glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Групповое дело

(начало см. в предыдущем посте)
 Про Печуро одна из ее подельниц (Улановская) вспоминала:
"Сусанна ...была активной комсомолкой и, узнав о существовании организации, колебалась: сообщить ли о ней в райком комсомола или в неё вступить? Она предпочла второе и распропагандировала своих одноклассниц..., и двоюродную сестру, шестнадцатилетнюю Нину Уфлянд"
 Про Уфлянд Печуро потом всегда рассказывала, что только сообщила тогда Нине об их "организации", но та, мол, никакого участия в ней не принимала. И еще:
"мы шли по "групповому делу", ..."групповое дело" предполагало, что сначала надо думать о других — не сказать лишнего, не навредить." (отсюда).
Для сравнения:
"Обвинение Уфлянд в принадлежности к “СДР” основано на показаниях Печуро, данных ею на предварительном следствии и в суде, и показаниях самой Уфлянд. В жалобах и на допросах во время дополнительной проверки Печуро и Уфлянд изменили свои показания. Печуро показала, что она рассказывала Уфлянд о существовании "СДР", знакомила ее с содержанием “программы” и вела при ней антисоветские разговоры. Такие же показания на дополнительной проверке дала и Уфлянд, последняя также заявила, что Печуро давала ей тезисы “программы”, но она, Уфлянд, отказалась вступить в “СДР”, а “программу”, не читая, передала соученице Гольдштейн." (а зачем?)
 Но, может, первоначальные показания из них выбивали?
"Проверкой установлено, что в процессе предварительного следствия ..применялись меры принуждения, выразившиеся в систематических и длительных ночных допросах арестованных, чем они лишались нормального сна и отдыха, в лишении передач, в лишении права пользоваться ларьком и т.п." (отсюда)
Т. е. никто их не бил, не мучил. Печуро, как там сказано, допрашивали 56 раз (за год с лишним, т. е. в среднем раз в неделю). Даже если все эти допросы велись ночами, можно было выспаться в другие дни. Да ведь и не всю же ночь напролет?

В ГУЛАГе, как она описывала, царил голод, холод, тяжкий труд, произвол... И сама же публиковала фото, как она там  выглядела:
А вот к ней приехал в лагерь отец:
(фото отсюда). Датированы 1955 г. - т. е. до освобождения.
Tags: репрессии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Главная тайна

    "Борец с режимом", чья клевета старательно пихается в ТОП, поведал, что мятеж в Кронштадте в 1921 г. - главная тайна СССР, которая-де…

  • Целесообразность

    Эстония, 1941 г., фрицевская оккупация. Местные "борцы за свободу и независимость" хватают неугодных вместе с семьями, сожают в подвал,…

  • Первоисточник

    http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников.…

  • Старые пердуны

    Так либерда любит говорить про ГКЧП. Которых, дескать, победил молодой и смелый Ельцин. В ГКЧП состояло 8 человек, Крючков и Язов старше Ельцина на 7…

  • Курляндский котел

    Раньше я уже писал, как либерда "сравнивает" блокаду Ленинграда с ситуацией в Западном Берлине (который СССР сам же снабжал) или на…

  • Величайшее преступление

    Я уже писал раньше, как булкохрусты смакуют вырванные из контекста ленинские фразы и перевирают их смысл. Например, после слов "Русским дуракам…

  • "Это другое"

  • Моторист

    Александр Дмитриев, рабочий пермского завода, выпускавшего авиамоторы, в мае 1942 записал в дневнике: "...обед в цехе всегда горячий. Но у меня…

  • Клевета на Зою

    Дескать, Космодемьянская в Петрищеве поджигала дома, где не фрицы находились, а местные жители. Особо наглые клеветники договариваются до того, что…

promo glavsnab 13:27, wednesday 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments