glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

От редакции

2001 г., "Независимое военное обозрение". http://nvo.ng.ru/notes/2001-08-10/8_division.html Доктор исторических наук, фронтовик тов. Басов поражается ранее опубликованным там "данным" о 157000 расстрелянных (по 110 человек в день!) и просит назвать источник. На что некий анонимный "от редакции"... голословно уверяет, что якобы в 1993-м кривошеевский "авторский коллектив" озвучил это число в некоем "узком кругу", но (якобы) оно "авторам книги показалась слишком большим, чтобы включать в окончательный вариант".
В переводе на русский - никакого источника этих "данных" нет. Сослаться на опусы А. Н. Яковлева "независимые обозреватели", в отличии от Солонина, видимо, постыдились. Вот и придумали "рассказы Кривошеева в узком кругу" (видать, и Яковлев в тот "узкий круг" затесался).
В кривошеевском "Грифе секретности" (1993) про 157000 (или другое число) расстрелянных ничего нет (казненные там включены в небоевые потери, вместе с умершими от болезней, несчастных случаев и т. д.). Но в том же 2001-м вышло второе издание "статисследования", где конкретно говорится уже о 135 тыс. расстрелянных (но никакой ссылки на источник нет). Выходит, это число почему-то показалось Кривошееву и Ко "не слишком большим", не то что 157000? Но какая же между ними принципиальная разница? Не просвещает нас "от редакции". И что это за "исследователь", который "не нравящиеся" ему цифры скрывает, заменяя другими, причем без указания источника?...
 Похоже, ситуация та же самая, что и с "миллионами изнасилованных немок". Авторы подобных россказней либо ни на что не ссылаются, либо друг на друга. Не то Звягинцев списал у Кривошеева, не то наоборот.
Солгонин, кстати, в опусе "22 июня" Кривошеева цитирует, но по другим вопросам. А насчет числа расстрелянных ссылается на Яковлева - видать, яковлевская ложь больше понравилась "историку".
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Оскорбительные письма

    Померший в Британии королевский муж. В ЖЖ зачем-то уже несколько дней чуть ли не пол-ТОПа составляют из постов о его долгой (почти 100 лет) жизни. Во…

  • Расчленбург

    Некий доцент Соколов, как известно, убил молодую любовницу, расчленил тело - и был пойман и посажен. Кроме того, за последние годы в 5-миллионном (не…

  • Ратификация

    Т. н. "секретных протоколов" к т. н. "пакту" молотого рибентропа. Либерда очень нервничает, когда я указываю, что никакие…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments