glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Турма и тэлята (начало)

  "Борцы с режимом", излагая историю создания в СССР атомной бомбы, уверяют: "академикам сказали (и они об этом прямо пишут в своих воспоминаниях) - не будет атомной бомбы к определенному сроку - расстреляем".
(материал взят у уваж. pn64 здесь - и далее по ссылкам, но перекомпонован в один пост и немного дополнен)
  Якобы Первухин (тогда - зампред Совмина) в воспоминаниях писал: "Мы все понимали, что в случае неудачи нам бы пришлось понести суровое наказание за неуспех" (фраза звучит странно)Однако тут дочь Первухина публикует полный (по ее словам) текст воспоминаний, и эта фраза там иная: "Мы все понимали, что в случае неудачи нам пришлось бы держать серьезный ответ перед народом".
  Для создания бомбы было создано т. н. "Первое главное управление" (ПГУ) Совмина, где зам. начальника "по оборудованию и снабжению" был т. Петросьянц. Он вспоминал, что Берия, приехав на один из заводов, ходом работ остался недоволен, дал на их завершение три месяца, а если не сделаете - "готовьте сухари". Заодно Петросьянц читает мысли Берии: "он тоже боялся за свою шкуру".
   В другом случае Берия на каком-то совещании спросил: "А товарищ Александров знает, что если завод взорвется, он поедет туда, где Макар тэлята гоняет?»" (об этом рассказывал сам Александров).
   И, наконец, по словам академика Сахарова, он как-то слышал, как Берия за что-то распекал другого зам. начальника ПГУ - Павлова (не ученого или конструктора, а генерала НКВД):
"Сейчас мы Вас не будем наказывать, мы надеемся, что Вы исправите ошибку. Но имейте в виду, у нас в турме места много!”.
  Как видно, ни о каких расстрелах речи не шло; ни Александров, ни, тем более, Петросьянц с Павловым академиками не были (хотя Александров стал потом не только академиком, но и президентом Академии наук), репрессирован никто из них не был, а все воспоминания об угрозах Берии датируются концом 80-х годов, а то и 90-ми. Первухин же свои воспоминания написал в 1974 г. - и Берию он там вообще не упоминает.
 (продолжение следует)
Tags: репрессии
Subscribe

  • Оскорбительные письма

    Померший в Британии королевский муж. В ЖЖ зачем-то уже несколько дней чуть ли не пол-ТОПа составляют из постов о его долгой (почти 100 лет) жизни. Во…

  • Расчленбург

    Некий доцент Соколов, как известно, убил молодую любовницу, расчленил тело - и был пойман и посажен. Кроме того, за последние годы в 5-миллионном (не…

  • Ратификация

    Т. н. "секретных протоколов" к т. н. "пакту" молотого рибентропа. Либерда очень нервничает, когда я указываю, что никакие…

  • Засилье

    Перепись членов РКП(б) 1922-го г. Русских 72 %, а вместе с украинцами и белорусами - почти 80 %. Евреев - 5 %. При этом из числа нерусских…

  • Освобождение от большевизма

    Некто Бройтигам, чин во фрицевском "министерстве восточных территорий", в октябре 1942-го настрочил доклад о настроениях оказавшихся в…

  • Мытищинский стрелок

    Оперативники пришли в подмосковный богатый коттедж с постановлением об обыске - хозяина подозревали в незаконном хранении оружия. Открыла его жена,…

  • Некрасивая картина

    Цитата, оказывается, довольно известная, но мне раньше не встречалась. "Германцы и австрийцы широко комплектуют пленными свои тыловые…

  • Клеветнические письма

    Случайно нашел на истмате прекрасное. Докладная записка старшего уполномоченного 3 отделения 3 отдела ГЭУ НКВД СССР Ножкина Л.П. Берии о…

  • Квартирный вопрос

    Читаем очередной опус от ТОП-клеветника: До революции, мол, "обычный врач, инженер или учитель мог себе позволить жить в очень хорошей…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments