glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Желтые ботинки

Воспоминания одного мужика, который в 1945-м, пацаном, попал в ремесленное училище.
  "Свою трудовую жизнь я начал, можно сказать, в 13 лет.... Меня не брали, я был на год моложе. Мать сходила к парторгу завода, на котором работала, и я был принят.
 Училище только организовывалось. Нас, мальчишек, набирали по всей округе. Были среди нас, кого отправила учиться, как меня, мать (таких было большинство), были детдомовцы, но были и те, кто просто хотел лоботрясничать, не учась нигде. В советское время, даже во время войны, такой номер не проходил. Помню, когда я недели три не ходил в школу - было не в чем, мать вызвали на комиссию и вопрос был решён.
  Ко мне подошёл мастер и спросил:"Ты почему босиком? Я же знаю, ты получил ботинки". Американские жёлтые ботинки по гуманитарке я действительно получил... Но однажды, в ненастную погоду, я всё-таки рискнул их обуть. ...мои ботинки, высохнув, как-то съёжились, а подошвы начали расслаиваться. Откуда же мне было знать, что ходить в них было можно только в сухую погоду.
   Привезли обмундирование и нас одели в форму. Когда я в первый раз в этой форме вышел из дома, жившая по-соседству женщина, окликнула меня: "А ну-ка повернись! Дай-ка я на тебя посмотрю! Во как тебя приодели! А ты знаешь, как называется наша страна? СОВЕТСКИЙ СОЮЗ!" Я запомнил её слова потому, что в них прозвучала искренняя гордость за нашу страну, которая передалась и мне.

...недели через три нас привели на производственную практику, мы не узнали мастерской - она была не только полностью отремонтирована и побелёна, но в ней уже стояли токарные станки. Пусть это были старенькие станки с приводом от трансмиссии, но это были станки, на которых можно было обучаться. Я до сих пор удивляюсь с какой быстротой восстанавливалась страна после военной разрухи. ...нас одевали, обували, кормили и обучали, так ещё 30% от заработанного выдавали деньгами...
....всеобщий энтузиазм народа, царивший тогда в стране...И не было в том народном энтузиазме ничего, что было бы замешено на каком-то "страхе", о чём любят лгать непорядочные писаки и демагоги-говоруны."
Вообще-то он пишет о том, как в 80-е годы, работая инженером, своими руками (с помощью жены и детей) построил кирпичный дом в 200 кв. м (в Эстонии). Причем за землю, которую ему при "совке проклятом" дали в "вечное пользование" даром, при "независимости" пришлось заплатить.
Tags: ленд-лиз
Subscribe

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

  • Без мата и угроз

    Якобы, по неким воспоминаниям генерала Богославова, он в 44-м попросил Жукова разговаривать без мата и угроз, на что Жуков "выхватил…

  • Вернуться в Ленинград

    Я в одном из недавних постов привел цитату из документа о том, что освобожденные в 41-м зэки, которых не брали на фронт, всячески стремились все-таки…

  • Сизое небо

    Молодой змагар-антисоветчик запостил якобы воспоминания некоей "Лори Янсон", которой якобы ок. 60 лет. Дескать, сам-то он СССР толком не…

  • Умоляла Сталина

    На Дзене издание "Коммерсант" зачем-то пиарит свои же старые "разоблачения" (это - опубликовано было в 2011 г.). То ли…

  • Балансовая стоимость

    Прочел про белорусскую бизнес-вумен, которая за свой счет вывозит из Польши сносимые там памятники советским воинам (поляки пока не трогают только те…

  • Воля народа

    Либерда любит цитировать постановление съезда народных депутатов СССР о "молотом риббентропе" (1989): "переговоры с Германией по…

  • Буржуазные фальсификаторы

    В предыдущем посте я писал о том, как с подачи д. и. н. Супруна все умершие в Архангельске в 41-44 гг. (включая полгода мирных) записаны в…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments