Про Печуро одна из ее подельниц (Улановская) вспоминала:
"Сусанна ...была активной комсомолкой и, узнав о существовании организации, колебалась: сообщить ли о ней в райком комсомола или в неё вступить? Она предпочла второе и распропагандировала своих одноклассниц..., и двоюродную сестру, шестнадцатилетнюю Нину Уфлянд"
Про Уфлянд Печуро потом всегда рассказывала, что только сообщила тогда Нине об их "организации", но та, мол, никакого участия в ней не принимала. И еще:
"мы шли по "групповому делу", ..."групповое дело" предполагало, что сначала надо думать о других — не сказать лишнего, не навредить." (отсюда).
Для сравнения:
"Обвинение Уфлянд в принадлежности к “СДР” основано на показаниях Печуро, данных ею на предварительном следствии и в суде, и показаниях самой Уфлянд. В жалобах и на допросах во время дополнительной проверки Печуро и Уфлянд изменили свои показания. Печуро показала, что она рассказывала Уфлянд о существовании "СДР", знакомила ее с содержанием “программы” и вела при ней антисоветские разговоры. Такие же показания на дополнительной проверке дала и Уфлянд, последняя также заявила, что Печуро давала ей тезисы “программы”, но она, Уфлянд, отказалась вступить в “СДР”, а “программу”, не читая, передала соученице Гольдштейн." (а зачем?)
Но, может, первоначальные показания из них выбивали?
"Проверкой установлено, что в процессе предварительного следствия ..применялись меры принуждения, выразившиеся в систематических и длительных ночных допросах арестованных, чем они лишались нормального сна и отдыха, в лишении передач, в лишении права пользоваться ларьком и т.п." (отсюда)
Т. е. никто их не бил, не мучил. Печуро, как там сказано, допрашивали 56 раз (за год с лишним, т. е. в среднем раз в неделю). Даже если все эти допросы велись ночами, можно было выспаться в другие дни. Да ведь и не всю же ночь напролет?
В ГУЛАГе, как она описывала, царил голод, холод, тяжкий труд, произвол... И сама же публиковала фото, как она там выглядела:


Journal information