glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Царские гаубицы

В предыдущем посте я писал, как русофоб объявляет "преступлением" создание народного ополчения в 41-м. И, в частности, ссылается на нехватку оружия в 1-й дивизии народного ополчения (Ленинградской). Это они почерпнули из Вики, а та, в свою очередь, публикует "подходящие" цитаты из этих документов.
Кроме того, т. к. "все архивы закрыты" (как врал тот же самый русофоб), то в инете можно скачать "ЦАМО фонд 217 опись 1221 дело 93 - Документы Армии Народного ополчения. 1941 г.". Например:
1СДЛАНО10июля
Во-первых, совершенно непонятно, как авторы этих документов определяют потребность. Штату 04/400-416 от апреля 41-го эти данные не соответствуют. Уменьшенного штата, принятого в августе 41-го, они знать еще не могли, т. к. дело было в июле. Например, отдельно упоминаются станковые пулеметы (которых якобы положено 61, а получено 58), а кроме них (в том же документе) еще и "Пулемётов «Максим» с оптическим прицелом полагается 180, ни одного не получено". ?! - "Максим" и есть станковой пулемет, выходит, всего их должно быть 61+180=241 шт., но даже апрельский штат только 166 шт. предусматривал.
Также неясно, откуда взята "норма" в 2282 лошади (которых не было ни одной). Нигде такой нормы не попалось.
Впрочем, русофоб, понятно, тупо надергал "подходящие" цитаты. Про лошадей упомянул, а что в дивизии имелось (не ранее 23 июля) 318 а/м и 72 трактора (примерно половина от "потребности") - русофоб умолчал (хотя это сказано в соседних с лошадьми строках). И т. д.
Кстати, в документе от 9 июля сказано (про минометы): "если возить конной тягой, то нет амуниции". И ни слова о том, что нет самих лошадей. Странно это.
Во-вторых, если сравнивать отчеты на разные даты, то видно, что вооружение постепенно пополняется.
Так, на 9 июля винтовок 8120, на 13 июля их уже 8400 (и еще 1000 карабинов). Минометов на 9 июля - 12, на 10 июля - уже 97. 122- и 152-мм пушек и гаубиц на 10 июля - 21, а на 13 июля - уже 29.
Гаубицы, кстати, никакие не царские - указано в отчете на 13 июля, что часть обр. 37, 38 гг., часть "09/30" или "10/30", т. е. модернизированные. И снаряды к ним были.
Еще один документ (как раз где про лошадей) - без даты, но не позже 23 июля. Там станковых пулеметов уже 69, ручных 128, зенитных (которых на 9 июля не было) - то ли 5, то ли 20. Появляются три то ли танка, то ли бронемашины... (апдейт: нашел умоминание, что это были танки КВ, прибывшие с Кировского завода)
А главное, во всех документах сказано, что дивизия к оборонительным боям готова, но недостающее вооружение надо допоставить. Что, как видим, и делалось.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

  • Как Сталин "хотел" немцам земли отдать

    "на четвертый-пятый день войны Сталин предпринял попытку через болгарского посла Стаменова начать переговоры с немцами, предлагая отдать Прибалтику,…

  • Быль соловецкая

    Я как-то писал про историю, как в конце 20-х годов соловецкий зэк Френкель якобы гениально додумался, во-первых, использовать труд зэков на…

  • "Марксня"

    Которая, дескать, в 20-е годы хотела дискриминировать русских. "Доказательство" - выступление Бухарина на съезде партии в 1923-м, где он,…

  • Выездные комиссии

    Прочел в одном журнале статью Елены Прудниковой о хрущевской реабилитации. Уже в 1953-м Президиум (так тогда называлось Политбюро) постановил…

  • Колыбель памяти

    Коммент от pustosviat : Канадский режиссер польского происхождения Джонатан Дюран снял документальный фильм "Колыбель нашей…

  • Архивный фетишизм

    Тут и тут я в свое время писал о попытках директора РГАСПИ Сорокина найти в руководимом им архиве (в фонде Жданова и т. д.) "компромат"…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments