Не вдаваясь в обсуждение самих поправок, замечу лишь, что "элегантным движением" все не явившиеся голосовать отнесены к "противникам Путина". Такие варианты, как человек поленился, или ему пофиг, плохое самочувствие, настроение, более важные для него дела, или считает, что его голос ничего не решает, мнение большинства и так ясно, и т. д. - начисто исключаются.
Ну и, понятно, такой "подход" применяется исключительно для РФ. На Украине число избирателей (без Крыма и Донбасса) - 30 млн, из них за Зеленского проголосовали 13,5 (в 2019 г., второй тур). Но никому не приходит в голову записывать всех неявившихся в сторонники Порошенко (за которого голосовало лишь 4,5 млн). Француз Макрон в 2017-м во втором туре набрал 66 % при явке ок. 75 %, т. е. меньше половины от общего числа избирателей. И т. д.
Я уж молчу, что голосованием "за или против Путина" это можно считать с большой натяжкой, и что население по регионам неравномерно весьма распределено (напр., Якутия по территории - почти 18 % РФ, а по населению лишь 0,7 %).
Ну и сам "порог" - более или менее 50 % - позволяет отнести к "Запутии" (или "Незапутии") регионы с весьма близкими результатами выборов. А автор тот их противопоставляет, причем ударился в безудержную фантазию:
«Запутия» - это где люди настроены на туркменбашизм, хотят увековечить лидера, ввести Бога в повседневную жизнь и т.п. «Незапутия», напротив, склоняется к идее сменяемости власти, к светскому характеру государства и т.д."
Journal information