glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Царские гаубицы

В предыдущем посте я писал, как русофоб объявляет "преступлением" создание народного ополчения в 41-м. И, в частности, ссылается на нехватку оружия в 1-й дивизии народного ополчения (Ленинградской). Это они почерпнули из Вики, а та, в свою очередь, публикует "подходящие" цитаты из этих документов.
Кроме того, т. к. "все архивы закрыты" (как врал тот же самый русофоб), то в инете можно скачать "ЦАМО фонд 217 опись 1221 дело 93 - Документы Армии Народного ополчения. 1941 г.". Например:
1СДЛАНО10июля
Во-первых, совершенно непонятно, как авторы этих документов определяют потребность. Штату 04/400-416 от апреля 41-го эти данные не соответствуют. Уменьшенного штата, принятого в августе 41-го, они знать еще не могли, т. к. дело было в июле. Например, отдельно упоминаются станковые пулеметы (которых якобы положено 61, а получено 58), а кроме них (в том же документе) еще и "Пулемётов «Максим» с оптическим прицелом полагается 180, ни одного не получено". ?! - "Максим" и есть станковой пулемет, выходит, всего их должно быть 61+180=241 шт., но даже апрельский штат только 166 шт. предусматривал.
Также неясно, откуда взята "норма" в 2282 лошади (которых не было ни одной). Нигде такой нормы не попалось.
Впрочем, русофоб, понятно, тупо надергал "подходящие" цитаты. Про лошадей упомянул, а что в дивизии имелось (не ранее 23 июля) 318 а/м и 72 трактора (примерно половина от "потребности") - русофоб умолчал (хотя это сказано в соседних с лошадьми строках). И т. д.
Кстати, в документе от 9 июля сказано (про минометы): "если возить конной тягой, то нет амуниции". И ни слова о том, что нет самих лошадей. Странно это.
Во-вторых, если сравнивать отчеты на разные даты, то видно, что вооружение постепенно пополняется.
Так, на 9 июля винтовок 8120, на 13 июля их уже 8400 (и еще 1000 карабинов). Минометов на 9 июля - 12, на 10 июля - уже 97. 122- и 152-мм пушек и гаубиц на 10 июля - 21, а на 13 июля - уже 29.
Гаубицы, кстати, никакие не царские - указано в отчете на 13 июля, что часть обр. 37, 38 гг., часть "09/30" или "10/30", т. е. модернизированные. И снаряды к ним были.
Еще один документ (как раз где про лошадей) - без даты, но не позже 23 июля. Там станковых пулеметов уже 69, ручных 128, зенитных (которых на 9 июля не было) - то ли 5, то ли 20. Появляются три то ли танка, то ли бронемашины... (апдейт: нашел умоминание, что это были танки КВ, прибывшие с Кировского завода)
А главное, во всех документах сказано, что дивизия к оборонительным боям готова, но недостающее вооружение надо допоставить. Что, как видим, и делалось.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Старые пердуны

    Так либерда любит говорить про ГКЧП. Которых, дескать, победил молодой и смелый Ельцин. В ГКЧП состояло 8 человек, Крючков и Язов старше Ельцина на 7…

  • Курляндский котел

    Раньше я уже писал, как либерда "сравнивает" блокаду Ленинграда с ситуацией в Западном Берлине (который СССР сам же снабжал) или на…

  • Величайшее преступление

    Я уже писал раньше, как булкохрусты смакуют вырванные из контекста ленинские фразы и перевирают их смысл. Например, после слов "Русским дуракам…

  • "Это другое"

  • Моторист

    Александр Дмитриев, рабочий пермского завода, выпускавшего авиамоторы, в мае 1942 записал в дневнике: "...обед в цехе всегда горячий. Но у меня…

  • Клевета на Зою

    Дескать, Космодемьянская в Петрищеве поджигала дома, где не фрицы находились, а местные жители. Особо наглые клеветники договариваются до того, что…

  • Сохранение мира и порядка

    Тут я писал о беспорядках в Новочеркасске в 1962-м, где забастовка и митинг переросли в погромы, избиения, призывы к убийствам, попытки вырвать…

  • "Упоминается сожжение"

    В предыдущем посте я в очередной раз писал о "зверствах партизан". Вот еще: "Нами обследован партизанский отряд №128 под…

  • "Сделал себе аборт"

    Неоднократно я писал о "зверствах партизан", которые во всех случаях оказались брехней ( 1, 2, 3). Такого рода "информации"…

promo glavsnab march 3, 2021 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments