glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Маленькие дети

   Жертва режима - Печуро Сусанна Соломоновна. Репрессирована в 1951-м по делу т. н. "СДР". Дали 25 лет, отсидела только пять (в 1956-м вышла на свободу). Дальнейшая ее судьба вполне благополучна. С конца 80-х - активист "Мемориала", любила интервью давать, об ужасах ГУЛАГа и т. д.
   Я недавно писал о "молодых змагарах", которые (примерно в те же годы), надеясь на войну с СССР с Западом, добывали оружие и пытались устроить теракт. В отличии от них, члены московского "Союза борьбы за дело революции" (СДР) были за социализм, только сталинский вариант считали неправильным и желали вернуться к ленинскому. Изготовили гектограф и печатали на нем листовки, вели "протоколы заседаний" (хватило ума! - их потом нашли и изъяли), обсуждали возможность убийства Маленкова, или еще кого из "вождей". И еще у них нашли револьвер без патронов, неисправный (кто-то напихал туда спичек, но экспертиза указала, что спички те легко удалить, в остальном оружие боеспособно).
  Следствие шло год с небольшим, суд - неделю. Троих парней казнили (просить о помиловании они не пожелали), остальным дали по 25 лет (некоторым по 10). В основном к тому моменту им было лет по 19-20, лишь некоторые моложе, но "разоблачители" пишут об этом так:
"На скамье подсудимых оказались 16 совсем маленьких мальчиков и девочек, 14 из которых были евреями. В ночь с 13 на 14 февраля 1952 года в Верховном суде СССР им был зачитан приговор. Обвиняемые в силу возраста не понимали в нем и половины." (отсюда).
 В 1956-м дело пересмотрели, троим казненым "заменили" казнь на 10 лет, остальным, в т. ч. и Печуро, снизили срок до 5 лет (которые они к тому времени уже отсидели), некоторых оправдали. Документы тут.
 Некто Феликс Воин, несмотря на столь "храбрую" фамилию, оказался, как сказано в решении суда 1956 г., "стукачом" - тем не менее, получил 25 лет наравне с остальными (вспоминается судьба СоЛЖЕницына), и Печуро о Воине упоминает с теплотой...
 В 1989-м их всех, конечно же, реабилитировали. По словам Печуро, к ней тогда явился некий майор - ознакомить с постановлением о реабилитации. "Прочитала, расписалась. «Только, говорю, неправильно здесь. Здесь написано, что никакой антисоветской организации не существовало. А она была».
 
Никаким реальным террором там и не пахло - болтовня о терроре, не более того. А вот антисоветская агитация, по тогдашним законам, была налицо (что признавала потом и сама Печуро). Причем, того же мнения был тогда и глава МГБ Абакумов - да вот беда, его самого в 1951-м обвинили в укрывательстве "террористов и сионистов", и арестовали. После чего (якобы) следователи и стали нажимать на "террор" в деле "СДР"...
(продолжение следует)
Tags: репрессии
Subscribe

  • Освобождение от большевизма

    Некто Бройтигам, чин во фрицевском "министерстве восточных территорий", в октябре 1942-го настрочил доклад о настроениях оказавшихся в…

  • Некрасивая картина

    Цитата, оказывается, довольно известная, но мне раньше не встречалась. "Германцы и австрийцы широко комплектуют пленными свои тыловые…

  • Упорная борьба

    " Русские в Брест-Литовске боролись исключительно упорно и настойчиво. Они показали превосходную выучку пехоты и доказали замечательную волю к…

  • Ожесточенные бои

    Очередной русофоб тут вопил, что РККА-де в 41-м разбегалась и сдавалась не только фрицам, но и финнам. Типа, никто не хотел воевать. Почему-то…

  • Как внезапности "не было"

    В 1952-м году в Минобороны СССР была создана группа по составлению описания ВОВ. В частности, уцелевшим генералам и полковникам, которые на 22 июня…

  • Взялись за оружие

    1941-й год. "Между домами по окраине Новгорода соорудили валы из кирпича и камней. Мы засели за домами. У меня был карабин. Я стрелял из него.…

  • Банка варенья

    В п редыдущем посте я писал о мемуарах маршала Н. И. Крылова - про оборону Одессы и Севастополя. Теперь речь пойдет о "всеобщем нежелании"…

  • Марионелла

    Она же Гуля (так ее почему-то называли на фронте) Королева. " в раннем детстве снялась в эпизодической роли в фильме «Каштанка» ,…

  • Сталинградский рубеж

    Книга Н. И. Крылова, будущего маршала и главкома ракетных войск, а тогда - начштаба сталинградской 62-й армии (одно время - командующего ею). Как…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments