glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Чистая половина

Тут я писал, как из деревни выходил "в люди" будущий генерал Горбатов.
Нечто подобное излагает в мемуарах и Николай Кузнецов (адмирал и нарком ВМФ). У родителей его было всего двое детей (что для тех времен нехарактерно), причем оба - подростки уже. Но отец его болел, в поле работать не мог, а в 1915 г. умер. И тогда мать отдала 11-летнего Колю "в люди" - в город, в чайную, где он работал на кухне (мытье посуды, уборка и т. д.), причем заходить на "чистую половину" чайной ему было категорически запрещено. Будили на работу рано, а вечером, когда Коля уже засыпал, ему еще надо было работать.
Если Горбатов горбатился на лавочника несколько лет - только за еду, место для сна (в сарае или на кухне) и поношенную одежду хозяев, то Кузнецов о том, платили ему или нет, ничего не пишет. Зато сообщает, что из той чайной, к счастью, его вскоре забрал дядя (брат отца), который жил в городе и даже имел доступ на "чистую половину". Однако, даром есть дядин хлеб Коле было совестно, и он в 12 лет нанялся рассыльным в какую-то контору, а каждую весну уезжал в деревню до осени - помогать в поле маме и брату.

Сообщает Кузнецов и об англо-франко-советских переговорах 1939 г., участником которых он был. Как "союзники" тянули с формированием делегаций, включили в них третьестепенных лиц, которые затем долго плыли в Ленинград на тихоходном торговом судне, потом выяснилось, что у них отсутствуют письменные полномочия и т. д. Все это сильно напоминало фарс, однако СССР пытался продолжать переговоры... Насчет нежелания Польши пропускать советские войска - англо-французам приводили такой пример: если бы в 1-ю мировую англичан с американцами не пускали бы во Францию, то как бы они могли сражаться с немцами?

И не надо думать, что Кузнецов в мемуарах излагал официальную позицию, опасаясь цензуры. Он там много критикует Сталина, Мехлиса, Жукова и т. д., описывает репрессии, неразбериху, единоличное и внезапное принятие решений по флотским вопросам Сталиным....
Кстати, Кузнецов пишет, что в 1-й день войны не мог связаться со Сталиным (хотя тому, может, было в тот день не до флота), но уже 23 июня Сталин его вызвал и выслушал его доклад о действиях флотов. А вовсе не сидел на даче в прострации чуть ли не неделю, как врут "разоблачители".
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крымнаш

    Описывая освобождение Крыма, Бешанов ссылается на мемуары Штеменко (бывш. нач. управления Генштаба), которого Сталин отправил, вместе с Ворошиловым,…

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

  • Без мата и угроз

    Якобы, по неким воспоминаниям генерала Богославова, он в 44-м попросил Жукова разговаривать без мата и угроз, на что Жуков "выхватил…

  • Вернуться в Ленинград

    Я в одном из недавних постов привел цитату из документа о том, что освобожденные в 41-м зэки, которых не брали на фронт, всячески стремились все-таки…

  • Сизое небо

    Молодой змагар-антисоветчик запостил якобы воспоминания некоей "Лори Янсон", которой якобы ок. 60 лет. Дескать, сам-то он СССР толком не…

  • Умоляла Сталина

    На Дзене издание "Коммерсант" зачем-то пиарит свои же старые "разоблачения" (это - опубликовано было в 2011 г.). То ли…

  • Балансовая стоимость

    Прочел про белорусскую бизнес-вумен, которая за свой счет вывозит из Польши сносимые там памятники советским воинам (поляки пока не трогают только те…

  • Воля народа

    Либерда любит цитировать постановление съезда народных депутатов СССР о "молотом риббентропе" (1989): "переговоры с Германией по…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments