glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Турма и тэлята (начало)

  "Борцы с режимом", излагая историю создания в СССР атомной бомбы, уверяют: "академикам сказали (и они об этом прямо пишут в своих воспоминаниях) - не будет атомной бомбы к определенному сроку - расстреляем".
(материал взят у уваж. pn64 здесь - и далее по ссылкам, но перекомпонован в один пост и немного дополнен)
  Якобы Первухин (тогда - зампред Совмина) в воспоминаниях писал: "Мы все понимали, что в случае неудачи нам бы пришлось понести суровое наказание за неуспех" (фраза звучит странно)Однако тут дочь Первухина публикует полный (по ее словам) текст воспоминаний, и эта фраза там иная: "Мы все понимали, что в случае неудачи нам пришлось бы держать серьезный ответ перед народом".
  Для создания бомбы было создано т. н. "Первое главное управление" (ПГУ) Совмина, где зам. начальника "по оборудованию и снабжению" был т. Петросьянц. Он вспоминал, что Берия, приехав на один из заводов, ходом работ остался недоволен, дал на их завершение три месяца, а если не сделаете - "готовьте сухари". Заодно Петросьянц читает мысли Берии: "он тоже боялся за свою шкуру".
   В другом случае Берия на каком-то совещании спросил: "А товарищ Александров знает, что если завод взорвется, он поедет туда, где Макар тэлята гоняет?»" (об этом рассказывал сам Александров).
   И, наконец, по словам академика Сахарова, он как-то слышал, как Берия за что-то распекал другого зам. начальника ПГУ - Павлова (не ученого или конструктора, а генерала НКВД):
"Сейчас мы Вас не будем наказывать, мы надеемся, что Вы исправите ошибку. Но имейте в виду, у нас в турме места много!”.
  Как видно, ни о каких расстрелах речи не шло; ни Александров, ни, тем более, Петросьянц с Павловым академиками не были (хотя Александров стал потом не только академиком, но и президентом Академии наук), репрессирован никто из них не был, а все воспоминания об угрозах Берии датируются концом 80-х годов, а то и 90-ми. Первухин же свои воспоминания написал в 1974 г. - и Берию он там вообще не упоминает.
 (продолжение следует)
Tags: репрессии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крымнаш

    Описывая освобождение Крыма, Бешанов ссылается на мемуары Штеменко (бывш. нач. управления Генштаба), которого Сталин отправил, вместе с Ворошиловым,…

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

  • Без мата и угроз

    Якобы, по неким воспоминаниям генерала Богославова, он в 44-м попросил Жукова разговаривать без мата и угроз, на что Жуков "выхватил…

  • Вернуться в Ленинград

    Я в одном из недавних постов привел цитату из документа о том, что освобожденные в 41-м зэки, которых не брали на фронт, всячески стремились все-таки…

  • Сизое небо

    Молодой змагар-антисоветчик запостил якобы воспоминания некоей "Лори Янсон", которой якобы ок. 60 лет. Дескать, сам-то он СССР толком не…

  • Умоляла Сталина

    На Дзене издание "Коммерсант" зачем-то пиарит свои же старые "разоблачения" (это - опубликовано было в 2011 г.). То ли…

  • Балансовая стоимость

    Прочел про белорусскую бизнес-вумен, которая за свой счет вывозит из Польши сносимые там памятники советским воинам (поляки пока не трогают только те…

  • Воля народа

    Либерда любит цитировать постановление съезда народных депутатов СССР о "молотом риббентропе" (1989): "переговоры с Германией по…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments