glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Алоизий Могарыч

"Персонаж романа "Мастер и Маргарита", журналист, написавший донос на Мастера и поселившийся впоследствии в его подвальчике в одном из арбатских переулков".
  Я не раз писал, как "борцы с режимом", которым нечем подтвердить свою клевету на СССР, ссылаются на всяческий худлит: "Колымские сказки" Шаламова, стихи и песни, эпизоды из фильмов, голословные выдумки, даже на частушки, анекдоты и т. д. При этом, естественно, часто перевирают написанное или из сочинений кого-либо выбирают и мусолят "подходящее", "не замечая" там остального (которое нередко противоречит их брехне).
   Недавно сразу несколько "разоблачителей" дружно завопили о том, что доносы-де писали с целью ... получить квартиру того, на кого доносили. Можно подумать, что доносчику отдавали жилье арестованного... Всем таким я предлагал привести хоть один факт вселения доносчика (вариант - следователя) в квартиру репрессированного. Все, кроме одного, слились, а этот один сослался на ... роман Булгакова. А ничего, что в том же романе, как известно, имелся говорящий кот, который, например, чинил примус и т. д.? Означает ли это, что в те времена реально существовали коты с человеческой речью, способностями и поступками?!
 Насчет "Могарыча" пишут, что прототипом его был друг Булгакова, некий Ермолинский. Хотя одна из жен Булгакова (предпоследняя) Ермолинского этого невзлюбила, но доносов на Булгакова он не писал и в его квартиру не вселялся (да Булгаков и не был репрессирован).
 P. S. "Мнимореальцы" утверждают, что часть жилья репрессированных передавалась НКВД. Если репрессированный жил с семьей, то ее "уплотняли" или переселяли... Однако отсюда вовсе не следует, что жилье конкретного арестанта передавалось именно следователю, ведущему его дело (а тем более - доносчику, который мог быть вовсе не из НКВД). И в НКВД было полно всяких служб, от разведки до пожарных, не имевших к репрессиям никакого отношения, но сотрудники которых тоже получали жилье, в т. ч. оно могло быть и "из-под" репрессированных.
Tags: репрессии, русофобы
Subscribe

  • Крымнаш

    Описывая освобождение Крыма, Бешанов ссылается на мемуары Штеменко (бывш. нач. управления Генштаба), которого Сталин отправил, вместе с Ворошиловым,…

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

  • Без мата и угроз

    Якобы, по неким воспоминаниям генерала Богославова, он в 44-м попросил Жукова разговаривать без мата и угроз, на что Жуков "выхватил…

  • Вернуться в Ленинград

    Я в одном из недавних постов привел цитату из документа о том, что освобожденные в 41-м зэки, которых не брали на фронт, всячески стремились все-таки…

  • Сизое небо

    Молодой змагар-антисоветчик запостил якобы воспоминания некоей "Лори Янсон", которой якобы ок. 60 лет. Дескать, сам-то он СССР толком не…

  • Умоляла Сталина

    На Дзене издание "Коммерсант" зачем-то пиарит свои же старые "разоблачения" (это - опубликовано было в 2011 г.). То ли…

  • Балансовая стоимость

    Прочел про белорусскую бизнес-вумен, которая за свой счет вывозит из Польши сносимые там памятники советским воинам (поляки пока не трогают только те…

  • Воля народа

    Либерда любит цитировать постановление съезда народных депутатов СССР о "молотом риббентропе" (1989): "переговоры с Германией по…

promo glavsnab март 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments