glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Молотов поясняет

"Вероломное" нападение СССР на Японию в 1945-м. Якобы, несмотря на денонсацию СССР договора о нейтралитете, он все равно действовал до истечения его срока (т. е. до апреля 1946 г.)...
   Сам договор короткий и по этому вопросу в нем написано лишь то, что договор продлевается на следующие пять лет, если ни одна из сторон не денонсирует его за год до истечения срока (что СССР и сделал, тем самым вопрос о продлении отпал). Что в случае денонсации, несмотря на нее, договор остается в силе до конца срока его действия - в договоре такого не сказано (да это и абсурд).
   Нет такого и в Венской конвенции, которая была принята только в 1969 г. Там сказано лишь, что право денонсации должно быть предусмотрено в самом договоре (в данном случае - и было предусмотрено). Какой-либо более ранней подобной конвенции (причем - подписанной СССР), нагуглить не удалось. Само слово "денонсация" означает "расторжение".
  В Вики со ссылкой на какую-то книгу сказано, что якобы японский посол Сато, которому Молотов 5 апреля 1945 г. сообщил о денонсации договора, в ответ высказал мнение, что договор тем не менее действует до конца срока, а Молотов будто бы с этим "согласился". Ни скана, ни полного текста той беседы нагуглить не удалось, одни цитаты да пересказы. По другой версии, "согласился" Молотов не на этой встрече с Сато, а на другой (29 мая 1945 г.). И еще (якобы) что-то в том же духе говорил японцам советский посол в Японии Малик...
    Якобы в записи беседы есть слова: "Молотов поясняет, что по истечении пятилетнего срока действия договора советско-японские отношения, очевидно, вернутся к положению, которое было до заключения пакта". Это толкуется как "признание" того, что договор будто бы остается в силе до апреля 1946 г. (хотя такого Молотов не говорил). Причем сперва Молотов произнес эту фразу без слов "по истечении пятилетнего срока", но когда Сато пристал к нему, прося разъяснений, то Молотов-де  упомянул "истечение" и тем самым "взял свои слова обратно".
    Ясно одно - никакие "слова Молотова" (а тем более - Малика), даже если они и были, не подписанные и не ратифицированные, не могут являться обязательством СССР. А если японцы приняли желаемое ими за действительность, так это их проблемы.
   Но, понятно, "разоблачители" всех мастей дружно визжат о том, что СССР-де напал на Японию "вероломно".

Subscribe

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

  • Как Сталин "хотел" немцам земли отдать

    "на четвертый-пятый день войны Сталин предпринял попытку через болгарского посла Стаменова начать переговоры с немцами, предлагая отдать Прибалтику,…

  • Быль соловецкая

    Я как-то писал про историю, как в конце 20-х годов соловецкий зэк Френкель якобы гениально додумался, во-первых, использовать труд зэков на…

  • "Марксня"

    Которая, дескать, в 20-е годы хотела дискриминировать русских. "Доказательство" - выступление Бухарина на съезде партии в 1923-м, где он,…

  • Выездные комиссии

    Прочел в одном журнале статью Елены Прудниковой о хрущевской реабилитации. Уже в 1953-м Президиум (так тогда называлось Политбюро) постановил…

  • Колыбель памяти

    Коммент от pustosviat : Канадский режиссер польского происхождения Джонатан Дюран снял документальный фильм "Колыбель нашей…

  • Архивный фетишизм

    Тут и тут я в свое время писал о попытках директора РГАСПИ Сорокина найти в руководимом им архиве (в фонде Жданова и т. д.) "компромат"…

promo glavsnab март 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments