glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Маленькие дети

   Жертва режима - Печуро Сусанна Соломоновна. Репрессирована в 1951-м по делу т. н. "СДР". Дали 25 лет, отсидела только пять (в 1956-м вышла на свободу). Дальнейшая ее судьба вполне благополучна. С конца 80-х - активист "Мемориала", любила интервью давать, об ужасах ГУЛАГа и т. д.
   Я недавно писал о "молодых змагарах", которые (примерно в те же годы), надеясь на войну с СССР с Западом, добывали оружие и пытались устроить теракт. В отличии от них, члены московского "Союза борьбы за дело революции" (СДР) были за социализм, только сталинский вариант считали неправильным и желали вернуться к ленинскому. Изготовили гектограф и печатали на нем листовки, вели "протоколы заседаний" (хватило ума! - их потом нашли и изъяли), обсуждали возможность убийства Маленкова, или еще кого из "вождей". И еще у них нашли револьвер без патронов, неисправный (кто-то напихал туда спичек, но экспертиза указала, что спички те легко удалить, в остальном оружие боеспособно).
  Следствие шло год с небольшим, суд - неделю. Троих парней казнили (просить о помиловании они не пожелали), остальным дали по 25 лет (некоторым по 10). В основном к тому моменту им было лет по 19-20, лишь некоторые моложе, но "разоблачители" пишут об этом так:
"На скамье подсудимых оказались 16 совсем маленьких мальчиков и девочек, 14 из которых были евреями. В ночь с 13 на 14 февраля 1952 года в Верховном суде СССР им был зачитан приговор. Обвиняемые в силу возраста не понимали в нем и половины." (отсюда).
 В 1956-м дело пересмотрели, троим казненым "заменили" казнь на 10 лет, остальным, в т. ч. и Печуро, снизили срок до 5 лет (которые они к тому времени уже отсидели), некоторых оправдали. Документы тут.
 Некто Феликс Воин, несмотря на столь "храбрую" фамилию, оказался, как сказано в решении суда 1956 г., "стукачом" - тем не менее, получил 25 лет наравне с остальными (вспоминается судьба СоЛЖЕницына), и Печуро о Воине упоминает с теплотой...
 В 1989-м их всех, конечно же, реабилитировали. По словам Печуро, к ней тогда явился некий майор - ознакомить с постановлением о реабилитации. "Прочитала, расписалась. «Только, говорю, неправильно здесь. Здесь написано, что никакой антисоветской организации не существовало. А она была».
 
Никаким реальным террором там и не пахло - болтовня о терроре, не более того. А вот антисоветская агитация, по тогдашним законам, была налицо (что признавала потом и сама Печуро). Причем, того же мнения был тогда и глава МГБ Абакумов - да вот беда, его самого в 1951-м обвинили в укрывательстве "террористов и сионистов", и арестовали. После чего (якобы) следователи и стали нажимать на "террор" в деле "СДР"...
(продолжение следует)
Tags: репрессии
Subscribe

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

  • Без мата и угроз

    Якобы, по неким воспоминаниям генерала Богославова, он в 44-м попросил Жукова разговаривать без мата и угроз, на что Жуков "выхватил…

  • Вернуться в Ленинград

    Я в одном из недавних постов привел цитату из документа о том, что освобожденные в 41-м зэки, которых не брали на фронт, всячески стремились все-таки…

  • Сизое небо

    Молодой змагар-антисоветчик запостил якобы воспоминания некоей "Лори Янсон", которой якобы ок. 60 лет. Дескать, сам-то он СССР толком не…

  • Умоляла Сталина

    На Дзене издание "Коммерсант" зачем-то пиарит свои же старые "разоблачения" (это - опубликовано было в 2011 г.). То ли…

  • Балансовая стоимость

    Прочел про белорусскую бизнес-вумен, которая за свой счет вывозит из Польши сносимые там памятники советским воинам (поляки пока не трогают только те…

  • Воля народа

    Либерда любит цитировать постановление съезда народных депутатов СССР о "молотом риббентропе" (1989): "переговоры с Германией по…

  • Буржуазные фальсификаторы

    В предыдущем посте я писал о том, как с подачи д. и. н. Супруна все умершие в Архангельске в 41-44 гг. (включая полгода мирных) записаны в…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments