Dairen, Odessa, Stalingrad and every manufacturing plant in China and the Soviet Union will be eliminated. This is a final chance for the Soviet government to decide whether it desires to survive or not."
(отсюда)

Пруф тут.
Трумэн там приплетает Катынь, кричит о "свободе" для восточной Европы, о судьбе пленных фрицев и японцев и т. д. Волновала ли США в 1941-м, например, судьба советских воинов в немецком плену?
И опять видим, что советский автор не врет (не то что когда он переквалифицировался в "борцы" с той самой КПСС, главным идеологом которой он сам и был).
Subscribe

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

  • Как Сталин "хотел" немцам земли отдать

    "на четвертый-пятый день войны Сталин предпринял попытку через болгарского посла Стаменова начать переговоры с немцами, предлагая отдать Прибалтику,…

  • Быль соловецкая

    Я как-то писал про историю, как в конце 20-х годов соловецкий зэк Френкель якобы гениально додумался, во-первых, использовать труд зэков на…

  • "Марксня"

    Которая, дескать, в 20-е годы хотела дискриминировать русских. "Доказательство" - выступление Бухарина на съезде партии в 1923-м, где он,…

  • Выездные комиссии

    Прочел в одном журнале статью Елены Прудниковой о хрущевской реабилитации. Уже в 1953-м Президиум (так тогда называлось Политбюро) постановил…

  • Колыбель памяти

    Коммент от pustosviat : Канадский режиссер польского происхождения Джонатан Дюран снял документальный фильм "Колыбель нашей…

  • Архивный фетишизм

    Тут и тут я в свое время писал о попытках директора РГАСПИ Сорокина найти в руководимом им архиве (в фонде Жданова и т. д.) "компромат"…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment