glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Маладыя змагары

   В городе Туапсе проживает жертва кровавого режима - Чеслава Галумян (фамилия по мужу). В юности она была арестована прямо в школе. Получила 8 лет, отсидела пять. За причастность к антисоветской подпольной организации некоего Лапицкого. Любит давать интервью. Рассказывает, например, что ей в тюрьме показывали некую "машинку для загоняния иголок под ногти"... (неизвестно зачем).
  "В 1949 году в маленьком белорусском городке Сморгонь стали появляться листовки, призывающие не подчиняться советской власти. ...подпольная организация сплошь состояла из детей местной школы от 14 до 18 лет. А возглавлял ее ученик 10 класса, сын священника. «Главаря», 20-летнего Ростислава Лапицкого расстреляли, а остальных отправили в лагеря ГУЛАГа. Чеслава Ошуковская на момент ареста училась в девятом классе"
(отсюда). Насчет "детей", разумеется, вранье - Лапицкий и еще несколько тех "подпольщиков" 1928 г. р., остальные  в основном 1929-1932 гг., лишь одна 1934-го (т. е. на момент ареста - начало 1950-го г. - большинство совершеннолетние уже).
   А вот про Лапицкого в Вики. Во-первых, он и до этого состоял в антисоветской организации в Вильнюсе, за что в 1944-м получил три года (но вскоре попал под амнистию по случаю Победы). Во-вторых, распространяли они, мол, листовки - и все. И ничего другого на русском языке что-то не гуглится. Зато на белорусском есть любопытные подробности. Например, Лапицкий призывал:
"Калі ты ведаеш, што ў гэтай хаце заначуе маскаль — спалі хату"
(причем неважно, какой именно "москаль" ночует в хате и кто еще там находится, включая детей. Сжечь всех - и дело с концом. Знакомый "почерк").
"Смерць вырадкам роду чалавечага! Біце сталінскіх шакалаў!" - это из тех листовок. А вот еще:
"Заклікалі не падпарадкоўвацца савецкаму начальству i быць гатовымі да збройнай барацьбы, калі пачнецца вайна Англіі ды Амэрыкі з СССР. "Блізкая i непазбежная вайна нясе нам вызваленне!" — сцвярджалі маладыя змагары. A канчаліся ўлёткі (листовки) словамі: "Смерць Сталіну!"
"Чакаючы непазбежнай вайны паміж заходнімі дзяржавамі i Савецкім Саюзам, падземнікі намерваліся перайсці да дыверсійных акцый, а пры неабходнасці далучыцца да "лясных братоў" або стварыць свой партызанскі аддзел (отряд). З разлікам на гэта (рассчетом на это) пачалі здабываць зброю (оружие), боепрыпасы."
   Причем, чуваки недавно своими глазами видели фрицевское "евроосвобождение" со всеми его "прелестями" (сожжение деревень вместе с жителями, геноцид евреев и пленных, угон молодежи в Германию). Все это ничуть не помешало им уповать на очередных "освободителей".
   Зато фрицы, как сказано в том же тексте, колхозы распустили (правда, не сразу, а только когда у них на фронте дела пошли плохо). И еще польские школы (где до 1939 г. строго следили, чтоб даже на переменах дети не говорили "по крестьянски") заменили на "белорусско-германские". Впрочем, фамилии вроде Лапицкий и Ошуковская больше и похожи на польские...
   Затем Лапицкого арестовала кровавая гэбня, но не нашли против него улик (!) и через неделю выпустили.
  "Тады адважыліся на больш радыкальныя акцыі. Напачатку запланавалі падарваць раённую друкарню. У склеп пад ёй заклалі выбуховыя рэчывы, Юзік Блізнюк прынёс ажно два бікдорфавыя шнуры. Аднак хацелі, каб выбух абышоўся без чалавечых ахвяраў. Але i ўначы будынак друкарні не пакідаў вартаўнік" - т. е. типографию они заминировали, но там сидел сторож (местный, а не "москаль"), и террористы якобы пожалели его. Думаю, что просто опасались, что сторож тот им помешает - дистанционного взрывателя у них не было, только "бикфордов шнур", а его и ногами затоптать можно...
 Кстати, подельник Лапицкого, некий Факунда Нестерович, также приговоренный к расстрелу, написал прошение о помиловании - и ему казнь заменили на 25 лет (вышел на свободу уже в конце 50-х и уехал в Польшу). Лапицкий же просить о помиловании отказался, к радости нынешних "борцов с режимом". (По словам Нестеровича, обоих вывезли в лес, и там, на краю ямы, ему объявили о помиловании, а Лапицкого расстреляли. Это сомнительно: чего ради везти куда-то еще одного смертника, которому нечего терять, может попытаться бежать или напасть на конвой? Только чтоб он попсиховал? А тюремщикам-то что с этого? Объявили бы о помиловании прямо в камере, да и все).

   Если в любой стране кто-то будет клеить листовки "Смерть такому-то" (королю ли, премьеру, или кто там главный), красть оружие, готовить диверсии и жаждать иностранной агрессии, а "для начала" - попытается взорвать местную типографию, то реакция "органов", полагаю, будет достаточно жесткой.
  Сама "несчастная школьница" Чеслава (о которой речь в начале поста) к этому прямого отношения не имела - ее посадили за недонесение, позволившее террористам продолжать свою деятельность. Впрочем, недонесение о теракте и сейчас наказуемо - и в РФ, и в Белоруссии.
   Понятно, для нынешних "змагаров" Лапицкий и Ко - "герои" и "патриоты", а для российских "разоблачителей" - невинные жертвы режима.
Subscribe

  • Крымнаш

    Описывая освобождение Крыма, Бешанов ссылается на мемуары Штеменко (бывш. нач. управления Генштаба), которого Сталин отправил, вместе с Ворошиловым,…

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

  • Без мата и угроз

    Якобы, по неким воспоминаниям генерала Богославова, он в 44-м попросил Жукова разговаривать без мата и угроз, на что Жуков "выхватил…

  • Вернуться в Ленинград

    Я в одном из недавних постов привел цитату из документа о том, что освобожденные в 41-м зэки, которых не брали на фронт, всячески стремились все-таки…

  • Сизое небо

    Молодой змагар-антисоветчик запостил якобы воспоминания некоей "Лори Янсон", которой якобы ок. 60 лет. Дескать, сам-то он СССР толком не…

  • Умоляла Сталина

    На Дзене издание "Коммерсант" зачем-то пиарит свои же старые "разоблачения" (это - опубликовано было в 2011 г.). То ли…

  • Балансовая стоимость

    Прочел про белорусскую бизнес-вумен, которая за свой счет вывозит из Польши сносимые там памятники советским воинам (поляки пока не трогают только те…

  • Воля народа

    Либерда любит цитировать постановление съезда народных депутатов СССР о "молотом риббентропе" (1989): "переговоры с Германией по…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments