glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Иностранные наемники

Один "разоблачитель", явно из методички, копипастил цитаты из каких-то советских статей или книг о Гражданской войне. То против белочехов воевали (на стороне красных) венгры, то в армии Блюхера был отряд "китайских интернационалистов". Мол, проклятые большевики порабощали-де русский народ силами иностранных наемников.
Венгры, также как и чехи, в 1-ю мировую воевали против России в австро-венгерской армии и попали в русский плен. Почему чехам  из Австро-Венгрии можно воевать в России на стороне белых, а венграм оттуда же - воевать на стороне красных "нельзя", разоблачитель тот пояснить не смог и слился.
А китайцами теми командовал некто Жен Фучен, он с группой китайских рабочих прибыл в Россию в 1914 г., т. е. легально. И из них же потом создал свой отряд.
Как раз белые (и всякие наци-оналисты) вели гражданскую войну с помощью иностранных интервентов (без этого белые были бы легко разгромлены красными, как это произошло с Калединым и Дутовым). Причем, как пишет сам же Деникин, интервенты вели себя в России, будто в своей колонии.
О чем уже тогда слагали куплеты, вроде:
"Мундир английский, погон российский, табак японский, правитель омский" (о Колчаке)
или
"В вагоне Директория, под вагоном территория" (о Петлюре)
Но "своим", как всегда, все можно.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

  • Как Сталин "хотел" немцам земли отдать

    "на четвертый-пятый день войны Сталин предпринял попытку через болгарского посла Стаменова начать переговоры с немцами, предлагая отдать Прибалтику,…

  • Быль соловецкая

    Я как-то писал про историю, как в конце 20-х годов соловецкий зэк Френкель якобы гениально додумался, во-первых, использовать труд зэков на…

  • "Марксня"

    Которая, дескать, в 20-е годы хотела дискриминировать русских. "Доказательство" - выступление Бухарина на съезде партии в 1923-м, где он,…

  • Выездные комиссии

    Прочел в одном журнале статью Елены Прудниковой о хрущевской реабилитации. Уже в 1953-м Президиум (так тогда называлось Политбюро) постановил…

  • Колыбель памяти

    Коммент от pustosviat : Канадский режиссер польского происхождения Джонатан Дюран снял документальный фильм "Колыбель нашей…

  • Архивный фетишизм

    Тут и тут я в свое время писал о попытках директора РГАСПИ Сорокина найти в руководимом им архиве (в фонде Жданова и т. д.) "компромат"…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments