glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Остров смерти

   Я не раз уже писал о "научной деятельности" некоего Наконечного (британского ученого, занятого "опровержением" статистики репрессий). Причем, как обычно, пропагандой применяется "двойной отжим" - сперва Наконечный выискивает "компромат" пожирнее (сопровождая своими комментариями, отнюдь из документа не вытекающими). И, тоже как обычно, если написанное в документе Наконечному "подходит", то объявляется чистой правдой (и наоборот). А затем уже другие "борцы с режимом", отбирая наиболее "лакомые" (для них) цитаты и перевирая смысл, тащат это по инету.
   Вот пример. Наконечный выложил документ, написанный неким Шпеком в 1932 г. Сибирь, Александровский район (ныне это Томская область). Туда привезли (с мая по октябрь 1931 г.) ок. 800 чел. ссыльных - "уголовного элемента (рецидива)". Разместить их там и обеспечить работой было негде, одни урки крали у местных крестьян лодки и уплывали на них вниз по Оби, другие грабили местных жителей ("не обворованным не осталось ни одного домохозяина"). В т. ч. "забрались в квартиру секретаря Райкома ВКП-б тов. ПЕРЕПЕЛИЦИНА, забрав у последнего все штаны и рубахи".
  Тот обозлился и велел всех уголовников отправить на остров на Оби (т. н. "остров смерти"). Пятеро урок то ли скрывались, то ли просто не знали об этом, сидели где-то у костра. Перепелицын приказал их привести, пошли местные комсомольцы, но по пути они этих пятерых расстреляли. Самого Шпека при этом не было, может, блатные оказали сопротивление...
   На острове блатных продержали 5-6 дней, а потом привезли обратно. Они тут же "
набросились на крестьянские огороды, стали воровать, резать скот и т.д. Одним словом население было терроризировано со стороны судимо-ссыльных", а местная милиция с такой оравой справиться не могла - тогда крестьяне устроили самосуд, убив чем попало 18 человек. Но грабежи не утихали, тогда решили вывезти ссыльных в лагерь, начальником коего и назначили этого Шпека. Он принялся добывать в местных организациях одежду и обувь для ссыльных, на что (якобы) секретарь райкома Шпеку заявил, что "мы должны здесь сделать так, чтобы к весне они все передохли" (судя по тексту, то было его личное мнение, а не указание сверху - "если бы правительство хотело их исправить, так их бы без нас одели"). Вот и все.
Далее Наконечный, а за ним и прочие "борцы с режимом", цепляясь за слова "остров смерти", приплетают эту историю к известной (и злорадно смакуемой "разоблачителями") Назинской трагедии 1933-го г. (где ссыльных тоже высадили на остров) - мол, то было не стечение обстоятельств, не чья-то халатность и т. д.,  а чуть ли не намеренное истребление. Вот, мол, и в Александровском в 1931-м - секретарь райкома  тоже нечто подобное говорил (разумеется, высказывания, "известные" только со слов Шпека, объявляются доказанными).
   Естественно, о реакции властей на доклад Шпека, о дальнейшей судьбе тех блатных (уморили их или наоборот - худо-бедно обеспечили)  - Наконечный ничего не сообщает (видать, это не "подходит" для его пропаганды). Однако в том же сборнике, откуда он выудил сей "компромат", есть и решение Александровского райкома (секретарь которого якобы мечтал уморить блатных): выделить деньги на строительство для них бараков, принять меры к обеспечению продуктами и одеждой (и еще - просить власти больше не завозить туда ссыльных).
   А в пересказах (со ссылкой на Наконечного) и вовсе урки, терроризировавшие крестьян, сами превращаются в "раскулаченных" - типа, невинные жертвы режима. И
что в докладе Шпека нет ни слова о гибели хоть кого-то на т. н. "острове смерти" - об этом умалчивается. А Наконечный ссылки на свои публикации видит, но такого наглого искажения, само собой, "не замечает".
Tags: репрессии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

  • Как Сталин "хотел" немцам земли отдать

    "на четвертый-пятый день войны Сталин предпринял попытку через болгарского посла Стаменова начать переговоры с немцами, предлагая отдать Прибалтику,…

  • Быль соловецкая

    Я как-то писал про историю, как в конце 20-х годов соловецкий зэк Френкель якобы гениально додумался, во-первых, использовать труд зэков на…

  • "Марксня"

    Которая, дескать, в 20-е годы хотела дискриминировать русских. "Доказательство" - выступление Бухарина на съезде партии в 1923-м, где он,…

  • Выездные комиссии

    Прочел в одном журнале статью Елены Прудниковой о хрущевской реабилитации. Уже в 1953-м Президиум (так тогда называлось Политбюро) постановил…

  • Колыбель памяти

    Коммент от pustosviat : Канадский режиссер польского происхождения Джонатан Дюран снял документальный фильм "Колыбель нашей…

  • Архивный фетишизм

    Тут и тут я в свое время писал о попытках директора РГАСПИ Сорокина найти в руководимом им архиве (в фонде Жданова и т. д.) "компромат"…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments