glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Троемыслие

С некоторых пор "историк" Солонин принялся обличать украинских наци-оналистов, мол, фашисты они были и головорезы. Это сильно не понравилось как нынешним украинским наци, так и отечественным русофобам. И, главное, им непонятно и обидно, как столь "правильный" и политкорректный "историк" вдруг перековался в анти-ОУНовца. Например: http://politikan.com.ua/106/0/0/14643.htm (там некий Константин цитирует свой диалог с Солониным).
Константин: Вы сами в книге " 22 июня. Анатомия катастрофы" пишете о народном восстании охватившем западную Украину уже 22-25 июня 41 года.
Солонин: Что же касается "восстания 1941 г. ", то Вы и не могли услышать о том, чего не было. Пришла немецкая армия, вытеснила с территории Галичины и Волыни Красную Армию, и масса местных "активистов" пошла служить новой власти, новым (и как тогда казалось - несомненным) победителям. Кто куда - кто в УЦК, кто в "полицаи", кто в ОУНовские "походные группы", кто просто, по мелочам, подсуетился: жидков выдал, председателя сельсовета сдал, раненых красноармейцев добил и одежку снял, и.т.п.
Тут Солгонин сообразил, что сам себе противоречит. Да и про его же разглагольствования о "народном восстании" ему еще раз напомнили. Но "историк" у нас совершенно без комплеков, тут же выдал третью версию:
Вы правы, я погорячился и допустил неточность в выражении. Восстание в июне 41 г. было, но оно с первых же дней превратилось в сотрудничество с новым оккупантом, "идейно близким" бандеровцам и мельниковцам
Т. е., как выясняется, было-таки восстание, но вовсе не народное, а скорее как раз-таки антинародное (там же Солонин сообщает оппоненту, что немцы на Западной Украине перебили гораздо больше народу, нежели большевики перед войной - это даже если не считать евреев, погибших почти поголовно). Солонинская мимикрия напоминает древний анекдот про тупого прапора, сперва отрицавшего летающие танки: все-таки некоторые из них летают, но низэнько-низэнько...
Как проходило воспетое Солониным "народное восстание" во Львове и в чем оно заключалось, можно увидеть на фото: http://www.mankurty.com/holocaust/?p=263 . Опубликован и документ ОУН от 28 июня: мол, наши арестовывают жидов, но некоторые их отпускают за взятки, надо это пресечь. Немцы же во Львове появились только 30 июня. И на большинстве фото по ссылке выше ни одного немца не видно (а где есть, они главным образом пассивные зрители, а не действующие лица). Ну, а до поры до времени заняться такими делами ОУНовцам мешала отходящая Красная армия, вот они ее и поторапливали стрельбой из-за угла. Примерно также дело было и в Литве, о чем я уже писал. Никакого отношения к советской власти убиваемые евреи не имели, а некоторые из них сами же от нее пострадали так или иначе. Ни один лидер националистов, насколько известно, массовым убийствам и издевательствам никак не препятствовал и их не осудил. И, хотя немцы заведомо не собирались никому давать никакого суверенитета или хотя бы автономии, сотрудничество с ними местных фашистов по части массовых убийств сограждан не только не прекратилось, но как раз наоборот.
Некий Сергей Грабовский сперва поет дифирамбы "историку" Солонину. http://www.day.kiev.ua/ru/article/istoriya-i-ya/granica-kotoruyu-im-nelzya-peresekat . Но вот солонинская "статья" про ОУН Грабовскому сильно не понравилась. Начиная с заголовка "Наша влада буде страшною...." Действительно, говорил в свое время Степан Бандера что-то похожее. Но не совсем так: Наша влада буде страшною для наших ворогів. Есть разница, не так ли? (т. е. Солгонин, как обычно, "обрезал" цитату, тем самым кардинально исказив ее смысл). Далее Грабовский, характеризуя солонинскую "статью" как раскидистую клюкву, приводит массу примеров передергиваний и прямой лжи, и делает предположение, что "власть разрешила ряду российских исследователей печатать очень острые вещи о сталинском периоде в обмен на безумное «мочилово» украинского освободительного движения". У меня, однако, другая гипотеза. Дело в том, что ОУНовцы, помимо прочего, "отличились" мини-геноцидом поляков, а "историк" у нас к полякам последнее время "почему-то" весьма неравнодушен (в каждой статье на любую тему горестно вздыхает про "исконно польские" земли, отобранные злодейским СССР, про многовековую агрессию кровожадной "этой страны" по отношению к белой и пушистой Речи Посполитой, и т. д.). Отсюда же, как я подозреваю, его поворот на 180 градусов по отношению к "восставшему народу", они же украинские фашисты и убийцы. Если бы те в свое время поляков не трогали - были бы Солонину по сей день так же милы. Но гранты польские (а может, издание там никому не интересных солонинских "книг") надо же отрабатывать... Кстати, сам "историк" свою статью про "страшную владу" позднее назвал "провокацией", что, на мой взгляд, вполне подходит и к прочему его "творчеству".
Subscribe

  • Крымнаш

    Описывая освобождение Крыма, Бешанов ссылается на мемуары Штеменко (бывш. нач. управления Генштаба), которого Сталин отправил, вместе с Ворошиловым,…

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment