(материал взят у уваж.
Якобы Первухин (тогда - зампред Совмина) в воспоминаниях писал: "Мы все понимали, что в случае неудачи нам бы пришлось понести суровое наказание за неуспех" (фраза звучит странно). Однако тут дочь Первухина публикует полный (по ее словам) текст воспоминаний, и эта фраза там иная: "Мы все понимали, что в случае неудачи нам пришлось бы держать серьезный ответ перед народом".
Для создания бомбы было создано т. н. "Первое главное управление" (ПГУ) Совмина, где зам. начальника "по оборудованию и снабжению" был т. Петросьянц. Он вспоминал, что Берия, приехав на один из заводов, ходом работ остался недоволен, дал на их завершение три месяца, а если не сделаете - "готовьте сухари". Заодно Петросьянц читает мысли Берии: "он тоже боялся за свою шкуру".
В другом случае Берия на каком-то совещании спросил: "А товарищ Александров знает, что если завод взорвется, он поедет туда, где Макар тэлята гоняет?»" (об этом рассказывал сам Александров).
И, наконец, по словам академика Сахарова, он как-то слышал, как Берия за что-то распекал другого зам. начальника ПГУ - Павлова (не ученого или конструктора, а генерала НКВД):
"Сейчас мы Вас не будем наказывать, мы надеемся, что Вы исправите ошибку. Но имейте в виду, у нас в турме места много!”.
Как видно, ни о каких расстрелах речи не шло; ни Александров, ни, тем более, Петросьянц с Павловым академиками не были (хотя Александров стал потом не только академиком, но и президентом Академии наук), репрессирован никто из них не был, а все воспоминания об угрозах Берии датируются концом 80-х годов, а то и 90-ми. Первухин же свои воспоминания написал в 1974 г. - и Берию он там вообще не упоминает.
(продолжение следует)
Journal information