glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

"РККА - все равно отстой" ©

Если бы Вам каким-то "макаром" даже удалось бы доказать, что РККА не разбегалась, а героически легла, то все-равно Вы бы остались в дураках, т.к. нести потери, в разы превышающие потери врага, может только отстойная армия, чем РККА, с ее желанием воевать за счастье сволочей и являлась.
Это заявление солонинца при обсуждении очередной "статьи историка" ( http://vpk-news.ru/articles/15488?page=1 ).
Вот так - разбегалась РККА или сражалась, проиграла или победила - все равно "отстой". На что солонисту было предложено
назвать "неотстойную" армию, которая не несла потерь больше немцев и вообще их победила (и которая, видимо, при этом воевала за Родину свою, а не за некое "счастье сволочей"). Может, это французская армия? Польская? Чешская? Вразумительного ответа не последовало.
...
Там же. Демагогия Солонина вроде "по отчетам, на одного убитого приходится 50 исчезнувших" повлекла небольшие вычисления. С учетом того, что, по тем же отчетам, на одного убитого приходится трое раненых (классическое соотношение), "исчезло" 50 чел. из 54, т. е. 92,5 %. На что солонисты хором завопили, мол, Солонин такого не писал, что дезертиров было свыше 90 %,  и что я грязно клевещу на честнейшего историка.
С одной стороны, не учтены люди, оставшиеся в дивизиях ЮЗФ на момент выхода к Днепру. С учетом этого, процент "дезертиров" будет не 93, а меньше. В дивизиях, вышедших к Днепру, якобы оставалось где 600 человек, где 1500, где около 2000 (а если больше, то Солгонин уверяет, что такие дивизии либо почти не воевали, либо отчеты врут). Но война ведь в июле не закончилась, а оставшиеся, "естественно", тоже в большинстве своем дружно ненавидели режим и только и ждали случая дезертнуть (иначе ведь, по "мнению" солонистов, и быть не могло). Налицо перспектива дальнейших "исследований" - найти отчеты тех же дивизий за конец июля-август и "доказать", что убитых-раненых и там мизерный процент, а большинство из вышедших к Днепру тоже потом делось "неизвестно куда". И тогда (нарастающим итогом от предвоенной численности) число "исчезнувших" точно к 100 % приблизится. Так что ждем очередной "статьи историка".
А пока несколько примеров из нынешней "статьи". 32-я ТД - было 9337, осталось 736, убитых и раненых то ли 362, то ли 495. Считаем, скольких не хватает. Как минимум, 8106 (или 8239). Это 87-88 %.
В 25 дивизиях оставалось по 3300 чел., но эти данные Солгонин объявляет сильно завышенными (не объясняя, зачем), а еще по 24 дивизиям нет данных. Если бы Солонин привел простую и понятную сводную таблицу по дивизиям: сколько было людей до войны, сколько осталось на такое-то число, и в ней была бы строка "итого", можно было бы подсчитать % потерь. Но "историк" этого "почему-то" не сделал, данные по разным дивизиям разбросаны там и сям по тексту, исходная их численность в большинстве случаев не указана. Наводит таким макаром тень на плетень. 37-я ТД: было 9775, убитых и раненых 383, оставалось 2021. "Неизвестно куда исчезло", как нетрудно подсчитать, 75 %...
И если т. н. "исчезнувшие", по Солонину, не дезертиры, тогда кто? От немецкого огня они якобы не пострадали (по отчетам, не ранены и не убиты), наши их тоже не демобилизовывали. Но солонисты не прекращают воплей, что Солонин про % дезертиров не писал. Что не мешает им же уверять, что "сражались тысячи, а драпали миллионы" (миллион больше тысячи в 1000 раз).
Вот все тот же майор Гаврилов, командир 44 стрелкового полка 42-й СД. Разбужен канонадой рано утром 22 июня, бросил семью и пытался, согласно довоенным планам, вывести полк из крепости. Но обстоятельства этого не позволили, в итоге майор оказался в т. н. Восточном форту, где скопилось несколько сот воинов из разных частей, и, как старший по званию, принял командование ими. Предположим, Гаврилову удалось бы вырваться из крепости. Даже если бы он вел строгий учет потерь (что не всегда возможно), даже если эти записи он вынес бы с собою, судьбу скольких бойцов своего полка он смог бы указать достоверно? Из его полка в Восточном форту было (в лучшем случае) несколько десятков человек (при том, что штат полка - около 3000, пусть даже часть из них находилась вне крепости на учениях и т. д.). Как же он мог бы в отчете указать остальных? Разумеется, только пропавшими без вести. В реальности немногих выживших однополчан он встретил кого в плену, кого уже после войны. А теперь негодяй Солгонин глумится и ерничает - насчет "исчезнувших неведомо куда" и "массового дезертирства".
Subscribe

  • Оскорбительные письма

    Померший в Британии королевский муж. В ЖЖ зачем-то уже несколько дней чуть ли не пол-ТОПа составляют из постов о его долгой (почти 100 лет) жизни. Во…

  • Расчленбург

    Некий доцент Соколов, как известно, убил молодую любовницу, расчленил тело - и был пойман и посажен. Кроме того, за последние годы в 5-миллионном (не…

  • Ратификация

    Т. н. "секретных протоколов" к т. н. "пакту" молотого рибентропа. Либерда очень нервничает, когда я указываю, что никакие…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments