glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Турма и тэлята (окончание)

  В предыдущем посте описано, как Берия (якобы) неоднократно угрожал "турмой" лицам, руководившим созданием атомной бомбы (за возможный срыв сроков, аварии и т. д.). Однако что-то ни одного репрессированного в связи с этим не наблюдается.
  В качестве примера: ЦКБ-326, руководимому А. П. Скибарко, в 1946-м была поручена разработка радиодатчика (для подрыва бомбы на заданной высоте), ЦКБ потратило на это несколько миллионов (тогдашних!), но (к весне 1949 г.) ни один датчик не срабатывал (!). В связи с чем "боявшийся серьезного наказания" Первухин предлагал злодею Берии снять Скибарко с должности, но кровавый Сталин издал следующее постановление: срок разработки продлить, выделить еще 400 тысяч, увеличить штат, привлечь в помощь другие структуры и установить премии (главному конструктору - 20 тысяч). Но и в 1950-м половина датчиков не срабатывала. Тогда Сталин (очередным постановлением) сулит главному конструктору (за доведение изделий до серийного производства) уже 100 тысяч, а в придачу орден Ленина и Сталинскую премию. В 1951-м удалось наконец-то наладить выпуск этих датчиков. В апреле 1953-го (Сталин уже мертв) Ванников предлагал Берии учесть, что Скибарко сдал датчики на 4 года позже, и потому ордена и Сталинской премии Скибарко не давать, а от первоначально обещанной премии (20 тысяч) выплатить только половину. Однако злодей Берия, видать, с этим не согласился, ибо орден Ленина и Сталинскую премию (50 тысяч на четверых) Скибарко-таки получил. И просто премию - тоже, небось.
  Другой пример репрессий: Берия велит "не работающих, манкирующих работой" направлять в лагеря. Однако, в документе речь идет о немцах.
 По ссылке цитируется документ (1946 г.) о некоем Марчинском Герберте, механике: директор института доктор Герц (тоже немец) хотел бы оставить Марчинского в институте, а "начальник объекта" майор Жданов предлагал его отправить "обратно в лагерь". Из чего вывод, что Марчинский, небось, из пленных фрицев - и что Берия, вероятно, плохо работающих немцев велел не сажать, а возвращать в те лагеря, из которых их взяли на "объекты".
 То ли мнение директора возобладало, то ли Марчинский стал работать хорошо, но ни в какой лагерь он не поехал, а в 1950-м получил премию в 1000 р. (примерно полторы средней зарплаты рабочего). 
Tags: репрессии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Подходящий момент

    Штрих к портрету "молотого Риббентропа". Один "борец с режимом" указал на телеграмму Риббентропа послу в СССР Шуленбургу от 3…

  • Судьба гамадрила

    У "разоблачителей" блокады обострения обычно в сентябре (годовщина ее начала) и в январе (годовщина прорыва). "В ноябре 1941 года у…

  • Жертва репрессий

    В Узбекистане 31 августа - день памяти жертв репрессий. К этой дате тамошний верховный суд реабилитировал, среди прочих, некоего Ибрагим-бека,…

  • Про Зиничева

    Либерда дружно злорадствует и глумится над погибшим. Дескать, не прыгнул он с обрыва, чтоб спасти упавшего режиссера, а сам упал спьяну. И не на…

  • Городская легенда

    Самарская журналистка Нина Судницына утверждает, что легенда о захоронении репрессированных в парке им. Гагарина была в свое время создана ею.…

  • Психический сдвиг

    Начало в предыдущем посте. В Вики цитируются высказывания некоего Куренева (неизвестно откуда взятые), что расстрелянных в Куйбышеве хоронили в…

  • Фейк имени Гагарина

    Парк им. Гагарина, Самара "На месте парка в 1930—1940-е годы находились посёлок Барбыш и дачи сотрудников НКВД. В этих местах…

  • Огромная латышка

    "Разоблачения" насчет Поскребышева (секретаря Сталина). Конечно же, засунуты в ТОП ЖЖ. "Однажды Твардовский рассказал Трифонову, как,…

  • Простенькое платьице

    Один из постов (не моих) был про Коллонтай - революционерку, одно время - наркома, потом посла СССР. Тут же набежали дежурные "борцы с…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments