glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Групповое дело

(начало см. в предыдущем посте)
 Про Печуро одна из ее подельниц (Улановская) вспоминала:
"Сусанна ...была активной комсомолкой и, узнав о существовании организации, колебалась: сообщить ли о ней в райком комсомола или в неё вступить? Она предпочла второе и распропагандировала своих одноклассниц..., и двоюродную сестру, шестнадцатилетнюю Нину Уфлянд"
 Про Уфлянд Печуро потом всегда рассказывала, что только сообщила тогда Нине об их "организации", но та, мол, никакого участия в ней не принимала. И еще:
"мы шли по "групповому делу", ..."групповое дело" предполагало, что сначала надо думать о других — не сказать лишнего, не навредить." (отсюда).
Для сравнения:
"Обвинение Уфлянд в принадлежности к “СДР” основано на показаниях Печуро, данных ею на предварительном следствии и в суде, и показаниях самой Уфлянд. В жалобах и на допросах во время дополнительной проверки Печуро и Уфлянд изменили свои показания. Печуро показала, что она рассказывала Уфлянд о существовании "СДР", знакомила ее с содержанием “программы” и вела при ней антисоветские разговоры. Такие же показания на дополнительной проверке дала и Уфлянд, последняя также заявила, что Печуро давала ей тезисы “программы”, но она, Уфлянд, отказалась вступить в “СДР”, а “программу”, не читая, передала соученице Гольдштейн." (а зачем?)
 Но, может, первоначальные показания из них выбивали?
"Проверкой установлено, что в процессе предварительного следствия ..применялись меры принуждения, выразившиеся в систематических и длительных ночных допросах арестованных, чем они лишались нормального сна и отдыха, в лишении передач, в лишении права пользоваться ларьком и т.п." (отсюда)
Т. е. никто их не бил, не мучил. Печуро, как там сказано, допрашивали 56 раз (за год с лишним, т. е. в среднем раз в неделю). Даже если все эти допросы велись ночами, можно было выспаться в другие дни. Да ведь и не всю же ночь напролет?

В ГУЛАГе, как она описывала, царил голод, холод, тяжкий труд, произвол... И сама же публиковала фото, как она там  выглядела:
А вот к ней приехал в лагерь отец:
(фото отсюда). Датированы 1955 г. - т. е. до освобождения.
Tags: репрессии
Subscribe

  • Крымнаш

    Описывая освобождение Крыма, Бешанов ссылается на мемуары Штеменко (бывш. нач. управления Генштаба), которого Сталин отправил, вместе с Ворошиловым,…

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

  • Без мата и угроз

    Якобы, по неким воспоминаниям генерала Богославова, он в 44-м попросил Жукова разговаривать без мата и угроз, на что Жуков "выхватил…

  • Вернуться в Ленинград

    Я в одном из недавних постов привел цитату из документа о том, что освобожденные в 41-м зэки, которых не брали на фронт, всячески стремились все-таки…

  • Сизое небо

    Молодой змагар-антисоветчик запостил якобы воспоминания некоей "Лори Янсон", которой якобы ок. 60 лет. Дескать, сам-то он СССР толком не…

  • Умоляла Сталина

    На Дзене издание "Коммерсант" зачем-то пиарит свои же старые "разоблачения" (это - опубликовано было в 2011 г.). То ли…

  • Балансовая стоимость

    Прочел про белорусскую бизнес-вумен, которая за свой счет вывозит из Польши сносимые там памятники советским воинам (поляки пока не трогают только те…

  • Воля народа

    Либерда любит цитировать постановление съезда народных депутатов СССР о "молотом риббентропе" (1989): "переговоры с Германией по…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments