glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Смертность от "голода"

Один русофоб где-то нагуглил данные Росстата о населении РСФСР: перед войной - 111 млн, на начало 1946 г. - 97 с чем-то. Т. е. разница 13 млн с хвостиком.
Из них русофоб, так и быть, согласен вычесть:
- около 700 тыс. жителей РСФСР, убитых и замученных фрицами (по данным Чрезвычайной госкомиссии - ЧГК),
- около 5,7 млн погибших на фронте русских, по данным Филимошина (это автор из группы Кривошеева). Можно подумать, что все погибшие русские - из РСФСР, или что из жителей РСФСР гибли только русские.
Остается ок. 7 млн, и вот их-то русофоб злорадно объявляет "умершими от голода" в советском тылу.
При этом "за кадром" остаются все те жители РСФСР, кто:
- в начале 1946 г. служил в армии за пределами РСФСР (в других советских республиках, в Европе, в Китае, Корее, Иране), либо демобилизован уже, но не успел еще вернуться;
- был увезен фрицами либо сам уехал с ними на Запад (пленные, остарбайтеры, всякие полицаи и т. д.) и или остался там, или не успел еще вернуться;
- был эвакуирован или выслан во всякие Казахстаны - и остался там либо не успел еще вернуться;
- был убит фрицами на оккупированной территории, но не учтен в данных ЧГК (свидетелей своих зверств фрицы могли и не оставить, а если свидетели и были, то могли по самым разным причинам отсутствовать на прежнем месте к моменту сбора сведений - например, умерли, угнаны фрицами, призваны в армию и т. д.);
- преждевременно умер в оккупации от голода и болезней;
- погиб в зоне боевых действий от обстрелов и бомбежек.
Кроме того, жизнь идет, и одни умирают, а другие рождаются, в т. ч. и в годы войн. Но рождаемость в войну резко упала, хотя бы по причине всеобщей мобилизации мужиков.
Да и возвращение - это не момент физического появления вернувшегося (с фронта, из эвакуации и т. д.), а когда он учтен властями ("прописан") и попал в отчеты, подаваемые ЗАГСами "наверх" (это происходило с некоторым опозданием, ведь не каждый сразу бежал регистрироваться и интернета тогда не было).
Реальная же смерность в советском тылу (кроме блокады) была, как я уже писал, ниже довоенной (даже в абсолютных числах, несмотря на то, что население многих регионов заметно выросло за счет эвакуированных).
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Оскорбительные письма

    Померший в Британии королевский муж. В ЖЖ зачем-то уже несколько дней чуть ли не пол-ТОПа составляют из постов о его долгой (почти 100 лет) жизни. Во…

  • Расчленбург

    Некий доцент Соколов, как известно, убил молодую любовницу, расчленил тело - и был пойман и посажен. Кроме того, за последние годы в 5-миллионном (не…

  • Ратификация

    Т. н. "секретных протоколов" к т. н. "пакту" молотого рибентропа. Либерда очень нервничает, когда я указываю, что никакие…

  • Засилье

    Перепись членов РКП(б) 1922-го г. Русских 72 %, а вместе с украинцами и белорусами - почти 80 %. Евреев - 5 %. При этом из числа нерусских…

  • Освобождение от большевизма

    Некто Бройтигам, чин во фрицевском "министерстве восточных территорий", в октябре 1942-го настрочил доклад о настроениях оказавшихся в…

  • Мытищинский стрелок

    Оперативники пришли в подмосковный богатый коттедж с постановлением об обыске - хозяина подозревали в незаконном хранении оружия. Открыла его жена,…

  • Некрасивая картина

    Цитата, оказывается, довольно известная, но мне раньше не встречалась. "Германцы и австрийцы широко комплектуют пленными свои тыловые…

  • Клеветнические письма

    Случайно нашел на истмате прекрасное. Докладная записка старшего уполномоченного 3 отделения 3 отдела ГЭУ НКВД СССР Ножкина Л.П. Берии о…

  • Квартирный вопрос

    Читаем очередной опус от ТОП-клеветника: До революции, мол, "обычный врач, инженер или учитель мог себе позволить жить в очень хорошей…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments